Почему появляются трещины

Больше всего подвержены растрескиванию те бревна сруба, которые были использованы в строительстве, не пройдя длительную естественную усушку. В первый же год после окончания строительства происходит усадка всей конструкции. В результате бревна испытывают двойное напряжение: с одной стороны, происходит неравномерная усушка, с другой – сжатие под действием тяжести конструкции.

Торец бревна с трещинами

Поскольку изнутри бревно просыхает в последнюю очередь, создается разница напряжений на сухую поверхность и влажную сердцевину. При этом поверхностные слои растягиваются, а внутренние – сжимаются. Возникший диссонанс приводит к разрывам древесного волокна.

Важно! Количество и глубина разрывов тем больше, чем интенсивнее просыхает бревно. По этой причине процесс усушки должен происходить естественным путем (на это может понадобиться до 2 лет).

Еще одним фактором, способствующим разрыву древесных волокон, являются перекосы при возведении сруба. Даже небольшие отклонения от общего уровня при дальнейшей усадке здания ведут к серьезным повреждениям бревен.

Распространенные методы заделывания щелей

При усадке брусового строения из-за температурных изменений, неправильной изоляции на пиломатериале и в промежутках возникают зазоры разных размеров. Для избегания таких неприятных моментов рекомендуют обрабатывать стройматериалы еще на этапе возведения строения. 

На бревна и брусья наносят антисептические составы при изготовлении, сборке на загородном участке и при финишных отделочных работах. В процессе эксплуатации сооружение также нуждается в уходе. Повторную антисептическую обработку осуществляют один раз в несколько лет, все зависит от выбранного антисептика.

Если дефекты все же возникли, их устраняют. Щели в деревянном доме способствуют снижению теплоизоляционных показателей жилого сооружения, что приводит к продуваемости стен и пола, появлению постоянных сквозняков. Дефекты ухудшают и внешний вид строения. Если их не убрать, в будущем они увеличатся, а также повлияют на состояние пиломатериалов и их технические характеристики.

Заделывают щели разными способами, но заметим, что силикон и монтажную пену использовать для брусового или бревенчатого дома не рекомендуют – материал потеряет уникальное свойство «дышать», а также нарушится его природная экологичность.

Конопатка

С помощью этого способа владелец проводит эффективное утепление жилого строения и убирает трещины, защищая комнаты от проникновения холодных потоков. Для теплоизоляции и закрывания зазоров применяют мох сфагнум, джут или паклю – натуральные, экологичные и безопасные теплоизоляторы.

Перед утеплением мокрый сфагнум просушивают, а за 30 минут до начала мероприятия – отмачивают. После этого выливают воду, утеплитель тщательно отжимают и сворачивают в форме валиков. Их аккуратно помещают в межвенцовые стыки, в щели в полу дома и стенах. Затем проводят уплотнение посредством обычного или специального молотка (киянки).

Время для сушки составляет 3-4 дня, после – остатки обрезают. Паклю и джут аккуратно помещают в стыки и зазоры. При необходимости паклю цементируют или оставляют в первоначальном виде. Также проверяют качество проделанной работы: нож или гвоздь втыкают между венцами, если они проходят, значит конопатка выполнена некачественно.

Герметик

Заделывание щелей герметиком – приемлемый метод из-за легкости и доступности. Этот состав надежно соединяет рассохнувшиеся элементы.

Теперь о нюансах.

  1. Чтобы предотвратить попадания герметика на дерево – закрывают материал марлей.
  2. В трещины и стыки помещают утеплитель, а затем поверх наносят состав посредством шпателя или специального пистолета.
  3. Стыки и трещины не заполняют до краев, герметик должен аккуратно соединять соседние кромки.
  4. Чтобы он застыл требуется 6 часов, после чего эти места закрашивают краской или лаком, сходным по тону, для придания эстетичности.
  5. Если состав проник на поверхность, то по высыханию его убирают «наждачкой».
Предлагаем ознакомиться:  Первый венец дома из бруса своими руками

Решением для брусового или бревенчатого дома станет герметик на акриловой основе. Этот состав отличается своей экологичностью и отсутствием запаха. Из преимуществ: хорошая переносимость температурных перепадов и повышенной влажности, надежное сцепление стенок материала, полное устранение щелей. Силиконовые средства не используют по 3-м причинам: содержание вредных веществ, ухудшение внешнего вида строения, отсутствие возможности покраски.

Шпаклевка

Убирают дефекты древесины и посредством применения специальной шпаклевки, предназначенной для работы с этим материалом. Она устойчива к перепадам температур и высокой влажности, высыхает за короткое время и надолго избавляет владельца от холода и сквозняков. Для миниатюрных дефектов берите густую шпатлевку на водной основе, для глубоких трещин – жидкие средства, в составе которых содержится растворитель.

Строительный рынок предлагает разные варианты шпатлевок.

  1. Водостойкая. Служит для закрывания щелей с наружной стороны. Ей не страшны влажность, атмосферные осадки и температурные изменения. Представляет собой пасту, в основу которой входят полимеры, масло и специальный клей. Такая шпаклевка отлично маскирует стыки и дефекты, применима для наружной отделки. Она без труда накладывается и обладает повышенной прочностью.
  2. Акриловая. Безопасный состав, не имеющий неприятного аромата и выраженного цвета. Идеальна для щелей до 2-х миллиметров глубиной. С ее помощью сохраняют оригинальную древесную текстуру и оттенок. Шпаклевка на акриловой основе легко накладывается, почти мгновенно высыхает. Она позволяет выровнять поверхность, но при этом не дает влаге просачиваться внутрь.
  3. Безусадочная. Предназначена для заделывания глубоких трещин и сколов. Это средство надежно и долговечно, а также представлено на строительном рынке в разных цветовых вариациях – вы сможете подобрать правильный оттенок.

Посмотрите и на производителя: известные марки выйдут дороже, но их качество и надежность проверены неоднократно.

Щели в доме из бруса

Кроме стандартных решений иногда используют и малоизвестные варианты.

  1. Самостоятельное изготовление замазки. Достаточно смешать опилки и обычный клей ПВА до образования густой массы, а затем шпателем заполнить замазкой все появившиеся трещины.
  2. Для устранения зазоров также применяют щепки аналогичной длины. Их затачивают в форме клина и вбивают в трещины, сверху закрывают замазкой или купленной шпатлевкой.
  3. Арбогипс, состоящий из сухого гипса и опилок – примерно 1:3. Получившуюся смесь разбавляют водой – 0,5 от объема сухого гипса. Эту массу тщательно мешают до однородного состояния. Для эластичности добавляют шампунь. Свежеприготовленный состав сразу же наносят на зазор, он застывает мгновенно.

Выбирайте метод и состав по своему усмотрению. Главное, помните – перед началом работ обязательно очищайте поверхность от пыли, грязи или мусора. Закрывать трещины рекомендуют в сухую и теплую погоду. Удачи!

Чем опасны трещины в бревнах

Микротрещины не представляют серьезной угрозы целостности здания. Глубокие же (3–5 мм в глубину) продольные трещины и разрывы могут привести к неравномерной усадке и деформации сруба. Это, в свою очередь, может повлечь за собой полную негодность постройки.

Не стоит игнорировать и незначительные трещинки и борозды. Со временем в них скапливается влага, способствуя возникновению грибка и плесени. Поселившиеся насекомые-короеды также могут стать причиной разрушения самого прочного сруба, привести к снижению тепло- и гидроизолирующих свойств.

Своевременное заделывание трещин способно предотвратить дальнейшую деформацию бревна. Если глубокие трещины и продольные расколы в бревне все же появились, нужно безотлагательно их ликвидировать.

Предлагаем ознакомиться:  Разметка фундамента под баню и опалубка

Технология заделывания трещин зависит от их величины. Так, небольшие (до 2–3 мм) продольные трещины заделывают герметиком, сухими смесями, твердеющими замазками. Трещины и расколы более 5 мм заполняются специальным утепляющим материалом с последующей герметизацией.

Важно! Приступая к заделыванию трещин, необходимо предварительно очистить их от мусора и гнили, полностью удалить рыхлую древесину.

Микротрещины, только начавшие появляться на бревне, также не следует оставлять без внимания. Если не устранить их в начальной стадии, трещины разрастутся вглубь древесины.

Ошкуривать трещинки нужно вручную, подбирая зерно бумаги в соответствии с древесиной. Так, мягкое дерево обрабатывают мелкозернистой бумагой, более жесткие сорта – крупным зерном. Древесная пыль, образующаяся при обработке, одновременно служит грунтовочным материалом. После ошкуривания поверхность пропитывают антисептиком и лаком.

Маленькие трещины хорошо устраняются самодельной затиркой, приготовленной из мелких древесных опилок и клея (столярного или ПВА) в пропорции 5:1 и тщательно перемешанной. Смесь должна быть достаточно густой, но не сухой, чтобы равномерно заполнить пустоты в древесине.

Устраняем трещину

При помощи шпателя затирку нужно протолкнуть в щели и по возможности утрамбовать. По мере высыхания смесь уменьшается в объеме, поэтому может потребоваться повторное затирание смесью либо шпаклевкой по дереву.

Шпаклевка по дереву

Акриловые шпаклевки подходят для заделывания мелких трещин – не более 3 мм. При более глубоких слоях высохший материал начнет растрескиваться и высыпаться.

Готовые шпаклевки по дереву отличаются высокой водонепроницаемостью и морозоустойчивостью. Кроме того, можно подобрать смесь, соответствующую по цвету той или иной породе дерева.

Применение акрилового или полиуретанового герметика целесообразно лишь на глубину 5 мм. Если трещина в бревне глубокая, ее пространство заполняют уплотнителем из вспененного полиэтилена, и только после этого при помощи шприца поверхность заливают герметиком. При этом полиэтилен не вступает в реакцию с клеем, оставаясь своего рода амортизирующей подушкой внутри древесины.

Арбогипс

Отличное средство для заделки трещин в бревнах – арбогипсовая смесь. В ее состав помимо гипса, входит наполнитель из натурального сырья. Обычно это измельченная древесная кора, тырса, опилки или солома.

Арбогипс в трещине бревна

Приготовление арбогипса заключается в разведении сухой смеси водой, при этом соотношение компонентов должно быть таким: 2 части гипса, 6 частей измельченной древесины, 1 часть воды. Для придания массе пластичности можно добавить 1–2 капли густого шампуня. Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной массы и сразу же используют.

Приготовленный раствор арбогипса закладывается в щели при помощи шпателя, утрамбовывается, разглаживается по поверхности и оставляется до полного высыхания.

Предлагаем ознакомиться:  Фундамент под печь в бане своими руками

Виды щелей в доме из бруса

Метод гипсования трещин считается наиболее прочным и долговечным. Это обусловлено прочным сцеплением обоих компонентов.

Большие, глубокие трещины забивают клиньями, приготовленными из древесной щепы. Размер клина должен превышать размер щели. Для плотного вхождения его забивают молотком, предварительно промазав клеем ПВА для полного схватывания.

Далее поверхность шпаклюют древесной шпаклевкой либо самодельной смесью из ПВА и опилок.

Конопачение мхом – традиционный, надежный метод заделки трещин и щелей в срубах. Этот природный материал – прекрасный теплоизолирующий наполнитель, пригодный для заделки самых глубоких трещин.

Для конопатки берется сухой мох, предварительно замоченный в воде на полчаса. Хорошо отжав, мох раскатывают валиками и плотно забивают в щели и трещины при помощи киянки и деревянной лопатки.

Заделка мхом трещин в срубе

Просохнув, мох увеличивается в объеме, плотно проникая во все микротрещины. Через 2–3 дня можно выровнять выступающие остатки мха шлифовальной машинкой.

Использование пакли и джута для заделки трещин происходит по той же схеме, что и мхом, но без замачивания.

Основные виды зазоров

На материалах возникают продольные щели из-за того, что древесина обладает волокнистой структурой. Иногда появляются аналогичные недостатки из-за высокой нагрузки или процессов гниения. Такую проблему решают благодаря замене сгнивших участков прочными брусьями или бревнами. Зазоры же устраняют самостоятельно простыми методами, о которых поговорим ниже.

Выделяют 3 вида щелей, разных по направлению и структуре:

  • спиральные – нет совпадений с осью материала;
  • прямые – есть совпадения с главной осью;
  • сегментные – неровные, с видимым переходом волокна.

Каждый вид требует внимания, от этого зависит сохранность деревянного сооружения и его теплоизоляционные свойства.

Важность профилактики

Первое правило профилактики – использование в строительстве сруба только хорошо просушенных бревен (с влажностью около 20%). При этом процесс усушки должен происходить естественным путем в затененном, сухом, не жарком помещении не менее 2 лет. В таком случае процесс испарения влаги из всех слоев происходит равномерно, а появление трещин практически ничтожно – не более 1–2 мм.

По величине трещин можно определить длительность сушки: так, бревна, выдержанные всего лишь год, дают трещины от 6 до 10 мм, а при выдержке менее года – 10–20 мм.

Другой немаловажный профилактический метод – разгрузочный, или компенсационный пропил. Его выполняют фрезером или бензопилой по центру вдоль всего бревна на глубину 1/4 – 1/3 диаметра. При этом торцы пропиливать не принципиально. Ширина пропила – 7–10 мм.

Глубина технологического пропила не должна превышать одной трети диаметра. При несоблюдении правил неизбежно появление широкого раскола, способного привести к развалу всего бревна.

Конопатка бревенчатого сруба

При строительстве паз закрывается верхним бревном, предохраняя, таким образом, от попадания влаги. Наличие пропила предотвращает образование новых трещин, и если даже таковые появляются, то глубина и ширина их незначительна.

Третий метод – обработка торцевых срезов герметиком. Этот способ предотвращает интенсивное испарение влаги через торцы бревен, обеспечивая равномерное ее испарение из всех слоев древесины.

В качестве герметика можно использовать олифу, масляные краски и лаки, воск и даже известь.

Своевременное устранение трещин и разрывов в бревне помогает предотвратить внутренние разрушительные процессы, значительно увеличить срок эксплуатации постройки.