Предупредительные меры

Для предупреждения развития грибка перед отправкой их желательно промазать транспортными антисептиками, которые защищают древесину на 10-15 дней. Даже несмотря на эти меры синева (результат деятельности грибков) часто проявляется даже после обработки. Вот тогда и возникает вопрос: чем отбелить бревно?

Тут все намного хуже: к синеве добавилась белая плесень, а сней нужно бороться нещадно: она разрушает структуру дерева. Потому тут однозначно необходима обработка отбеливателем, а потом мощной биозащитной пропиткой
Тут все намного хуже: к синеве добавилась белая плесень, а с ней нужно бороться нещадно: она разрушает структуру дерева. Потому тут однозначно необходима обработка отбеливателем, а потом мощной биозащитной пропиткой

Чтобы предотвратить или остановить/замедлить развитие грибка важно правильно хранить пиломатериал до того момента, как начнется возведение сруба. Далеко не всегда получается укладывать сруб прямо «с колес». Даже если планировалось так, то в большинстве случаев случаются заминки. И неправильно сложенное бревно быстро повреждается грибком.

Потому сразу делайте проветриваемые штабеля. Находиться они должны на сухом участке грунта, причем желательно в тени. Но вопросы света-тени непринципиальны. Гораздо важнее найти сухой участок.

Не менее желательно закрыть бревна от осадков: поставить временный навес. При этом с боков не закрывать. В данном случае важнее хорошее проветривание, чем недоступность для капель.

Почему дерево чернеет или синеет, покрывается пятнами?

Главный виновник появления синевы на досках – грибок, принадлежащий к виду сумчатых грибов. Он питается содержащимся в древесине крахмалом, сахаром и целлюлозой. Грибок может заселить дерево еще до его вырубки, но в большинстве случаев он развивается из спор, попавших на пиломатериал.

Плесень может завестись в стройматериалах при их хранении на сыром, плохо вентилируемом складе. Данный вид грибков ухудшает внешний вид дерева, но не влияет на его прочность. Однако пораженная плесенью древесина может привлекать и другие, гнилостные грибы. Они питаются деревом и выделяют ферменты, превращающие плотную структуру материала в труху.

Отбеливатель для древесины какой лучше выбрать (своими руками)

Другая причина потемнения древесины – старение. Под действием солнца и других факторов внешней среды изначальный цвет темнеет на несколько тонов, но остается равномерным.

Последовательность действий

Все отбеливатели сделаны на основе хлорки или перекиси водорода. Какой из нах использовать лучше? Тот, который эффективно убирает почернение древесины. Смысла выбирать состав по принципу «который менее вреден для организма» особого нет. Если вы думаете, что составы на основе перекиси вреда здоровью не наносят, то вы сильно ошибаетесь.

Оба вещества относятся к одной группе опасных веществ — II (высокоопасные вещества).  Если судить по нормам концентрации в питьевой воде, то хлор приносит меньше вреда: предельно допустимая концентрация хлора 0,3 – 0,5 мг/л,  перекиси водорода — 0,1 мг/л. Потому стоит ориентироваться на эффективность обработки, а не на состав.

Многие считают, что отбеливатели  убирают только внешние проявления жизнедеятельности грибков. Это не так. И хлорка и активный кислород очень активные окислители. Они уничтожают грибки и их споры. Другое дело, что на всю глубину поражения они проникнуть могут не всегда. Если после обработки споры остались, то при наличии соответствующих условий (повышенной влажности и солнечного света) они снова могут размножаться (после того как окончательно выветрится состав).

Наиболее популярные марки отбеливателей для древесины: Сенеж Нео или Эффо, Неомид 500, Сагус, Иней (обычный или Проф)

Если говорить по маркам, то наиболее широкое распространение получили:

  • Неомид (500 — отбеливатель);
  • Сенеж (НЕО — для мягкого отбеливания и удаления грибка с поверхности, ЭФФО для глубокого отбеливания, но убивает грибок тоже на поверхности);
  • Иней и Иней Проф (Проф — для глубокого отбеливания, Просто Иней — для бережного);
  • Сагус — имеет противоречивые отзывы. У кого-то работает хорошо, у кого-то совсем никак, так что нужно пробовать.
Предлагаем ознакомиться:  Какую древесину выбрать для бани

Каждый из этих составов применяется, иногда более успешно, иногда менее. Так что однозначно сказать вам, каким составом обрабатывать сложно. Важно чтобы на бревне не был нанесен защитный пленкообразующий состав: тогда любой из составов внутрь не проникнет и результата или не будет совсем, или он будет слабым.

На эффективность отбеливания  оказывают сильное влияние климатические факторы. Если отбеливание собираетесь проводить при низкой температуре и высокой влажности, эффект будет намного хуже, чем в сухую теплую погоду. Эти составы имеют нижний порог температуры 5°C, но уже при 7-8°C работают не очень хорошо.

При поверхностном поражении с сухой древесины большая часть синевы уходит при шлифовке сруба
При поверхностном поражении с сухой древесины большая часть синевы уходит при шлифовке сруба

При обработке отбеливателем для древесины важно еще состояние бревна. Если оно влажное, а поражения глубокие и разведенный по инструкции состав не дает требуемого результата, придется уменьшить количество воды.

Если вы не знаете что выбрать, купите по канистре понравившихся составов и опробуйте на некотором участке. То средство, которое лучше сработает, и покупайте в нужном масштабе.

Так может выглядеть сруб после усушки

Покупать лучше в проверенных точках: подделки редко бывают качественными. Еще проверяйте дату изготовления: с момента выпуска должно пройти не больше месяца. Тогда состав будет точно работоспособным.

Конкретные действия зависят от того, на какой стадии находится строительство вашей бани (дома).

Если бревна только привезли, а некоторые уже поражены синевой, их нужно обработать  отбеливателями до укладки в сруб. Если поражена только часть материалов и есть абсолютно чистые бревна или брусья, то лучше промазать только пораженные, остальные оставив как есть.

После обработки отбеливателем поверхность обрабатывают антисептиком (после просушки отбеливателя). Не забывайте обрабатывать чаши, а также торцы.

Если бревно не нуждалось в отбеливании, антисептиком его не покрывают. Дело в том, что после усушки вам придется шлифовать сруб. А обработанная антисептиком древесина шлифуется плохо. Если бревно чистое, а впереди сезон с минимумом осадков или низкими температурами, то без влажности или тепла развиваться грибки не будут без всякой обработки.

После усушки бревна или брус шлифуют. Велика вероятность того, что вся синева будет снята
После усушки бревна или брус шлифуют. Велика вероятность того, что вся синева будет снята

После установки  сруба его накрывают крышей и в таком состоянии оставляют усыхать/садиться. Есть одни момент: в этот период нужно вырезанные оконные и дверные проемы не затягивать пленкой. Можно забить досками, но со щелями, чтобы влага беспрепятственно выходила наружу. Также можно использовать паропроницаемые пленки (если пленка с односторонней проводимостью, не перепутайте, какой стороной ее нужно прибивать — шершавой на улицу). Если проемы закрыть наглухо, велики шансы, к синеве получить еще и плесень или белый грибок. Потому позаботьтесь о вентиляции.

Предлагаем ознакомиться:  Как стелить полы на бетонный пол – Деревянный пол на бетонном основании: возможности устройства — Пенообразователь для пенобетона

После просушки и усадки приходит время шлифовки сруба. Вот тут еще раз может возникнуть необходимость в отбеливании. Если есть синева — отбеливаете, нет — не нужно. Затем идет шлифовка сруба. В процессе многие незначительные поражения, которые не убрал отбеливатель, можно удалить механически: вам все равно придется снимать потемневший слой древесины, так что этим может устраниться и пораженная грибком древесина.

При глубоком поражении просто шлифовкой не обойтись: два-три сантиметра древесины никто снимать не будет
При глубоком поражении просто шлифовкой не обойтись: два-три сантиметра древесины никто снимать не будет

Затем, сразу покрывают антисептиком, огнезащитой и финишным составом (например составами для защиты древесины «Сенеж»). Можно использовать  комбинированные средства, а можно — три разных. Только подбирать нужно совместимые составы.

Если получается — берите всю продукцию одной марки: проблем с совместимостью не будет. Если так не получается,  перед закупкой большой партии, купите выбранные средства в мелкой расфасовке. Ими на каком-то ненужном отрезке древесины (покройте его слоем последнего нанесенного на стены состава) попробуйте, как они себя поведут в комбинации.

На этом же тесте определите, насколько вам нравится выбранный тон финишного покрытия, и сколько слоев вам нужно будет наносить для достижения желаемого результата.

Перед покупкой большой партии отбеливателя, антисептика и краски протестируйте их все на ненужном (или невидном) куске древесины
Перед покупкой большой партии отбеливателя, антисептика и краски протестируйте их все на ненужном (или невидном) куске древесины

Эффективность защиты, к сожалению определить никак не удастся. Разве что можно посмотреть, будет ли отталкиваться вода. После того как финишное покрытие высохнет, обрызгайте доску и посмотрите что будет. Капли должны скатываться, но не впитываться.

Черный и синий пигменты, продуцируемые грибком, являются органическими веществами, которые можно разрушить, подействовав на них окислителем. В роли такого окисляющего агента может выступать кислород или хлор. Существующие отбеливающие смеси содержат вещества, которые при контакте с древесиной или при взаимодействии между собой начинают выделять молекулярный кислород или хлор. Они обесцвечивают пигментированные участки и возвращают пиломатериалу прежний вид.

Действующее вещество отбеливателя «Иней» – гипохлорит натрия. Он осветляет и обеззараживает деревянные поверхности. Не имеет резкого запаха. 10 литров средства стоят от 1000 рублей. Примерный расход составляет от 120 до 400 мл на квадратный метр. Состав наносят на древесину и оставляют на 12 часов. После окончания периода выдержки поверхность моют водой.

«Сагус» – еще один готовый отбеливатель. Его цена – 990 руб. за 10 л. Расход препарата – 350 г/м². Наносят его валиком или распылителем в несколько приемов. Период экспозиции равен 5 часам. При работе со средством «Сагус» нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

5 л средства «Неомид 500» обойдутся в 675 руб. Действующий компонент – концентрированный раствор перекиси водорода. Средство предназначено для удаления следов грибка, а также осветления старой древесины. Инструкция по применению:

  1. очистить обрабатываемую поверхность от пыли и других наружных загрязнений;
  2. нанести раствор;
  3. оставить высыхать на 24 часа.

Рекомендации по работе:

  • для удаления плесневых пятен раствор разводят водой в пропорции 1:1, для общего осветления дерева к двум частям воды добавляют одну часть средства;
  • необходимо исключить контакт раствора с металлическими предметами – имеющиеся на дереве детали из металла демонтируют, либо заклеивают непромокаемой липкой лентой;
  • для работы с «Неомидом 500» используют посуду и инструменты, изготовленные из полимерных материалов;
  • «Неомид» вызывает тяжелые ожоги, поэтому работают с ним в спецодежде, перчатках, очках и маске;
  • при попадании раствора на кожу ее следует немедленно промыть водой в течение 15 минут и обратиться за помощью в ближайший медицинский пункт.
Предлагаем ознакомиться:  Защита древесины жидким стеклом

Наиболее популярные марки отбеливателей для древесины: Сенеж Нео или Эффо, Неомид 500, Сагус, Иней (обычный или Проф)

Готовые препараты для отбеливания хороши при небольшом объеме работ, но что делать, если требуется полностью осветлить все стены в бане или другой постройке? Опытные мастера утверждают, что покупать дорогие фабричные химикаты необязательно. Их аналог можно сделать самому в домашних условиях, купив компоненты в отделе бытовой химии или строительном магазине. При соблюдении рецептуры и техники работ эти бюджетные средства хорошо справляются со своей задачей.

Насколько вредно отбеливание сруба

Строя деревянную баню или дом, применять химию очень не хочется. К сожалению, древесину по-иному никак не защитить. Да, химия неполезна, но споры грибков тоже пользы не принесут. Причем, самый вредный компонент — хлор достаточно быстро испаряется. Долго находиться в несвязном состоянии он просто не может. Он улетучивается или выпадает в виде хлоридов.

Средство для {amp}quot;лечения{amp}quot; и отбеливания древесины  Lignofix Top (Лигнофикс Топ)
Средство для «лечения» и отбеливания древесины Lignofix Top (Лигнофикс Топ)

Именно потому при отбеливании срубов внутри, необходимо обеспечить сквозняк, а также работать в респираторе. Испарения хлора при вдыхании могут вызвать ожог дыхательных путей.

Респиратор не помешает и при наружных работах, но там это не так критично.

И хотя к «старту» бани хлор выветрится, проведите несколько топок «вхолостую». Заодно протестируете новую печь, а также немного поймете, как именно нужно с ней обращаться.

Если вам очень уж не хочется оставлять следы отбеливателя на древесине, можете после указанного в инструкции срока высыхания смыть все остатки водой. Насколько это эффективно — вопрос. Но, скорее всего, вас успокоит. Хотя бы отчасти. После смывки бревна сразу протирайте сухой тканью: лишняя влажность ни к чему.

Если уж совсем не хотите использовать хлор, есть новый состав: Lignofix Top (Лигнофикс Топ). Его производители называют лечебным антисептиком. Он состоит из растворенных в воде фунгицидов и инсектицида, то есть действует на грибки и насекомых. Насколько он вреден для здоровья человека сказать тяжело, но работает хорошо: пока жалоб нет. Но этот продукт на рынке только несколько лет, так что срок использования пока невелик.

Перечень средств Средство для {amp}quot;лечения{amp}quot; и отбеливания древесины  Lignofix и их свйства
Перечень средств Средство для «лечения» и отбеливания древесины Lignofix и их свойства (чтобы увеличить картинку щелкните по ней правой клавишей мышки)

Как избежать повторных поражений

Причем вентиляция — это не только в помещениях. Это еще и обдув фасада, если будет наружная отделка, и пространства за внутренней отделкой (прибивать вагонку на обрешетку).  Не менее важно сделать правильное отведение воды во влажных помещениях.

При правильном подходе сруб смотрится потрясающе
При правильном подходе сруб смотрится потрясающе

Для русских бань очень важно просушивать все хорошо после процедур. Для этого устраивают сквозняк и подкидывают в топку пару-тройку поленьев. Через пару часов основная масса влаги улетучится. Только после этого баню можно закрывать.