Пенопласт дышит?

В-третьих, паропроницаемость пенопласта, то есть насколько пенопласт дышит. Да, ЭППС совершенно не проницаем для пара. И стены и перекрытия, утепленные пеноплексом, совершенно «не дышат». Но ведь ПСБ плотности 15 и 25 совершенно нормально проницаем для пара, то есть в ээтом случает пенопласт дышит. Утепляйте стены именно такими видами пенопласта, а ЭППС оставьте для утепления цоколя, фундамента, отмостки и подвальных перекрытий.

Итак, итожим. Несомненно, пенопласт не самый экологичный утеплитель. Но применение его в частном строительстве возможно, если применять его правильно и обдуманно.

Если Вы собираетесь ссориться с соседом, у которого в сарае стоит катапульта времён средневековых войн, то экструдированный пенополистирол Вам, безусловно, подойдёт — он гораздо прочнее пенопласта, но тепло удерживает хуже (см. Миф №1). Под сомнением также его долговечность из-за ограниченного срока пригодности клеящих и армирующих материалов. Ведь нет никакого смысла в том, что через 25 лет на Вашем фасаде останется голый обвисший экструдированный пенополистирол.

Да, прироста тепла «мокрый фасад» не даёт, зато удерживает внутри помещения более 30% тепла, которое было бы потеряно при отсутствии утеплителя. Не утепляя фасад, Вы «отапливаете улицу» за свои деньги.

Те, кто так считают, по-своему правы. Ведь это не совсем дешёвое удовольствие. Зато Вы получаете возможность одним махом укрепить стены, утеплить жильё, украсить фасад. А утеплённый фасад – это комфорт и уют домашнего очага, здоровье Вашей семьи, изысканный европейский стиль Вашего дома, надёжность и прочность на долгие годы.

Естественный процесс циркуляции и испарения влаги идет внутри любого помещения. Стены дома похожи на многослойный пирог, и если внешний слой отделки стены имеет больший уровень паропроницаемости чем внутренний, то возникает непроходимость пара и оседание его на более плотной части стены.

Термин «дыхание стен» не является техническим термином. Он появляется лишь в многочисленных высказываниях строительных специалистов, количество которых у нас настолько же велико, как и количество врачей. Они говорят, что какая-то стена «дышит» или «не дышит», причем этот термин ими объясняется как первичный термин, не нуждающийся в определении.

Поток водяного пара, проходящий через внешние стены из полного кирпича типичного жилища, составляет от 0,5 до почти 3 % полного потока водяного пара, устраняемого из жилища – эта незначительная разница зависит от исправности вентиляции (главным образом) и влажности в помещении, а в меньшей степени от вида термоизоляции стен, а также от содержания водяного пара во внешнем воздухе.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать бассейн на даче из подручных материалов своими руками

Типичные внешние стены не в состоянии, даже частично, заменить вентиляцию в роли устранения водяного пара из помещений, поскольку объемы водяного пара многократно выше от того его количества, которое в действительности может проникнуть через внешние стены жилища, даже если отказаться от их утепления пенопластом.

Не находит также обоснования проведение специальных операций, служащих для обеспечения внешних стен большей паропроницаемостью. Вину за чрезмерную влажность в помещениях на внешние стены, как «не дышащие», перебрасывают на утеплитель – пенопласт. В особенности, результаты расчетов дают право сформулировать специальные рекомендации для проектирования жилых домов – направленные на обеспечение максимального утепления.

Пенопласт горит?

Действительно, пенополистирол, как и любые материалы с полимерными добавками, является горючим материалом. Однако правильное использование с выполнением всех существующих правил монтажа и эксплуатации, требований пожарной безопасности позволяют успешно применять его в строительстве.

Горючие строительные материалы делятся на четыре группы: Г1 (слабогорючие), Г2 (умеренногорючие), Г3 (нормальногорючие), Г4 (сильногорючие). «Анализируя результаты опытов можно сказать, что при определенной химической обработке пенополистирола степень его горючести может достигать показателей Г1, Г2, Г3», – заверил Борис Серков, заместитель руководителя органа пожарной сертификации Академии Государственной противопожарной службы.

Температура самовозгорания пенополистирола 491 ºС. Это в 2,1 раза выше, чем температура возгорания бумаги ( 230 ºС), и в 1,8 раза выше, чем у древесины ( 260 ºС). Тепловой энергии, при горении, пенополистирол выделяет от 1000 до 3000 МДж/кг. Для сравнения, при горении сухой древесины выделяется 70008000 МДж/м3.

Таким образом, пенополистирол дает незначительное повышение температуры в отличие от других, участвующих при пожаре материалов (мебель, линолеум и т. д.). Огнестойкость (горючесть) пенополистирольных плит определяется не только их физико-химическими свойствами, но и «соседями». Речь идет о комбинациях с другими строительными материалами, а также о наличии необходимых защитных слоев. При соблюдении правил противопожарной безопасности пенопласт марки ПСБ-С менее опасен, чем другие широко распространенные строительные материалы.

Первый и основной минус – это горючесть пенопласта, то насколько пенопласт горит. Несмотря на то, что есть пенопласты класса ПСБ-С и ЭППС, производители которых декларируют «самозатухание» и «неподдержание горения», эти пенопласты горючи. А это значит, что их нельзя использовать в вентилируемых фасадах, в утеплении перекрытий, в утеплении и звукоизоляции внутренних стен жилых домов и хозяйственных построек.

Предлагаем ознакомиться:  Точка росы - это... Что такое Точка росы?

Но можно использовать пенопласт там, где он защищен от доступа воздуха и возможного открытого огня, например, в «мокрых» фасадах, утеплении фундамента, цоколя, отмостки, под бетонными стяжками.

Стирол из пенопласта

Во-вторых, выделение стирола из пенопласта — эмиссия. Вполне возможно, что все зафиксированные данные по выделению стирола имеют хорошую точность. Но ведь и в этом случае есть возможность применения пенопласта в строительстве частного дома.

Утепляйте снаружи пенопластом паронепроницаемые и слабопаропроницаемые стены: керамзитобетонные, железобетонные, толстые кирпичные и построенные с применением толстых цементно-стружечных плит (ЦСП).Кладите пенопласт под стяжку в перекрытиях жилых помещений. Никакой стирол в таких «пирогах» не страшен.И еще момент.

Миф №5. Недолговечность пенопласта

Вопрос о долговечности пенополистирола также волнует строителей. Производство пенополистирола началось только в 50-х годах, поэтому говорить о том, что его долговечность проверена временем, конечно, пока еще рано. Но заключение ученых испытательной лаборатории НИИСФ уже в наши дни свидетельствует о том, что «пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 условных лет эксплуатации в многослойных ограждающих конструкциях с амплитудой воздействий ± 40° С».

Из химии – пластмасса, являясь инертным в биологическом отношении материалом, стоит на втором месте по времени разложения после стекла. Время разрушения пенопласта, как изделия, определяется качеством его изготовления.

Единственные враги пенополистирола это ультрафиолетовое излучение и механические воздействия. Именно поэтому пенопласт необходимо окружать материалами которые будут препятствовать этим воздействиям.

Миф №7. Опасность для здоровья и окружающей среды

Пенополистирол абсолютно не токсичен, им можно пользоваться без каких бы то ни было опасений. Это подтверждается и тем, что уже на протяжении многих лет его используют для изготовления продовольственных упаковок, предполагающих прямой контакт с пищевыми продуктами. Пенополистирол не содержит и никогда не содержал хлорофторированных углеводородов или не полностью галогенированных хлорофторированных углеводородов.

Также и в строительстве, пенополистирол – безопасный изолятор, который может быть использован без риска и принятия дополнительных мер безопасности. В составе пенополистирола нет никаких опасных, ядовитых, токсичных веществ, за все время его использования не потребовалось никаких дополнительных средств защиты (например, респираторных масок или перчаток). Не было зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания, связанного с пенополистиролом.

Пенополистирол эффективно противостоит оседанию (уплотнению) и гарантирует долговечность своих теплоизоляционных свойств. После многих лет использования, пенопласт находит себе применение в областях биологии и микробиологии, еще раз доказывая, что он не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Предлагаем ознакомиться:  Клей для пенопласта: разновидности и особенности материала

Столь хорошее положение дел объясняется природой пенополистирола: обладая инертной структурой, пенополистирол биологически нейтрален и устойчив на протяжении многих лет. В окружающей нас среде, мономерный стирол можно найти в смолах растений, а также в продуктах питания как земляника, фасоль, орехи, пиво, вино и т. д. Не содержащий никакого другого газа кроме воздуха, пенополистирол гарантирует отсутствие возникновения аллергий или скрытых болезней.

Миф №8. Пенопласт едят грызуны

Самый простой способ выяснить этот вопрос для себя – дать какому-нибудь грызуну шарики пенополистирола или часть плиты. Уверяем Вас – есть этот «деликатес» никакой грызун не будет.

Вопрос в том, что грызуны, особенно домовые мыши, уже давно стали постоянными спутниками жизни людей. Для них уже нет преград на пути к жилищу человека. Будь Ваш дом утеплен пенополистиролом или состоять только из кирпича для них нет никакой разницы.

Надеяться и ждать, что грызуны уйдут самостоятельно? С ними необходимо бороться, уменьшая тем самым их численность. Грызуны, в том числе крысы и мыши, являются источниками и переносчиками многих инфекционных и паразитных заболеваний, опасных для человека. Поэтому не надо бояться, что мыши съедят пенопласт, нужно бороться с мышами – разносчиками страшных болезней.

Миф №10. Пенопласт хороший звуковой проводник (плохой звукоизоляционный материал)

«Обладая рядом одинаковых свойств, звукопоглощающие и звукоизоляционные материалы все же различаются, как по акустическим свойствам так и по назначению. Звукопоглощающие материалы и конструкции из них предназначены для поглощения падающего на них звука, а звукоизоляционные – для ослабления звуковых волн, передающихся через конструкции здания из одного помещения в другое.

Звукоизолирующие материалы применяются как упругий прокладочный материал в междуэтажных перекрытиях и стеновых панелях для изоляции отдельных помещений от возникающего в них структурного и, в частности, ударного звука. Структурный звук, вызываемый шагами, ударами или передвижением мебели или вибрациями какого либо механизма, легко распространяется в не имеющих звукоизоляционных прокладок перекрытиях, стенах и перегородках с очень не большим затуханием.» [Воробьев В.А., Андрианов Р.А. «Полимерные теплоизоляционные материалы» Москва-1972г.]

Пенополистирол действительно плохой звукопоглотитель, но звукоизоляционный материал из него – замечательный.

Звукоизоляция перегородки (ГКЛ – Пенополистирол 50мм – ГКЛ), Rw=41Дб (испытания проводились по ГОСТ 27296-87 Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций)

Индекс улучшения изоляции структурного шума в конструкции пола =23Дб (испытания проводились по ГОСТ 16297-80. Материалы звукоизоляционные и звукопоглощающие. Методы испытаний).