1. Новая печь

Если ваша

или камин сложены недавно, и ими еще ни разу не пользовались, то причин появления дыма не так много. Одна из них — непросохшая кирпичная кладка. Любой печник скажет, что сохнуть она должна хотя бы полмесяца. Чтобы ускорить процесс, поддувало и шибер лучше держать открытыми, циркуляция воздуха будет способствовать выветриванию излишней влаги.

Новая кирпичная печь должна хорошо просохнуть

2. Проблемы в конструкции печи

Если же печь все равно дымит даже при открытой топочной дверке, стоит задуматься о компетенции печника, который ее клал. Самая распространенная ошибка неопытных мастеров — недостаточно широкий

. Его размеры зависят, в частности, от мощности отопительного агрегата. Например, для печи мощностью от 3,5 до 5,2 КВт диаметр дымохода должен быть не менее 189 мм, а площадь сечения (если он прямоугольный) — не менее 0,028 м². Иначе угарные газы будут стремиться выйти наружу не только через трубу, но и через топку.

3. Тянет, но не туда

Если печкой долго не пользовались, может возникнуть эффект «обратной тяги» — скопившаяся в дымоходе холодная воздушная пробка не пропускает теплый поток, и дым попадает в комнату. Что делать? Повышать температуру в трубе! Для этого перед закладкой топлива открыть заслонки — и бросить через прочистную дверцу горящую бумагу.

Почему дымит печь буржуйка

Дымоотводный канал прогреется, нагретый воздух пойдет вверх, и тяга восстановится. Если же этого не произошло, операцию необходимо повторить снова. Но теперь уже бумагу надо кинуть непосредственно в трубу прямо с крыши. После того как огонь потухнет, подожгите в топке лучину и посмотрите, куда пойдет дым.

Предлагаем ознакомиться:  Замена плиты на печи кирпичной

Если на улицу — значит, можно закладывать дрова. Исключить появление обратного потока поможет специальная насадка — дефлектор. Это металлическое изделие цилиндрической формы, которое устанавливают на дымоход сверху. Благодаря своей конструкции приспособление создает область низкого давления, увеличивая тягу.

4. Горит, но не в камере

Случается так, что из топки вдруг начинают вылетать искры, а вслед за ними появляются и струйки дыма. Такое обычно происходит, когда процесс горения перемещается из топочной камеры в дымоотводный канал. Чаще всего этот недостаток устраняется при регулировке тяги. Но иногда даже при сильных воздушных потоках печь все равно продолжает дымить и искрить. Попробуйте класть в топку поменьше дров: проверьте экспериментальным путем, какое количество топлива будет оптимальным для нормальной работы печки.

7. Трещины в стенках и в дымоходе

Такое тоже бывает — в доме устанавливают два печных агрегата, соединяя каждый из них с одним общим дымоходом. Сама по себе идея неплохая, особенно для небольших построек, но есть один нюанс — в подобных системах мастера нередко забывают установить на пути к дымоходной трубе перемычку (короб), которая разделяла бы дымовые потоки.

Трещины обязательно нужно устранять! Печной раствор, который необходим для того, чтобы их замазать, сможет сделать даже ребенок. Смешайте хорошо просеянный песок и обычную глину в пропорции 2:4, разбейте комки, а затем плесните немного воды. Консистенция должна быть как у пластилина, поэтому с водой важно не переборщить.

Приготовление печного раствораЗамазывая щели, по возможности закрывайте их рукой с обратной стороны, иначе раствор может оказаться внутри печи. Каждый раз, прежде чем начать обрабатывать очередную трещину, немного смочите ее водой. После того как раствор на кладке высохнет, посмотрите, не нарушилась ли его целостность.

Предлагаем ознакомиться:  Расстояние от печи до деревянной стены

5. Две печи, один дымоход

Со временем на внутренних стенках печи оседает толстый слой сажи, а кладка под воздействием тепловых нагрузок начинает трескаться. В совокупности все это также может быть причиной задымления. Для удаления сажи можно попробовать использовать осиновые дрова. Их горение сопровождается очень высокой температурой, при которой отложения на дымоходном канале разрыхляются и выносятся вместе с дымом наружу.

Однако этот способ эффективен скорее как профилактическое средство: если зола и сажа оседали в течение многих лет, то дрова из осины уже вряд ли помогут. Различные химические средства в виде специальных таблеток, брикетов или пеллет тоже не панацея. Лучше всего — механическая чистка. Для этого придется приобрести инструменты — ядро, скребок и ерш на гибком тросе.

Перед началом работы не забудьте открыть все заслонки и закрыть все дверцы. Закрепившись на крыше, снимите с трубы оголовок и удалите сажу на том расстоянии, куда дотянется рука. Затем поместите в дымоход ерш и, прокручивая, постепенно продвигайте его все ниже и ниже. Если натолкнетесь на препятствие, пробить которое не получается, используйте ядро.