Варианты крепежа бруска в срубе

На фотографии вариации креплений бруска.

Соеденение стен брусчатого строения можно делать с остатком или без него.

В первом варианте можно применять два типа замковых запилов:

  • фиксирование материала “в чашку”;
  • крепление “в обло”;
  • соединение компонентов венца без остатка зовется ласточкиным гнездом.

В этой заметке мы будем говорить про то, как можно собственными руками выполнить чашкообразную фиксацию. Ее называют также “тёплым углом”. Это название она обрела из-за изолирующего замка, какой можно сделать с помощью аналогичного соединения.

Сразу нужно отметить, что многие профессионалы недоверчиво относятся к данному виду крепежа профилированных брусков. Этот материал сильно усыхает, вследствии этого, на протяжении всей работы дома, в чашках появляются щели. Дополнительно конопатить углы строения при подобном варианте соединения проблемно. И поэтому стены утрачивают часть собственных теплоизолирующих параметров. (см. также заметку Соеденение бруска в углах и прямых стенах)

Подбор оборудования

Приобретая инструмент для ручной работы или производственную линию, нужно уделить большое внимание характеристикам устройств. Это разрешит возможность оптимизировать работу и сделать больше ее результативность.

Оборудование должно разрезать брусок под всевозможными углами.

Подбирая чашкорез для профбруса, проявите интерес такими его показателями:

  • диаметром и формой режущей коронки;
  • присутствием возможности обрабатывания материала под всевозможными углами;
  • общую декларируемую мощность оборудования;
  • предельное сечение обрабатываемого бруска;
  • уровень скорости обратной и рабочей подачи;
  • очень много оборотов вращения у фрезы;
  • есть ли у стационарного станка блок ЧПУ;
  • имеются ли добавочные опции: цепные или дисковые распиловочные узлы для торцевания бревен, возможность работы сдвоенным сверлом, с помощью составной фрезы и др.
  1. Запил купелей механическим способом на деревообрабатывающих фирмах владеет рядом ограничений, возникающих вследствии точности используемых чашкорезных станков для бруска.
  2. Со своей стороны, изготовление соединений ручным способом имеет ряд нестандартных ограничений, какие имеют место быть из-за неточности рабочих рук и мобильного инструментария.
  3. Но теперь есть высококвалифицированные мастера, которые могут собрать сруб из бруска в купель ручным способом даже лучше чем с помощью заводских соединений.
  4. На производствах чашки режут с зазором, составляющими 1/1.5 мм. При работе руками можно выполнять соединения в натяг, другими словами, без щели.
Предлагаем ознакомиться:  Как выпилить в бревне чашку

сруб в чашу

Самое основное различие сделанных в условиях завода купелей от ручных подобий – это их конфигурация. При всем этом форма соединений может отличаться. Они обладают и разными углами наклона.

Как трудятся устройства

Чашкорезный станок.

Главное назначение обрисовываемых устройств – изготовление с помощью фрезеровки чашек полукруглой формы, и еще с прямыми углами пазов для укладывания в сруб профбруса или бревна оцилиндрованного.

В необходимости от системы, чашкорез собой представляет самостоятельный центр универсального типа при полном цикле обработки дерева или иметь вид небольшой машинки с фиксацией ее прямиком на брусках.

Отличительные характеристики оборудования

Схема станка.

Купели всего, нарезка чашек на профилированном бруске совершается с помощью электрических фрезеров. Одни из самых распространенных марки подобных устройств — “Makita”, “AEG”, “Felisatti”, “Интерскол” и др.

Все у них есть похожую систему.

  1. На рабочей части (фрезе) устройства размещены крепкие пластины из специального сплава. Они владеют 2-мя острыми кромками.
  2. С тем, чтобы сделать меньше нагрузки в работе станка, данные пластинки устанавливаются с уклоном к оси вращения фрезы. Они могут сниматься, а крепятся с помощью винтов.
  3. Рабочая часть поставлена в специализированной раме, с помощью нее может передвигаться по ширине или высоте бруска и выполнять работу по всему его сечению.
  4. Специальное подъемное устройство дает возможность настраивать уровень глубины грядущего соединения на материале и делать ее вот такой, какая нужна согласно подобающей схеме проекта дома или коттеджа из бруска.
  5. Рама с фрезой фиксируется к тискам там, где необходимо вырезать пазовый замок. На них же заблаговременно размещается брусок.
  6. Рама при всем этом может передвигаться по основанию станка в поперечном направлении.
  7. Совместное движение рабочей части поперек и вдоль, дает возможность выполнять чашки нужной ширины и глубины.
Предлагаем ознакомиться:  Силиконовый клей герметик влагостойкий прозрачный, морозоустойчивый

Расчет запилов

Расчет соединения.

Изготавливая профилированый брус с чашками, нужно принять во внимание при выполнении запилов его габариты. По другому есть риск сразу испортить материал или выполнить участки соединения компонентов сруба недостаточно крепкими.

Формула для определения показателей запила смотрится подобным образом: Т=(В Р):4, где буквицы означают:

  • Т — толщину паза в материале;
  • В — полную высоту применяемого бруска;
  • Р – размер паза или шипа на компоненте сруба.

сруб в лапу

Как пример приведем расчет запила купели для брусков, имеющих сечение 200?200 мм. Замок будет равён 12 мм. Формула при всем этом смотрится подобным образом: (200 12):4=53 миллиметра.

Инструкция указывает выполнять запил чашки по нижеследующей технологии.

  1. Сперва брусок отделывается на глубину в 15/25 мм по границе грядущего соединения.
  2. Дальше устанавливается центр замка.
  3. Фрезеровальное устройство спускается на заранее установленную глубину, и чашка режется целиком.

Вариации соединений

Замок в виде буквы Т.

Теперешнее оборудование предоставляет возможность сделать различные вариации крепежа бруска “в чашку”.

Особенно популярны из них нижеследующие.

  1. Соеденение в виде буквы “Т”. Для изготовления таких замков используются станки, на рабочей части которых ставятся особые насадки-фрезы. Оборудование, способное делать похожие запилы – “Blox”, “Krusi”, “Euroblox”, “Брусовит” и др. Делаются похожие чашки в 2 этапа.

Четырехстороннее соединение.

  1. Четырехсторонние замки. Часто они используются не только при установке бруска, но и блок-хауса. Делаются похожие запилы при помощи концевой фрезы, имеющей цилиндрическую форму. Нижняя и верхняя части вот такой чашки имеют прямоугольное сечение, для возможности монтажа прямой стороны материала. Стороны по бокам режутся по специальному шаблону, фиксируемому в тисках паралельно с бруском.

Сравнивание ручных и неподвижных чашкорезов

дом из бревна ручной рубки в чашу

Говорить определённо, какой профилированый брус с зарезкой купелей выходит более хорошим: с применением станков или ручных машинок, нереально. Но большинство из профессионалов любят заказать лесоматериал без замков и делать их на строительной площадке с помощью мобильных устройств.

Нужно обратить внимание!Такое оборудование поможет достигнуть конкретной перпендикулярности рядов бруска при собирании сруба.Использовать ручные машины можно как для изготовления соединений с нуля, так же и для поправки готовых купелей, если был допущен брак производства.

Квалифицированные мастера и ручным чашкорезом выполняют качественные замки.

Предлагаем ознакомиться:  Плиточный клей кнауф особенности плюсы и минусы применение

Для эксплуатирования на маленьких деревообрабатывающих фирмах также логично покупать похожие устройства. На них ставятся мощные фрезы, с помощью которых, при необходимой профессиональности сотрудников, можно выполнять работу с тем же качеством, что и на неподвижных станках.

Нужно отметить, что стоимость на нарезание чашек в различных компаниях выделяется. Также она подчиняется и от вариации замка.

При сопоставлении ручного запила соединений и выполняемого в условиях цеха, набиваются такие выводы.

  1. В производственных ситуациях, при стационарной нарезке замков, антропогенный момент понижается, но он полностью не пропадает.
  2. При приблизительно равных плюсах ручных и заводских запилов, определяющий момент качественности работ — квалификация рубщика, оператора станка, и еще прораба или начальника предприятия.
  3. Приоритет заводских купелей в их формы. Но специалист может повторять их форму и ручным способом.
  4. Присутствие и качественность тепловых замков при нарезании купелей на неподвижном оборудовании, зависят, первым делом, от грамотности сотрудников и марки станков.