Особенности

Сегодня без затирки представить хорошо уложенную плитку просто невозможно. Технология укладки облицовочной плитки в наше время подразумевает, что между элементами декора делаются швы. Швами называют незаполненный плиточным клеем отступ между торцами двух соседних плиток. Необходимо знать, как правильно затирать швы на плитке.

Межплиточные швы имеют чисто утилитарное назначение:

  • Они создают тепловой зазор. Всем известно из курса физики, что тела при нагреве расширяются. При очень узких швах или при их полном отсутствии керамическая плитка может треснуть в любом направлении, выдавливая одна другую.
  • Плитка разных производителей откалибрована по-разному. Калибровка плитки – это допуск на отклонение размера готового изделия от габаритов, заявленных производителем. Иногда калибровка может доходить до 1 мм. При укладке такой неодинаковой по размерам плитки без швов или с узкими швами получить более-менее приличную стену невозможно.

Для того чтобы между уложенными элементами отделки стен и пола не оставались щели, в которые будут попадать вода и грязь, швы заполняют специальным раствором, называемым затиркой. Керамическая плитка, в основной своей массе, имеет по краям небольшое скругление из-за особенностей технологии её изготовления.

Глазурь, покрывающая керамику, наносится только на одну поверхность. Поэтому торцы плитки имеют цвет той глины, из которой она изготавливалась, и отличаются от цвета рисунка на лицевой стороне. При незатертых швах коричневые края видны невооруженным глазом и портят всю картину.

Распространенная ошибка дилетантов заключается в том, что они считают, что недостатки в укладке плитки и механические повреждения в виде мелких сколов можно скрыть с помощью затирки. Она же, как и краска, только подчеркивает все недостатки. Поэтому дефектную плитку лучше сразу заменить или уложить ее в незаметном месте, например, за ванну или душевую кабину.

Состав и основа затирки у разных производителей различны. Одни добавляют специальные противогрибковые добавки, другие – упрочняющие компоненты, третьи пытаются придать затирке больше эластичности, четвертые – водоотталкивающие свойства.

Основная функция и возможности

Вообще, затирка применяется для более эстетичного вида керамической плитки, которая находится выложенной на поверхности и закрепленной раствором. При небрежно выложенной плитке, с помощью этого раствора можно визуально повысить качество выполненных работ, компенсируя неаккуратность кладки верно разведенным составом, и аккуратно выполненной работой.

Выбирая цвет, который приобретет раствор после высыхания затирки, можно добавить декоративных черт интерьеру, сделав состав контрастным цветом. Еще один вариант пойти классическим путем и приготовить затирку для плитки того цвета, который не будет бросаться в глаза.

Когда порошок уже куплен, следует внимательно ознакомиться с инструкцией о том как приготовить затирку. Только выполнив все условия, написанные в инструкции по разведению раствора, можно надеяться, что приготовление массы получится, и качественный раствор для проведения работы будет правильно разведен.

Раствор нельзя заготавливать впрок, так как этот состав имеет особенность очень быстро сохнуть и застывать. А в застывшем состоянии он уже не пригоден к использованию.

Чем разводить

Приготавливать раствор для проведения работ по затирке швов можно применяя обычную воду или жидкий латекс. Оптимальное количество раствора можно определить временем работы. Каждая порция затирки должна заканчиваться ориентировочно за десять минут, в противном случае она уже начнет затвердевать и терять необходимые характеристики.

Как развести затирку для керамической плитки (фото, видео)

Разводят состав в два этапа. Сначала в небольшую емкость набирают нужное количество воды, это следует уточнить в инструкции порошка. Далее, берут порцию порошка и размешивают ее в воде. Разводить порошок водой в обратном порядке не рекомендуется.

После первого замеса следует оставить массу для затирки на пять минут, для того что она пришла в нужную степень готовности. За это время порошок хорошо впитает в себя жидкость и приобретет нужную консистенцию и вязкость. Далее, массу нужно еще раз перемешать, и можно приступать к работе.

Не нужно забывать что состав будет хорошо держаться и аккуратно выглядеть только на идеально очищенной от пыли и мусора поверхности. А также кроме удаления пыли, промежутки между плиткой перед затиркой нужно увлажнить водой.

Предлагаем ознакомиться:  Укладка плитки в деревянном доме на стены

В большинстве случаев размышляя о том, как развести массу для затирки для плитки, люди предполагают что в этом процессе есть какие-то сложности, но если учесть все нюансы этого процесса, он не принесет никаких сложностей. С окончательными работами по затирке швов между кафельных плит можно справиться новичку самостоятельно, если подойти к этой работе с должным вниманием.

Теми, кто делает ремонт своими руками, должно быть заучено правило приготовления растворов из сухих смесей: смесь добавляется в воду, а не вода в смесь. Но затирки являются исключением из этого правила. Поскольку особенности их состава таковы, что они берут немного воды, то для получения раствора нужной консистенции воду добавляют в сухой порошок.

Вода, используемая для приготовления любого строительного раствора, ни в коем случае не должна быть теплой или горячей, иначе смесь сразу превратится в застывший бесформенный комок, с которым ничего уже нельзя будет сделать. Необходимо прежде всего правильно рассчитать пропорции.

Производители, как правило, указывают на упаковке рекомендованное количество воды на 100 г или на 1 кг сухой смеси. Но эта цифра не является обязательной. Густота раствора зависит от того результата, который требуется получить в конечном итоге. Для стандартного способа затирки раствор должен быть как густая домашняя сметана или томатная паста. Если при замешивании часть смеси осталась в сухом виде, добавлять воду нужно очень небольшими порциями, пока раствор не получится нужной густоты.

Некоторые добавки делают смеси для затирок очень негигроскопичными, и частички смеси никак не хотят намокать. Вымешивать такие составы нужно тщательно и довольно долго, пока не получится густая однородная масса.

Срок жизнестойкости разведенной затирки невелик, от силы – полчаса-час. По истечении этого времени раствор начинает твердеть, комковаться, теряет пластичность, и работать с ним уже невозможно. Поэтому наиболее предпочтительно разводить затирку небольшими порциями. Если в процессе работы состав начал густеть, можно добавить в него небольшое количество воды и хорошо размешать.

Наиболее подходящей ёмкостью для разведения затирки является каучуковая или гибкая полимерная чашка объемом от 300 до 500 мл. Гибкость обусловлена тем, что при застывании смесь становится очень твердой и отскоблить её от жесткой посуды практически невозможно. При скручивании мягкой чашки застывшая затирка «отщелкивается» от стенок и выбивается при незначительном постукивании. Если пытаться постучать по жесткой емкости, то скорее расколется чашка, чем отстанет затирка от стенок.

Как развести затирку для керамической плитки (фото, видео)

В случае применения готовой затирочной смеси производитель все сделал за нас. Её можно использовать, доставая прямо из ведра. Стоит только не забыть закрыть плотно крышку, чтобы неиспользованная затирка не засохла. По истечении 12-24 часов на открытом воздухе готовая смесь сначала покрывается пленкой, а потом превращается в твердое, непригодное для затирки вещество.

Инструменты и приспособления для проведения работ

Перед тем, как начать затирать швы, нужно подготовить ведро с чистой прохладной водой, латексные или виниловые перчатки и несколько плотных губок (как для мытья посуды), имеющих мелкие поры, а также две гигроскопичные матерчатые салфетки. Для удобства работы необходима стремянка. Непосредственно для заполнения швов затиркой необходим гибкий полиуретановый шпатель шириной 5-10 см и емкость с готовым раствором.

Если навыки по нанесению затирки не отработаны, лучше взять инструмент небольшого размера. Неплохо еще иметь под рукой малярный нож для частичной коррекции шва. Для формирования эстетичного шва нужна круглая эбонитовая палочка небольшого диаметра – 3-5 мм.

В особых случаях может понадобиться малярный скотч с хорошей адгезией. Вы можете выбрать такое приспособление, как специальная машинка для заполнения швов. Это намного упростит вашу работу и вы выполните ее быстрее.

Для того чтобы все сделать верно и быстро, нужно заранее убедиться в том, что все необходимые предметы уже приготовлены и находятся под рукой.

Для осуществления работ по затирке швов необходимо приготовить следующее:

  1. Скребок;
  2. Затирка;
  3. Мягкая чистая тряпочка и губка;
  4. Жесткая щетка или расшивка;
  5. Ёмкость для разведения необходимого раствора на одно использование.
Предлагаем ознакомиться:  Маски для бани: косметические процедуры для лица и тела, рецепты в домашних условиях, банная кожа своими руками, как очистить

Как наносить?

Обязательно пользуйтесь перчатками, так вы будете заделывать швы без опасения за состояние своих рук. Состав затирок достаточно агрессивный. Без защиты кожи рук вы рискуете заработать контактный дерматит.

Чтобы швы получились аккуратными, без посторонних вкраплений и цветовых отступлений из-за неубранного с торцов плиточного клея, перед началом работы их необходимо зачистить. Опытные мастера промывают швы обильно намоченной губкой непосредственно в процессе укладки плитки. Делают они это потому, что обновить засохший плиточный клей намного сложнее. Но если уж случилось так, что засохший клей все-таки остался в швах, его можно вычистить с помощью небольшого шпателя или малярного ножа. Эту операцию нужно проводить аккуратно, так как механическое воздействие может повредить глазурь керамического изделия. Получатся сколы, которые очень трудно заделать.

Замазать швы нужно как можно быстрее, нанести раствор уверенными движениями и заделать все сколы. Вы также можете затемнить шов или перекрасить его. Поменять цвет можно, добавляя специальные краски.

Есть несколько способов получить красивые и ровные швы, используя затирку.

    В любом случае, затирать швы можно только после того, как плиточный клей потерял подвижность и плитка четко зафиксировалась на предназначенном для нее месте. Для полов этот момент определяется сроком, когда по плитке можно будет ходить, не продавив плитку тяжестью собственного тела.

    Состав наносится на чистый шов в поперечном к нему направлении с небольшим усилием, сплошными мазками по всей его длине. Остатки затирки снимают с плитки тем же шпателем, проводя им вдоль шва. Шов становится ровным. Лишнюю затирку отправляют обратно в емкость с готовым составом. Визуально сразу можно оценить полноценное наполнение шва затиркой. Если где-то получился пропуск (дырка) или недостаточное количество затирки, эти дефекты желательно исправить, не дожидаясь затвердевания шва. Точно так же заполняют швы на всей стене. Потом возвращаются к тому месту, с которого начинали, и прочищают уже затирку.

    Прочистка затирки при таком методе ее нанесения, преследует цель сделать все швы одинаково ровными и гладкими. Делают эту операцию с помощью круглой эбонитовой палочки. Если такого инструмента нет, то можно воспользоваться круглым карандашом или овальной зажигалкой. Проводя палочкой вдоль шва с небольшим нажимом по начавшей застывать затирке, убирают все лишнее из шва и формируют его слегка вогнутую гладкую поверхность. Швы получаются слегка утопленными, ровными по всей длине.

    В другом случае состав наносят тем же способом, только шов формируют сразу с помощью влажной губки или пальца, проводя достаточно влажной губкой с небольшим нажимом. При таком способе возвращаться к уже затертому участку не придется. Кроме того, плитка промывается непосредственно в процессе затирки.

    Готовый состав помещают в затирочный мешок с насадкой нужного для шва размера. Заполняют сначала либо вертикальные, либо горизонтальные швы. При выдавливании смеси нужно внимательно следить, чтобы она заполняла собой шов полностью, без пропусков. Поскольку любые смеси, разводимые водой, имеют свойство усадки, то есть уменьшения объема при высыхании и испарении из них влаги, то нужно наносить затирку в чуть большем количестве, чем это кажется непосредственно в момент затирания шва.

    Герметик

    Герметики выпускаются в тубах и баллонах под специальные пистолеты. Для затирания швов используется второй вариант. Запаянный кончик баллона отрезается острым ножом, после чего на него накручивается конусная насадка, идущая в комплекте с герметиком. Баллон вставляется в пистолет, кончик конусной насадки отрезается так, чтобы получить требуемую ширину шва.

    На основе смол

    Состав обыкновенно имеет двухкомпонентную структуру, состоящую из непосредственно смолы и отвердителя. Для получения более однородной, без пузырьков воздуха массы, перед смешиванием смолу нужно нагреть на водяной бане до температуры около 50-60 градусов. Добавить отвердитель, колеровочную пасту, если требуется, и выбранный наполнитель, задуманный по дизайну.

    Полезные советы

    При затирке швов на плитке, имеющей не гладкую, а рельефную поверхность, смесь с лицевой поверхности плитки надо сразу вымывать обильным количеством воды. В противном случае будет крайне сложно привести её в приличный вид. Въевшаяся в мелкие впадинки рельефа затирка при затвердевании очень плохо вычищается. Можно испортить всю работу.

    Предлагаем ознакомиться:  Плитка для облицовки печей и каминов

    Если плитка «не идет в размер», то швы получаются разной ширины по одному ряду – вертикальному или горизонтальному. В этом случае после стандартного заполнения швов можно использовать такую хитрость: на сухую и чистую плитку по всей длине шва, который надо скорректировать, наклеивают малярный скотч с обеих сторон. Ширину шва выбирают исходя из самого широкого. Затирку разводят чуть более жидкой, чем для заполнения швов.

    Аккуратно наносят смесь на формируемый шов, сразу ее разглаживая и устраняя дефекты. Скотч убирают, не дожидаясь застывания смеси. Иначе по краям шва затирка начнет крошиться и край шва вместо прямого станет зубчатым. Малярный скотч можно применять и при затирке плитки с мелким рельефом, чтобы защитить край лицевой поверхности от попадания на него затирочной смеси. В этом случае не придется тратить много времени на промывание. То же самое относится к отделочным материалам с пористой структурой. Здесь без скотча просто не обойтись.

    При заполнении швов на плитке с прямыми (несглаженными) торцами швы должны быть выполнены без заглубления. То есть шов и лицевая поверхность плитки должны составлять единую поверхность. В противном случае боковая поверхность коричневого цвета будет видна из-под затирки и испортит все впечатление.

    Для затирки швов можно покупать смесь, подходящую по цвету к плитке. Но иногда производители используют такие цвета и рисунки, что купить готовую смесь нужно цвета просто невозможно. В таких случаях нужно купить либо просто белую затирку, либо наиболее близкую по цвету, и довести ее до нужного оттенка, добавляя колеровочную пасту требуемой цветовой гаммы.

    При идеальной укладке и плитке хорошей калибровки можно затереть швы точно в цвет используемого отделочного материала, чтобы получить эффект цельной поверхности. Если плитка не лучшего качества, гнутая (очень часто встречается на плитках с размером одной из сторон больше 40 см), а укладка выполнена не на «отлично», лучше использовать затирку контрастного цвета. Так можно «спрятать» незначительные перепады между соседними плитками, если не удалось одну из них «дожать в плоскость» и она «выпрыгнула».

    Если вы пользуетесь готовой затиркой, обязательно «собирайте» в первую очередь состав, который «намазывается» на стенки ведра. В противном случае эта смесь очень быстро засохнет, частички сухого раствора будут попадать в готовый состав и потом торчать осколками в сформированном шве.

    При оценке качества затирки после ее высыхания могут обнаружиться небольшие дефекты в виде неровности шва. Убрать их можно, используя абразивные материалы с мелким зерном, а проще говоря, зашлифовать. Делать это надо, пока затирка не превратилась в камень. Еще можно по таким дефектам пройтись вручную затиркой, разведенной до состояния жидкого кефира. Обязательно следите, чтобы шов в результате получился ровным, без переходов.

    Затирка на полу не делается светлого цвета. Со временем после многочисленного мытья полов и попадания на нее пыли и грязи она потемнеет и потеряет свой вид. Поэтому для затирки напольной плитки либо покупайте готовую смесь более темного цвета, либо колеруйте ее самостоятельно до нужного оттенка.

    Затирка в швах, особенно если они широкие, остается мягкой и пластичной гораздо дольше, чем на поверхности плитки. После затирки швов на полу любые операции лучше проводить по истечении трех-четырех часов после заполнения ею шва. Иначе можно продавить готовый шов и придется все начинать по новой.

    При использовании затирки на цементной основе иногда возникают сложности с удалением её остатков с лицевой поверхности керамической плитки. Сейчас в строительных магазинах продаются специальные растворы для смыва цементных растворов, обычно в виде флаконов с курком-спреем. Для упрощения работы можно воспользоваться ими.

    Если выбранная затирка не имеет водоотталкивающих или противогрибковых свойств, можно купить эти средства для швов отдельно. Они продаются в жидком виде в небольших флаконах. Обработку швов производят небольшой кисточкой, тщательно промывая или протирая плитку после такой процедуры, не дожидаясь высыхания состава.

    О том, как затирать швы на плитке, смотрите в видео ниже.