Русская баня

В каждой крупной цивилизации есть свои собственные рецепты оздоровления, очищения  и наведения красоты, но сравнить с русской баней можно только финскую сауну, турецкий хамам, да еще, пожалуй, японское синто. Хотя очищение и оздоровление происходит везде при помощи пара, есть разница в принципах строительства, температурах и важности.

Русская баня

С точки зрения строительства больше всего на русскую баню похожа финская сауна: и та и другая строятся из дерева, внутренняя отделка тоже из древесины. Есть в них отдельное помещение с повышенной температурой, где находятся непродолжительный промежуток времени: парилка. Есть отдельное выделенное помещение для водных процедур и еще одно — для отдыха. В этом и русская баня и финская сауна схожи.

Турецкий хамам – глиняное или каменное (кирпичное) строение, облицованное разными породами камня. В идеале это мрамор, но подойдет любой камень или керамическая плитка. Тут есть выделенная сухая раздевалка, а все остальное —  обширный зал с примыкающими открытыми помещениями (без дверей), где моются, отдыхают. Есть в хамам еще одно помещение — техническое — в нем стоит печь и парогенератор.

Финская сауна

Кондиции воздуха

Больше отличий в принципах парной:

  • Русская баня имеет не самую высокую температуру воздуха – порядка 50-70°C, влажность воздуха высокая от 50 до 70%.
  • В турецком хамам: температура не выше 45°C, а влажность близка к 80-90%.
  • Финская сауна отличается  высокой температурой — до 100 и даже 120оС и низкой влажностью – не более 15%.

Что дают эти разные состояния с точки зрения физиологии? Разные состояния. В суховоздушной сауне даже с ее высокими температурами переносится легче. В воздухе мало влаги, и много кислорода. Потому человек со здоровым сердцем и сосудистой системой просидеть может дольше. Финны, кстати, выше 90°C воздух не нагревают. 120-140°C — это уже наш перебор.

При повышении температуры окружающей среды выше 36,6°, начинается интенсивное выделение пота. На этом построен принцип «работы» парилки

При такой высокой температуре пот, конечно, выделяется. Но он моментально с поверхности кожи испаряется. Все эти испарения находятся в воздухе парилки. Вдыхая, мы получаем существенную часть их обратно. Немного улучшает ситуацию хорошая вентиляция, но испарения в воздухе все равно присутствуют.

В русской парилке пот не испаряется. Во-первых, температуры не хватает для этого, во вторых почти и некуда: влаги в воздухе  так много. Потому пот течет по коже и его нужно вытирать.

В турецкой бане хаммам температуры совсем невысокие, а влаги в воздухе очень много. Она конденсируется на всех прохладных поверхностях. Тело человека с его температурой как раз и является такой поверхностью. Большая часть того, что течет по коже в хаммам является коненсатом, а не потом.

С точки зрения интенсивности потоотделения русская парная — идеальный компромисс между сауной и хамам.

Турецкий хамам

Главное, чем отличается баня от сауны — тепловым режимом. В сауне необходимо нагреть воздух до высокой температуры. Тут нужна мощная печь, которая быстро передает тепло. Для ускорения переноса тепла вокруг корпуса печи делают металлический кожух, который от корпуса печи отстоит на некотором расстоянии.

В этот зазор снизу засасывается холодный воздух, который находится возле пола. Проходя вдоль раскаленной стенки печи, он нагревается, стремительно поднимается вверх, ударяется о потолок и растекается по парилке. Перенос тепла посредством воздуха называется конвекцией, а экраны-кожухи эти тоже называются конвективными. При таком строении печи обогрев происходит действительно быстро.

Отличие хамам от сауны

В саунах воздух прогревается быстро за счет активного движения воздуха

В русской парной задача сложнее. Нужно получить много пара, для чего нужны очень горячие камни и активное горения. Но, с другой стороны, нельзя перегревать парную — температура должна быть в пределах 40-60°C. Такие условия легко создает кирпичная печь. В топке, внутри, укладывают камни, которые от огня нагреваются достаточно быстро.

Но сегодня кирпичная печь и длительная ее протопка — удовольствие не для всех. Намного чаще ставят металлические печи. Но они приспособлены для сауны. Для бани их нужно доделывать: снижать теплоотдачу от стенок. Сделать это можно только заэкранировав его. Для снижения теплоотдачи есть два пути:

  • топку печи внутри выложить шамотным (огнеупорным) кирпичом;
  • закрыть печь снаружи кирпичным экраном.

Но и это еще не все. Под такую переделку подходят печи с закрытой внутренней каменкой. Только в ней камни накалятся достаточно для того, чтобы выдать достаточное количество пара. Каменки, расположенные вокруг корпуса или сверху для этой цели не годятся. Во-первых остывают быстро, во-вторых, пар получается сырой и тяжелый. Вот в этом и состоит основная разница между сауной и баней с технической точки зрения.

Кирпичная печь создает идеальные условия для русской бани

С турецкой баней ситуация вообще иная. В хамаме для получения пара устанавливают специальный парогенератор, размещенный в специальном зале.  В парную пар подают по трубам, которые одновременно и согревают помещение.

Предлагаем ознакомиться:  Чем заделать швы в бане между бревнами

Русская баня из бревен. Фото внутри

Парогенератор — большой чан, в котором кипит нагреваемая вода. Температура такого пара — 100°C и не выше. Ни о какой легкости тут речи нет. Пар влажный и тяжелый. Он клубится, и держится в основном внизу. В русской же парилке весь пар сосредоточен под потолком. Именно оттуда достают его веником и гонят вдоль тела.

Есть разница и в обогреве. В сауне и русской бане воздух нагревается от печи, а в хамаме нагревают стены и пол, а также специальные каменные сидения и лежаки, от которых уже греется воздух.

В современном варианте в турецкой бане стены и лавки греют по технологии !теплый пол»

Надеемся, с технической и физиологической точки зрения отличие между сауной и баней понятно. Именно с этими двумя парилками возникает больше всего путаницы. С хамам все проще — тут принципы другие.

Массажи

Массаж в чистом его виде — руками — применяют в турецких банях. Там даже лежаки есть специальные и штатные массажисты.

Главное же отличие русской бани – использование в качестве массажного средства веников. Трудно сказать, как и откуда появилась такая традиция. Нечто  похожее есть только в японской бане — там поколачивают тело пучком бамбуковых палочек. Но это — именно самомассаж.

О том, как заготавливать веники читайте тут, о том, как их запаривать — тут.

отличие бани от сауны

Главное отличие русской бани — использование веников

Веник – это не только разминание. Даже совсем не массаж. В большей степени это воздействие множества микроэлементов, фитонцидов и ароматических веществ, которые содержатся в листьях и коре растений. Благодаря чему обработка веником способствует  более полному очищению кожи и оказывает омолаживающее воздействие. Естественно, необходимо знать, как правильно париться в русской бане.

Несмотря на все различия, какая бы не была парная, русская, финская или турецкая, главное – улучшение здоровья и удовольствие, которое приносят процедуры. А тип строения и кондиции воздуха выбирайте по своему вкусу.

Традиция париться, расслабляясь и укрепляя свое здоровье, есть во многих народных традициях. Самыми известными и популярными местами для паренья считаются русская баня, турецкий хамам и финская сауна. Основное их сходство заключается в принципе действия: процедура оздоровления происходит при помощи жара и пара, однако такие нюансы, как температура, влажность и особенности строительства различаются. Рассмотрим подробнее, в чем отличия бани, сауны и хамама.

Строение бани и внутренняя отделка выполняются из дерева, она имеет несколько помещений: парилку, в которой, собственно, и парятся люди, комнату для отдыха и помещение для водных процедур. Этим они похожи с финской сауной. Основное отличие бани от сауны и хамама заключается в температуре и влажности, а, следовательно, и в эффекте. Русские нагревают парилку до 50-70 градусов по Цельсию при достаточно высокой влажности – 50-70%. Баня не дает поту испаряться с тела.

Финская сауна, как и русская баня, строится из древесины, ей же и отделывается изнутри. Имеет схожую с русской баней конструкцию: парилку, помещение для отдыха и помещение для купания. В парилке сауны самая высокая температура – около 100 градусов по Цельсию, при этом в сауне, в отличие от русской бани, влажность составляет всего 15%, а то и меньше. Благодаря этому в парилке много кислорода и мало влаги, а с тела человека испаряется пот и выходит через вентиляцию.

Турецкая баня Хамам – особенности и возведение

Традиционная Турецкая баня «Хамам» пользуется большим уважением во всем мире. Особый лечебный эффект и своеобразный ритуал принятия процедур не сравним ни с чем. Какие особенности сделали восточную баню столь популярной?

Первое что отличает «хамам» от русской бани – невысокие температуры. Максимум 30–50°C при 100 процентной влажности. Эта особенность привлекает тех, кто по медицинским соображениям не может переносить высокую температуру. Положительно сказывается и высокая влажность, не перегружающая организм.

Отличие хамам от сауны

Микроклимат, создаваемый такими показателями, позволяет бережнее очищать кожу, полностью раскрывая поры, насыщая ее влагой. Помимо косметического эффекта, оздоровляющее действие оказывается на весь организм. Не нужно готовить и запаривать веники, ведь индивидуальное сочетание банных процедур в «хамам» позволяет испытать ни с чем несравнимое чувство блаженства.

Предлагаем ознакомиться:  Бассейн для сауны в частном доме

В Турции бани появились еще вначале VII века. По историческим данным, особую культуру омовения переняли у арабов, позаимствовавших технологию у древних Римлян. Согласно исследованиям историков, прообразом «хамам» послужили именно римские термы.

Популярность бани начали приобретать вместе с пришествием ислама в восточные страны. Встречались случаи что под «хамам» переделывались древние храмы других религий. Полностью переоборудовались помещения, согласно многоступенчатому прохождению процедур, усовершенствовались термы под индивидуально банное дело в турецком стиле.

Согласно словам историков – на первых порах в «хамам» не было ничего необычного. Банные традиции привились с годами. К примеру, парная, стала своеобразным местом для массажа. В римских термах этого не было. Комната сухого пара, была переоборудована под «потельню».

Наряду с другими видами бань, современные прообразы турецких храмов чистоты в России – это своеобразный клон. По-настоящему ощутить всю прелесть можно только в Стамбуле или Бухаре – в этих городах еще сохранились классические «хамам». Несмотря на многолетнюю историю, владельцы бань не спешат переделывать их, оставляя все в неизменном виде.

В традиционном старинном стиле «хамам» – это одно большое здание, в котором оборудовано множество комнат и подсобных помещений. Обогрев производится за счет большого котла с водой, встроенного в стену или же размещенного в подпольном пространстве.

В парных помещениях, для подачи горячего воздуха, в стенах на высоте около полутора метров расположены специальные отверстия. Близость котла к парной и прохождение трубы под полом, для подачи разогретого пара, создают особые условия внутри. По полу, просто невозможно ходить босиком.

В классическом варианте, «хамам» строится по форме человеческой руки. Все размеры банных помещений оптимальны и продуманны еще в древности. Центр – парная (ладонь). Вокруг нее располагаются пять отдельных комнат, символизирующих количество пальцев. Вход (кисть руки) – это предбанник. Здесь температура не превышает 35°С. На входе можно посидеть, немного прогреться и подготовить организм к священному ритуалу.

Отличие хамам от сауны

Парная в турецкой бане – это всегда просторное помещение, в центре которого располагается лежак, сделанный из мрамора «чебек-таши». В дословном переводе на русский – лежанка для живота. Соответственно на нем нужно отдыхать именно спиной вверх. Согласно древним сказаниям – мрамор обладает священной силой, позволяющей под воздействием высоких температур исцелять легкие недуги в организме, а именно в кишечном тракте.

Из парной как выше говорилось, ведут пять коридоров в другие комнаты, с различной температурой. Посещая каждую поочередно, на организм создается определенная нагрузка, способствующая выводу токсинов. При прохождении коридоров, создается впечатление, что по все территории проложена электрическая система обогрева пола. Но это не так. Отопление проводится посредством правильно расположенного нагревательного котла.

Согласно легенде, пройдя все комнаты, организм полностью очищается. После этого необходимо снова зайти в парную и насладиться традиционным массажем в исполнении восточных мастеров. На первый взгляд процедура может показаться посетителю неким избиением жертвы. Так думают многие, кто первый раз посещает «хамам».

По окончании массажа, посетителям предлагают вымыться жесткой мочалкой и искупаться в трех бассейнах с разной температурой. Этот способ омовения был перенят от римских терм, и остался в неизменном виде и в турецкой бане.

Сегодняшний «хамам» – это уже далеко не те процедуры, что проводились в старые времена. Даже в большинстве курортных городов, не осталось ничего от былой традиции. В нагнетании температур используются парогенераторы для бань, маскируемые внутренней отделкой.

В большей степени это связано с тем, что общественное омовение (а хамам считается именно такой баней) сегодня утратило свою актуальность в арабских странах. Недальновидные туристы, довольствуются и тем, что есть. Да и строят сегодня по большей части небольшие сауны. Потому что такое грандиозное сооружение как турецкий «хамам» просто нереально возвести на участке.

Но в последние годы в России наметилась тенденция к возрождению идеи. Современные «хамам» несколько видоизменились. Услуги по принятию омовения в бане турецкого стиля предлагают различные санатории и оздоровительные центры.

Уже много веков хамам – излюбленное время провождения восточных жителей. Но в последние несколько десятилетий турецкая баня стала популярной и в России – благодаря своей невысокой, щадящей температуре воздуха и приятным процедурам. Вот только до сих пор многие с опасением смотрят на восточную парную:

  • 4 Вред от посещения турецкой бани
  • 5 Кому противопоказано посещение хамама?
Предлагаем ознакомиться:  Варианты отделки мансарды своими руками, фото и дизайн

отличие бани от сауны

Вполне серьезный вопрос. Дело в том, что сегодня в России банное дело, конечно, развито, но вот насколько? Как оказывается, те, кто лично побывал в настоящей турецкой бане, заявляют, что местные хамамы напоминают ее лишь внешне – но никак не по ощущениям. Совершенно не та влажность, температура и специальные средства. И совсем не тот эффект.

Стоит ли говорить тогда, насколько опасным может быть воздействие такого «хамама» на здоровье? Ведь турки веками развивали свою банную традицию, до градуса подбирая оптимальный температурно-влажностный режим, и тщательно соблюдали необходимую последовательность принятия всех процедур. А потому и на здоровье все это сказывалось только положительно. А сбой в любой технологии приводит к уже другим последствиям.

Больше того, современные хамамы на территории России предлагают сразу три режима процедур: что-то вроде сауны с сухим и жарким воздухом, якобы русскую баню с паром и температурой воздуха до 100°С, и «турецкую», с теплом до 60°С и влажностью до 100%, что тоже неправильно. Зато все это гордо называют «хамамом».

И, наконец, сегодня становится популярным такое новшество, как «хамам-плюс». Это та же турецкая баня с мрамором на стенах, но в которой для прогрева стен, лежанок и пола используется специальный кабель, обеспечивающий до 70°С вместо 45°С положенных, и сухой «русский» пар.

Как бы сочетается два в одном: и хамам, и русская баня. Вот только до настоящей турецкой парной такому изобретению далеко, да и пребывание в нем действительно способно подорвать здоровье. А ведь неопытный человек будет уверен, что попал именно в хамам!

Поэтому давайте подробнее разберемся, что на самом деле представляет собой настоящая турецкая баня и чего от нее ожидать.

Хамам – наиболее насыщенная влагой баня из всех существующих в мире. Нормальной влажность здесь считается в пределах 80-100%, и это при температуре всего 40-45°С.

Настоящий турецкий хамам представляет собой отдельное здание с шестью помещениями: раздевалка, комната отдыха, парная, моечная, массажная и бассейн. Из парилки принято выходить в бассейн, где нужно сначала купаться в горячей воде, затем – с более низкой температурой, чтобы вот так постепенно охладить разгоряченное тело без какого-либо стресса для сосудов. Конечно, это не русские забавы в виде ныряния в сугроб после хорошего веника.

Что интересно, хамам возник вовсе не в Турции, а в Риме, где бани были термальными. Но отдельно стоит отметить особый интерьер уже истинной турецкой бани: куполообразные потолки позволяют каплям конденсата легко скатываться на пол и там испаряться. А красивая каменная мозаика в отделке равномерно поглощает тепловое излучение и мягко его отдает.

А теперь сравните настоящий турецкую баню с большинством коммерческими хамами за городом, размещенными в обычном многоэтажном здании, всего в трех комнатах с прямоугольными потолками и тепловлажностным режимом, подобранным как-нибудь.

Прогревается правильный турецкий хамам котлами с кипящей водой, которые обычно расположены в стенах или даже под полом. Пар с горячей водой идет дальше в трубы под полом и сидения, и все поверхности нагреваются. А через небольшие отверстия пар попадает в помещение.

А главное преимущество турецкой бани в том, что в ней прогревается не только воздух, но и стены, и пол, и даже лежаки. Благодаря всему этому и есть возможность пройти действительно приятные и оздоровительные процедуры:

  1. Сначала человек ополаскивается в душе или другой проточной воде.
  2. Далее ложится на теплый лежак и постепенно, без стресса, прогревает все тело. Лежит он так минут 20, пока не расслабятся мышцы и не откроются поры.
  3. Теперь — черед пилинга: все тело натирается специальными жесткими мочалками, которые аккуратно снимают мертвые ороговевшие клетки тела, очищают открытые поры и оказывают целебный массажный эффект. Причем очищение получается достаточно глубоким. Многие отдыхающие в этот момент удивлены, откуда на мочалках остается столько грязи, ведь они только что были в душе?
  4. После пилинга и еще одного омовения (от грязи) принято приступать к намыливанию. Это не просто пена от обычного бруска мыла — здесь она объемная и воздушная, и окутывает все тело.
  5. Дальнейшие процедуры проводит теперь массажист, нежно разминая каждый участок тела. Это самое приятное времяпровождение.
  6. Далее пену с себя можно смыть и отдохнуть.
  7. И, наконец, в правильной турецкой бане после всех процедур пьют целебные травяные чаи в специальном помещении «кейф», где раньше еще и курили кальян (отчего название комнаты и кажется таким знакомым).