Польза дубовых веников для организма

Веничек из дубовых веток – еще один фаворит среди любителей пара и банного массажа. Ветви дуба  в меру эластичные и гибкие, листья крупные, плотные и крепкие. Пожалуй, идеальный аксессуар для «нагнетания» тепла над поверхностью тела и природного массажа. Дубовые веники чаще всего заготавливают осенью, используя при этом веточки «зимних» деревьев (тех, которые не сбрасывают листву на период зимы).

Приготавливать веник из дуба необходимо следующим образом:

  • промываем веничек в душе;
  • наполняем ведро прохладной водой, куда окунаем веник на пару минут;
  • в запарник наливаем теплую воду, кладем туда банный аксессуар на 6 – 8 мин., после чего доливаем немного горячей воды и держим веник еще минут 10 – 15;
  • достаем дубовый веник из запарника, отряхиваем, прогреваем над каменкой и используем по назначению. 

Как запаривать еловый или можжевеловый веник?

  • сразу же помещаем веничек в кипяток, так как хвойные ветви, как правило, плотные;
  • пусть веник полежит в запарнике около 30 мин. Для лучшего эффекта положите сверху крышку;
  • после запаривания веник встряхиваем и ставим в ведро по принципу «букета».  

Дубовые веники обладают такими целебными свойствами:

  1. Благодаря размерам и форме листьев они отлично нагнетают пар.
  2. Дубильные вещества (катехины) благотворно влияют на состояние кожи, полезны для массажа.
  3. Нормализуют состояние жирной, склонной к высыпаниям, гнойникам и воспалениям кожи. Снижают деятельность жировых желез.
  4. Оказывают положительное влияние при варикозе.
  5. Благодаря воздействию эфирных масел нормализуют давление при гипертензии.
  6. Дубовые процедуры помогают избавиться от усталости, снять напряжение и нервозность, действуют расслабляющее.
  7. Благотворно влияют на потовые железы, снижая потливость ног.
  8. Снимает ревматические боли.

Многие древние народы наделяли дуб магическими свойствами, способностью отгонять злых духов, помогать сохранить вечную молодость и т. п. Банные дубовые веники, в отличие от березовых, более грубые. Они не подходят для чувствительной кожи. Из-за крепко сидящих на ветках листьев они долговечны.

Способы запаривания

Как мы уже говорили дубовая древесина ценнейшее сырье для строевого и поделочного леса. Однако, не каждый собственник сможет позволить себе возвести на своем участке баню из цельных дубовых плах или отделать комнату отдыха панелями из этого благородного дерева.

В печи

Так же далеко не каждый владелец парной позволит себе шик топить печку — каменку исключительно дубовыми поленьями. Хотя, в печи дуб исключительно хорош:

  1. Его древесина обладает высокой теплотворной способностью.
  2. Поленья горят ровным умеренным пламенем, практически не стреляют искрами, как те же еловые дрова.
  3. Колоть дуб одно удовольствие. Да, поперек волокон резать его непростая задача, зато вдоль, даже при небольшом усилии он колется хорошо, а будучи хорошо вымороженным, можно сказать, даже весело.
  4. Дуб не склонен засорять дымоходы сажевыми пробками, борьба с которыми, весьма незаурядное дело. Даже будучи не до конца высушенным он не настолько продуцирует сажу, как иные породы деревьев, особенно хвойные.
  5. Наконец протопка бани дубовыми дровами тут же создает непередаваемую атмосферу какого то особенного уюта и потрясающего пряного аромата. Да, безусловно, приятно топить баню березой, ольхой, плодовыми поленьями, но дуб чертовски хорош по-своему. Кто пользовал — тот обязательно подтвердит.

И в парной

Рассмотрим же теперь, чем прельщает пользователей дубовый веник, ну хотя бы в сравнении со своими прямыми конкурентами:

  • За счет обилия листьев, размера и плотности листовой пластинки таким веником отлично управлять «паровым пирогом». В немецких банях, а немцы понимают толк в хорошей бане никак не меньше, чем в хорошем пиве — принято «дирижировать» паром как раз дубовым веником, который, при достаточно компактных размерах, за счет особой веерообразной формы выполняет свою функцию на все двенадцать баллов;
  • Он очень прочен. Не редкость, когда у особо рачительных хозяев хорошо выполненный дубовый веник живет и здравствует пять — шесть походов в баню. С нашей точки зрения многоразовое использование инструмента это не совсем правильно, но суть и возможности дуба этот пример иллюстрирует более чем превосходно;
  • Веник из дуба очень ароматен. Хорошо распаренный, он бесподобно ароматизирует атмосферу парного помещения, куда там некоторым синтетическим ароматизаторам;
  • Дубовый веник предпочтителен для пользователей с жирной кожей. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ и способны бороться с повышенной секрецией сальных желез. Кроме этого, деревенские знахари использовали отвар дубовых листьев для борьбы с повышенной потливостью ног. Хороша дубовая терапия и в качестве восстанавливающего средства при хронической мышечной усталости. Недаром именно дубу отдавали предпочтение волжские бурлаки во время банных процедур.

Новичку не так просто сразу разобраться как правильно замачивать веник для бани. Хотя, казалось бы, что же тут сложного – облил кипятком и парься на здоровье.

Но дело в том, что сухие и свежие веники совсем по-разному готовят к использованию в парилке. В процессе подготовки может понадобиться вода разной температуры – от холодной до очень горячей.

Есть свои особенности запаривания и у банных атрибутов из разных пород деревьев. Березовый обрабатывают одним способом, а хвойный – совсем другим. Иначе вместо ароматного натурального массажера можно получить связку облезлых прутиков, которыми и пораниться можно. Так же обратите внимание на то, как правильно был собран и заготовлен веник.

Опытные любители попариться знают как запарить веники для бани — это, можно сказать, священная информация для каждого парильщика:

  • Свежие веники вообще не запаривают, чтобы не испортить. Зеленые ветки нужно просто ополоснуть проточной водой или намочить в тазике и отряхнуть лишнюю влагу. А чтобы укрепить веничек, делают так – зайдя в парилку и побыв там некоторое время, поглаживают ветками уже влажное от выступившего пота тело. Так «закаляют» веники знатоки банных процедур;
  • Хвойные виды не подходят людям с нежной и слишком чувствительной кожей. Их можно использовать по-другому – не для массажа тела, а для аромата. Просто положить на полок и вдыхать неповторимый целебный запах;
  • Эвкалиптовые разновидности полезны обилием эфирных масел и дезинфицирующими свойствами. Но связка таких веточек не очень удобна для использования в парилке — они тонкие, а листья на них длинные и узкие. Лучше применить маленькую хитрость: соорудить комбинированную связку из веток дуба и березы и добавить к ним эвкалиптовые веточки. Такой веник и удобен и соединяет в себе пользу всех деревьев.

Способ №1 – экспресс или «ленивый»:

  • веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
  • вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
  • держится над каменкой в течение нескольких секунд;
  • сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело – банный аксессуар готов к эксплуатации. 

 Каталог русских бань, где работают опытные банщики города

При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.
При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.
  • за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 – 25 минут;
  • в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
  • пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
  • когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению. 

Способ №3 – ночной:

  • за 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
  • утром аксессуар можно доставать и применять;
  • данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.

Способ №4 – когда без «паровой бани» не обойтись:

  • за 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
  • хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
  • спустя 30 – 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла. 
Цель запаривания веника – размягчить и придать эластичность сухим и жестким веткам.
Цель запаривания веника – размягчить и придать эластичность сухим и жестким веткам.
  • за 1 – 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 – 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
  • переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
  • вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
  • после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.
Предлагаем ознакомиться:  Чем крепить кабель канал к гипсокартону

При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • сколько времени у вас есть на подготовку;
  • какой именно веник вы планируете использовать;
  • в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник). 
Как правильно запарить сухой березовый веник.
Березовые веники сочетают в себе полезные свойства и долговечность. 

Березовые веники возглавляют ТОП самых востребованных банных аксессуаров. Стебли березы отличаются эластичностью, гибкостью, а листья – в меру клейкие. Они хорошо отдают свои полезные свойства, кожа становится подтянутой, гладкой, а мелкие раны быстро затягиваются. И, конечно же, массаж березовым веником невероятно приятен, так как листья имеют пористую текстуру и слегка шероховатую поверхность.

Запариваем сухой веник из березы:

  • сначала ополаскиваем березовый веничек в теплой водичке;
  • отправляем в кадушку с прохладной водой на 2 – 4 минуты;
  • готовим запарник, в который наливаем воду, нагретую до 40 градусов, кладем в эту жидкость веник на 5 – 7 минут, а потом доливаем несколько банок кипятка и настаиваем в течение 15 – 20 мин.;
  • достаем веничек из запарника, слегка отряхиваем, после чего прокручиваем над камнями в течение нескольких секунд. 

 Следите за тем, чтобы листья не касались и не падали на камни – во избежание копоти и гари. 

Опытные банщики делятся секретами запаривания веников.
Хорошо пропаренный веник оказывает мягкое массажное воздействие на кожу. 

То, в какой воде необходимо запаривать веник для бани, зависит от изначального состояния банного аксессуара. 

1.Как легко превратить сухой веничек в свежий? 

Это важно! Не всегда подходит обработка горячей водой. Больше подойдет прохладная, но при этом банный атрибут должен находиться в жидкости минимум восемь часов. 

2.Как  «реанимировать» очень сухие веники? 

Смысл процедуры заключается в поочередном воздействии на стебли и листья горячей воды и пара от печи. Веник окунается в запарник с горячей водой на 1,5 – 2 минуты, вынимается, отряхивается и держится над камнями до 30 секунд. При необходимости такой цикл можно повторить несколько раз, пока веник не примет должный объем.

3.Стоит ли распаривать замороженный веник?

Да, стоит. Сначала его необходимо «разморозить», оставив на несколько часов в теплом помещении (например, на полке, но не на камнях). Когда он оттает, опускаем аксессуар в запарник с теплой водой, встряхиваем и в течение 5 – 10 секунд просушиваем над камнями. Веничек должен быть шелковым, но с прочными прутьями.

4.Почему нужно использовать специальный запарник для веников? 

Потому что он хорошо «держит» температуру воды, защищает веничек от попадания лишнего мусора и прочих элементов во время запаривания, создает нужную атмосферу внутри. 

Существует множество способов запаривания дубового веника для проведения банных процедур. Каждый из них имеет свои особенности.

  1. Основной. Данный метод применяет большинство поклонников банных процедур с использованием дубового веника. В рамках этого способа предусмотрено запаривание только хорошо просушенного, прочного веника из упругих дубовых ветвей с обильной листвой. Первоначально его помещают в ведро с чистой холодной водой на полчаса, после чего перекладывают в таз с горячей (но не кипящей) водой на 5 минут. Важно использовать для банных процедур веник, запаренный таким способом, до тех пор, пока он не остыл. Холодные дубовые ветви утрачивают свои аромат и упругость.
  2. Длительный. Данный способ обычно используют для размачивания очень сухих дубовых веников, которые начинают осыпаться под воздействием кипятка. Их вымачивают в течение 10-12 часов в прохладной чистой воде до полного размягчения листвы. Дополнительной обработки веника в горячей воде в этом случае не требуется.
  3. Экспресс-запаривание. К этому методу обычно прибегают в условиях острой нехватки времени, когда до посещения бани (парилки) остается не более 20-30 минут. В этом случае сухой банный веник помещают в эмалированный таз, заливают его кипящей водой и накрывают сверху крышкой либо металлической емкостью аналогичного диаметра. Веник следует выдержать в кипятке в течение 10-15 минут, после чего использовать его по прямому назначению.
  4. Экспресс-запаривание в парилке. Такой метод часто используют для распаривания очень сухих и ломких дубовых веников. Проделывают данную процедуру непосредственно в парилке уже растопленной бани. Заранее в парном помещении подготавливают таз с прохладной чистой водой, куда погружают веник на 1-2 минуты. Затем веник перемещают в сторону раскаленных печных камней, выдерживая его над ними в течение 1-1,5 минут. За это время капли холодной воды, падающие с листвы на горячие камни, превратятся в пар, благодаря чему веник быстро размягчится и станет пригодным для использования.
  5. Популярный. Данный метод применяется для распаривания жестких дубовых веников с крепко сидящей листвой. Их запаривают несколько раз, периодически меняя воду. В первый раз их запаривают кипятком, во второй и третий – горячей, но не кипящей водой. Вся процедура обычно занимает не более 40-45 минут.
  6. Классический. Такой метод считается немного затратным по времени, однако именно он позволяет получить в результате прекрасно распаренный, мягкий и ароматный дубовый веник. Для этого необходимо вымочить сухой веник в течение 8-10 часов в воде комнатной температуры, после чего обернуть его во влажную марлю и поместить на самую верхнюю полку в разогретой парилке. Спустя 10-15 минут его можно будет использовать для банных процедур.

    Признаками того, что веник готов к использованию, являются:

    • расправленные, влажные и блестящие листья;
    • упругие ветки, не ломающиеся при сгибании;
    • терпкий и свежий травянистый аромат.

    Правильно запаренный веник после 2-3-х встряхиваний приобретает объемную форму и блестит. После грамотного распаривания его веточки расправляются, а листва становится глянцевой, душистой и свежей.

    Заготовка: сроки и особенности

    Срезать дубовые побеги в качестве сырья для веника можно со второй половины июня, вплоть до середины августа. Именно в это время в растении сосредоточено максимальное количество полезных веществ, а сама листовая пластинка вкупе с черешком, способны сопротивляться максимальным нагрузкам.

    Срезанные побеги сортируются, выбраковываются и укладываются для подвяливания в затененном хорошо проветриваемом месте. 7 — 8 дней для потери лишней влаги вполне достаточно. После этого можно формировать веник как таковой. При этом, правила соблюдают общепринятые: в основу закладываются толстые побеги, по краям более тонкие, ручка формируется под удобный индивидуальный хват, диаметра 5 см достаточно в большинстве случаев.

    Как запарить сухой дубовый веник

    Качество готового веника зависит от правильности его заготовки и хранения. Собранные раньше времени веточки слишком мягкие и скользкие, а заготовленные в срок – прочные и служат долго.

    Опытные банщики знают когда готовить веники для бани из дуба: издавна существовал обычай заготовки на Троицу.

    Чаще всего этот день приходится на середину июня, когда листья уже хорошо подросли и окрепли. Следовать народным обычаям неплохо, но при сборе дубовых веточек необходимо, чтобы листья были созревшими.

    Оптимальные сроки, когда резать веники для бани из дуба в самый раз, определяются в зависимости от климатических особенностей местности и погодной специфики текущего года. Иногда готовность лиственного сырья (сочность и размеры) наступает лишь в июле или даже в начале августа.

    Если на дубе уже появились желуди, то лучший срок пропущен, ветки в это время уже слишком толстые и потеряли гибкость. А ломать их на веники после ранних заморозков бесполезно.

    Внимание! Сбор дубовых веточек в разных местностях проводится в разное время. Перед заготовкой нужно проверить их на гибкости и податливость.

    Неопытные заготовители, которые не знают, как сделать веник для бани из дуба, допускают при сборе и подготовке дубовых веточек такие типичные ошибки:

    1. Их срезают или слишком рано, или через чур поздно. Досрочно заготовленное сырье слишком ломкое с мелкими листьями. При поздних заготовках ветки старые, грубые, плохо гнущиеся. Лучшее время нарезки веников – середина лета.
    2. Сушка изделия на солнце. В этом случае процесс завершается слишком быстро, а в результате листья теряют форму, цвет и запах. Правильная сушка должна проходить в прохладном, проветриваемом и затененном месте.
    3. Заготовка в сырую, дождливую погоду или сразу же по окончании дождя. Влажные листья плохо сохнут, могут покрыться плесенью. При правильной заготовке они должны быть абсолютно сухими.
    Предлагаем ознакомиться:  Как париться веником в русской бане

    Важно! При соблюдении всех правил сбора, сушки и хранения сырья целебные свойства дуба и его непревзойденный аромат, усиливающийся при банной процедуре, сохраняются не менее 2 лет

    Общие рекомендации, как правильно размачивать веник

    Некоторые банщики добавляют в воду для запаривания дубового веника несколько капель эфирного масла (пихтового, кедрового, эвкалиптового, цитрусового). Такой прием позволяет не только продезинфицировать дубовые ветки и листья, но и наполнить пространство парильного помещения яркими и свежими ароматами. Кроме того, эфиры, содержащиеся в маслах, смягчают природную жесткость листьев и ветвей дуба.

    Еще один оригинальный и очень популярный метод запаривания дубового веника предусматривает применение травяных отваров. Так, сухой веник из молодых дубовых ветвей нередко размачивают или запаривают в отваре душицы, крапивы, череды, ромашки, календулы, шалфея. Часто используется для приготовления запаривающего отвара и смесь лекарственных трав. Ее можно заварить и для распаривания веника, и для приготовления воды для ополаскивания после парной.

    Дубовые ветви считаются очень жесткими и прочными, поэтому даже после распаривания они могут не приобрести нужную гибкость и мягкость. Чтобы проверить степень распаренности дубового веника, рекомендуется нанести им несколько легких, постукивающих ударов в области лучезапястного сустава (с тыльной стороны). Если на коже останется только небольшое покраснение, вызванное притоком крови, а сам удар будет мягким и слегка щекочущим – это указывает на то, что веник полностью готов к использованию. Если же на коже остаются небольшие царапины и следы повреждений, стоит повторить процедуру запаривания еще раз.

    В следующем видео наглядно продемонстрирован процесс запаривания дубового веника для бани.

    Банный веник – «инструмент-проводник» между паром, пользой природы и здоровьем человека.
    Банный веник – «инструмент-проводник» между паром, пользой природы и здоровьем человека.

    Все эти советы подходят при запаривании эвкалиптового, липового веников и веника из крапивы. 

    1. ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания. 
    2. КОНТРОЛЬ. Запаривание веника – процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
    3. СУХОЙ ВЕНИК – ПАРИМ, СЫРОЙ – ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению. 
    4. НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом – это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов. 
    5. СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым. 
    Здесь

     представлены лучшие бани Санкт-Петербурга, где работают опытные банщики. Глядя на то, как они запаривают веники, вы убедитесь в правильности наших рекомендаций. 

    И в парной

    Как парится: основные методы

    В зависимости от формы, запарники бывают высокие и низкие. Первые пользуются бОльшим спросом, занимают минимум места, позволяют лиственной части веника комфортно разместиться внутри при запаривании. В низких или горизонтальных запарниках веники распариваются постепенно, но при этом более равномерно (идеальны для ночного распаривания).

    Как выбрать запарник для банного веника?
    Качественный запарник выдерживает перепады температур.

    Лучше всего покупать запарники с крышками, чтобы подольше удерживать температуру воды внутри. Специальное отверстие в крышке позволяет надежно удерживать банный аксессуар в процессе запаривания. Еще лучше, когда у запарника есть ручки – для более комфортного перемещения конструкции по территории бани.

    Как запарить сухой дубовый веник

    Неплохо было бы выбрать запарник, у которого диаметр дна больше, чем диаметр верхней части. Так, лиственная часть веника сможет более комфортного разместиться внутри, веничек будет спокойно принимать нужный объем. 

    Средний объем запарника – от 5 литров до 10 литров, но можно найти и 30-литровые варианты (для коммерческого использования в банях с большой проходимостью клиентов). 

    Приобретая запарник, рассчитывайте, что через какое-то время его придется заменить на новый (один запарник – один сезон). Ни один из этих аксессуаров не может быть вечным – через время вода будет вытекать через мини-щели между досок. Но при бережном уходе вы всегда можете продлить жизнь этой кадушке.

    Запаривайте веник для бани правильно – избегайте ошибок!
    Для повышения влагоустойчивости запарники для веников обрабатывают пчелиным воском. 
    1. Мы не готовим резервуар к запариванию. Перед каждой эксплуатацией окатите деревянный чан теплой водой, промойте и после этого уже заливайте влагу для пропаривания веников. 
    2. Многие не сушат запарник, а ставят во влажную среду. Процессы гниения никто не отменял! Каждый раз после использования запарник промываем, вытираем и ставим на свежий воздух, чтобы дощечки «подышали». Храним открытым, не заполняем внутреннюю часть предметами.
    3. Замена запарника, когда он темнеет. На самом деле, смена оттенка – это естественный процесс, особенно после «взаимодействия» с дубовыми вениками. Менять запарник стоит один раз в сезон или, когда он уже начал протекать. На темный цвет внимание обращать не стоит! 

    Если в запарнике появились микро-трещинки, а у вас нет возможности его быстро заменить, следуйте такому правилу: залейте внутрь холодную воду и оставьте на несколько минут. Доски разбухнут и трещины закроются. 

    Чтобы получить от посещения парной максимум удовольствия и пользы, необходимо придерживаться несложных правил как на этапе выбора дубового веника, так и при его запаривании.

    Если на листве имеются следы плесени, фрагменты паутины или гнилостного разложения – это свидетельствует о том, что веник сушился и хранился неправильно. Использовать его для банных процедур настоятельно не рекомендуется. Хороший дубовый веник обычно состоит из молодых, относительно тонких ветвей, обильно покрытых сухими зелеными (либо серо-зелеными) листьями с матовой поверхностью. При встряхивании веника листья не должны массово осыпаться с ветвей. Наиболее предпочтительные размеры листьев – средние (около 7-9 сантиметров).

    Сухой веник перед запариванием также необходимо промыть в проточной воде, тщательно очистить от пыли и мелкого мусора. В процессе запаривания необходимо внимательно следить за тем, чтобы листья не перемокли. В противном случае, впитав в себя избыточное количество воды, листья начнут отделяться от ветвей под тяжестью собственного веса.

    Температуру воды для запаривания обычно определяют исходя из степени свежести дубовых ветвей и листвы. Так, ветки с очень сухими листьями опытные банщики ненадолго замачивают в теплой воде, а после этого прогревают их над раскаленной печкой-каменкой в течение 1-1,5 минут. Веники с упругими ветками и крепко сидящими листьями запаривают чаще всего в очень горячей воде на несколько минут.

    Сама по себе она представляет полезный растительный настой, содержащий дубильные вещества, флавоноиды, антибактериальные компоненты природного происхождения. Ополаскивание таким настоем оказывает благоприятное воздействие на кожу, склонную к избыточному салоотделению. Кроме того, такой настой укрепляет корни волос, устраняет перхоть, способствует заживлению мелких повреждений кожи и устранению воспалений.

    Такое явление хоть и редко, но все же встречается – преимущественно среди обладателей чувствительной и очень нежной кожи. По этой причине стоит заранее удостовериться в отсутствии каких-либо негативных иммунных реакций на дубовые листья и ветви. Основными признаками аллергии являются:

    • покраснение кожи в месте контакта;
    • слезотечение;
    • кожная сыпь.

    Как запарить сухой дубовый веник

    Чтобы качество предназначению, при заготовке необходимо соблюдать следующие правила сбора веников для бани:

    • Лучше всего собирать веники после схода росы теплым летним утром в сухую погоду.
    • Если перед этим прошли дожди, то лучше выждать несколько дней.
    • Резать ветки можно с деревьев, растущих далеко от дорог. Для этого подходят деревья не ниже трехметровой высоты с ветками длиной в полметра.
    • Хороший знак экологической чистоты выбранного места является соседство с деревьями сочных лопухов.
    • Нельзя срезать ветки с одного дерева, оголяя его. Предпочтительно сочетание сырья разного возраста, но не моложе двух лет.
    • Лучше всего выбирать деревья, растущие на тенистых и возвышенных местах.
    • Собирают лишь боковые ветви, их срезают острым секатором.
    Предлагаем ознакомиться:  Как установить дверные косяки

    После срезки ветки складывают в тенистом месте в один слой на час. Перевозить их следует аккуратно. Нельзя складывать вплотную, чтобы не допустить перегрева и осыпания из-за этого листьев.

    Интересно! Для веников применяют ветки как дуба обыкновенного, так и красного канадского. У него листья более широкие, а ветки податливее и длиннее. А у кавказской породы дубов очень прочные листья, что очень ценно для банных целей.

    Посещать парную лучше всего вдвоем, один из парящихся должен лежать, а другой — держать веник рукой в рукавице, чтобы не обжечься. При пользовании этим атрибутом нужно помнить:

    • Он должен быть влажным, для этого в парилке хорошо поставить ведро с теплой водой.
    • Опахалом нельзя делать резких движений, чтобы не травмировать кожу.
    • Если температура в парилке превышает 60 градусов, то пар от высоко поднятого веника может нанести ожоги.

    Технология оздоровительной процедуры состоит из следующих этапов:

    1. Массаж – способствует улучшению кровообращения, нормализует обмен веществ. Сначала проводится поглаживание тела от стоп до головы в одном и другом направлении несколько раз: сначала с одного бока, а затем с другого.
    2. Компресс. Опахалом захватывается пар, и оно на пару секунд опускается на поясничную область. Эта процедура помогает при травмах, мышечных болях и радикулите.
    3. Растяжка. Ее практикуют при крестцовых болях. Для этого применяют два веника. Их сначала кладут на поясницу, а затем один передвигают к затылку, а другой – к ногам. Все эти движения повторяются несколько раз. Они должны быть медленными, веник при этом почти не приподнимают, а при появлении жжения кожи его охлаждают в прохладной воде.
    4. Постегивание. Быстрыми и легкими движениями концом веника проводят в течение минуты по спине и задним частям тела. Затем проводят их быстрое поглаживание. То же делается вдвое большее время при перекладывании на спину.
    5. Похлестывание. При этой процедуре происходит больший захват пара при высоком поднимании опахала. Каждые 2-3 таких движения сочетают с компрессом (этап No 2).
    6. Опахивание. Его проводят, слегка касаясь кожи веником.
    7. Потряхивание. Это сильный прогрев тела, чередующийся с его остужением при помощи опахала, перед этим опускаемого в прохладную воду. Сначала высоко поднимают веник, а затем прижимают его на пару секунд к разным участкам тела.
    8. Растирание. При этой процедуре ладонью, надавливая на листья, растирают тело в разных направлениях, а ноги и руки – только вдоль.

    Садиться и вставать после комплекса процедур нужно медленно и осторожно, опасаясь головокружения.

    Осторожно! Парная противопоказана людям с различными заболеваниями. В каждом случае длительность, интенсивность и температура при этой банной процедуре индивидуальна. Перед этим обязательна консультация врача.

    Как правильно сушить

    Связанные веники помещают под груз на сутки, чтобы они стали плоскими и удобными для использования. А затем приступают к их сушке. Правила сушки таковы:

    1. Веники подвешивают попарно на веревке в затемненное и прохладное помещение.
    2. Место сушки должно проветриваться, чтобы не пересушить изделие, лишив его при этом полезных свойств.
    3. Нельзя допускать попадания на полуфабрикаты солнечных лучей.
    4. Для равномерного просушивания веники нужно ежедневно переворачивать.
    5. Готовое изделие имеет приятный зеленый цвет и аромат.
    6. При возможности лучше проводить сушку веников в сухом и чистом сене, складывая их в стог послойно. При таком способе лучше сохраняются цвет и натуральный запах изделия.

    Важно! Если веник оказался пересушенным, отбраковывать его не нужно. Аксессуар худшего качества придется запаривать дольше удачных экземпляров.

    Как и где лучше хранить

    Готовые веники хорошо высохнут через неделю, затем их можно сложить на хранение на стеллажи в помещение с хорошей вентиляцией.

    Для этого подойдет сухой предбанник или сарай. Можно также выложить их на пол, ежедневно переворачивая для проветривания.

    Прекрасным местом хранения является сухой чердак. Под веники лучше всего подстелить хорошо просушенное сено.

    Городские жители могут держать банные атрибуты на балконе, лоджии, в подвале или в не замерзающем гараже. Там должно быть прохладно, не сыро и возможно их проветривание.

    Веники складывают в бумажные пакеты, картонные коробки. Самыми современными способами их хранения являются вакуумная упаковка или сухое замораживание.

    При неправильном хранении изделия желтеют, меняется их внешний вид и исчезает непревзойденный аромат. При соблюдении всех перечисленных правил изделия пригодны в течение двух лет.

    Как грамотно запарить, что бы веник сразу не облетел

    перед походом в парную – обязательная процедура. Тогда он полнее отдаст свои полезные вещества в парилке. Существует несколько методов подготовки веника:

    1. Подержать в прохладной воде два десятка минут, а затем перенести на пару минут в горячую. А на это время накрыть тазом, чтобы веник хорошо размяк.
    2. Поместить сначала на пару минут в кипяток, а затем – на банные камни, но следить, чтобы он не обгорел с одного бока, для этого равномерно поворачивать. А затем повторить все сначала.
    3. Если веник слишком сухой, то такую процедуру нужно делать дольше обычного.
    4. С утра подержать его десяток минут в горячей воде, затем обмокнуть в нее тряпку и отжать. Завернуть в ткань веник и сложить его до парной в полиэтиленовый пакет. А в бане опустить его на несколько минут в ведро с горячей водой.

    Хорошо подготовленный банный атрибут источает особенный аромат. После парной веник следует промыть теплой водой, а затем повесить на веревку для высыхания.

    Внимание! Воду, оставшуюся после запаривания веника выливать не нужно. Если смочить ею раскаленные банные камни, то дубовый аромат в парной усилится.

    Хорошая альтернатива

    Банные веники могут быть разными:

    • Самым хорошим считается березовый веник. Он гибкий, легкий и удобный, полезен при различных болях, выделяет вещества, успокаивающие нервную систему, очищающие воздух в парилке.
    • Кленовому венику присущи высокие лечебные свойства, т. к. листья богаты алкалоидами, витаминами и катехинами. Они помогают нейтрализации вредных веществ, обладают тонизирующими и анальгезирующими свойствами.
    • Ивовые ветки – лучшее средство от остеохандроза и облегчения боли в поясничном отделе.
    • Веник из черемухи обладает бактерицидными свойствами и тонким миндальным ароматом.
    • Эвкалиптовые веники не заменимы при простуде, травмах и болях в суставах. Это также и ингаляция. Их часто сочетают с дубом или березой.
    • Хвойные веники выгодно отличаются от лиственных тем, что их заготовка проводится круглогодично. Они противопоказаны людям с чувствительной кожей. Живица или хвойная смола полезна при ревматизме, проблемах органов дыхания, с ее помощью проходит оздоровление кожи. Чтобы избавиться от болей достаточно просто полежать на хвойных лапах в парилке. Это и ингаляция и массаж одновременно.

    Применяются также другие виды банных веников, не редкость и смешанные, универсальные их варианты. Туда же вкладывают веточки лечебных трав.

    В любом из этих случаев обеспечивается проведение оздоровительной и закаливающей процедуры.

    Так же не стоит забывать о бамбуковом венике. Этот вид не является традиционно — банной принадлежностью, но им очень хорошо проводить массажные процедуры.

    Правильно запаренный веник можно смело использовать несколько раз.

    Русская баня с традиционной парной и массаж дубовым веником – что может быть лучше для здоровья! Это средство от хандры и стресса и отличная закаливающая процедура. Но она по силам не каждому, существует целый ряд противопоказаний для парной.

    В разумных же пределах после консультации специалиста позволить себе банную манипуляцию с целебным веничком может позволить себе практически каждый.