Какой уголь подойдет

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.

Что образуется при сжигании дров

как правильно топить печь углем

Теперь можно ответить на главный вопрос статьи. Вне зависимости от величины пламени и окружающих условий, дерево всегда в первую очередь превращается в уголь. Если в этот момент пламя по каким-либо причинам погаснет, то на месте костра останутся угли.

Когда костер догорает до конца, к этому моменту угли успевают стать золой, которая и остается при сжигании дров. Существует мнение, что получить золу можно сразу при сжигании дерева, минуя этап с углями, но это не так. Процедуру появления и распада последних можно сделать максимально быстрой, если вокруг будет высокая температура и достаточно кислорода, но нельзя избежать.

Останутся на месте сожжения дров зола или угли зависит исключительно от момента, когда погаснет пламя. Если костер потушить рано, то вместо дров будут угли, если дать догореть до конца, постоянно поддерживая пламя, останется только зола. Последнюю уже нельзя использовать в качестве топлива, поэтому дальнейшее поддержание костра становится невозможным.

Когда растопка печи успешно завершена и дрова весело полыхают в топливнике, остается только следить за тепловым режимом работы и вовремя подкладывать новые поленья. Что касается режима, то его рекомендуется поддерживать постоянно на одном уровне, избегая перегрева

Это важно, поскольку при чередующемся сильном нагреве и охлаждении тело печи часто расширяется и сжимается, что способствует возникновению трещин.

Поддержание оптимального теплового режима и своевременное подкладывание поленьев – оптимальный способ правильно топить печь дровами, хотя и не слишком удобный в ночное время. Вставать среди ночи не хочется никому, хотя при крепком морозе на улице этого не избежать, иначе к утру дом выстынет. Во время непрерывной топки в течении нескольких суток зольник приходится вычищать {amp}amp;на ходу{amp}amp;

, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру сжигания.Операция производится с помощью железного совка в тот момент, когда основная масса древесины прогорела и в топливнике остается несколько головешек. Надо произвести шуровку в камере сгорания кочергой, прикрыть вьюшку, а затем распахнуть дверцу поддувала и быстро удалить золу совком в металлическое ведро.

Важно. На полу перед дверцами печи всегда должен лежать лист металла шириной до 1 м.

Устройство

Печь на угле своими руками   включает в себя следующие элементы:

  • поддувало;
  • топка;
  • камера для досушки топлива;
  • дымоход.

Как топить печь углем: как правильно топить, уголь для топки, можно ли топить дровяную печь углем, как разжечь уголь в печке, каким углем топить

Конструкция топки и дымохода отличается от аналогов, работающих на дровах. В топке предусматривают два отделения. В одном отсеке разжигают дрова, в другом — сушится уголь. Как только температура достаточна, уголь тоже начинает гореть. Связано это с тем, что уголь имеет довольно высокую температуру возгорания и разжечь печь стандартным способом просто не получится.

Часто используют комбинированную топку, которая может работать как на дровах, так и на угле. Этот вариант наиболее рационален для печи на углях для отопления дома.

Что такое уголь

Уголь имеет растительное происхождение. По большей части это ископаемое состоит из углерода и негорючих компонентов, которые в процессе горения превращаются в золу. Добытый в различных регионах уголь состоит из разного количества таких примесей. Находящаяся в породе сера после возгорания формирует окислы, образующие в атмосфере серную кислоту. Самая большая доля серы приходится на лигнит. Исходя из своих характеристик, уголь бывает нескольких видов.

По возрасту уголь классифицируют так:

  • Лигнит (наиболее молодой);
  • бурый (суббитоминозный) уголь;
  • каменный уголь;
  • антрацит (самые древние залежи).

По содержанию (В) влаги и летучих примесей (ЛП):

  • бурый (суббитоминозный) уголь: В=30-40 %, ЛП {amp}gt; 50 %;
  • каменный уголь: В=12-16 %, ЛП=40 %;
  • антрацит: В=5-7 %, ЛП=5-7 %.

Удельная теплота сгорания:

  • бурый уголь – 3000-5000 ккал/кг;
  • каменный уголь – 5000-5500 ккал/кг;
  • антрацит – 7400-9000 ккал/кг.

Температура горения угля превышает таковую у поленьев, поэтому печь под уголь должна иметь специальную конструкцию. По большому счёту, подойдет и простая кирпичная печь, но ее топка должна иметь стенки увеличенной толщины, а колосниковая решетка размещаться двумя рядами ниже. К тому же, в такой конструкции должна быть предусмотрена отдельная вытяжка для угля, не взаимодействующая с другими системами.

В отдельных случаях в печной топке размещают два котла с водой, предназначенные для обогрева помещения и не дающие кирпичным стенкам перегреваться. В таких печах нужно следить за тем, чтобы трубы не оставались без воды.

Чтобы не возникало теплопотерь, колосниковая решетка и зольник должны подходить по размерам. Для увеличения эффективности тяги на печь устанавливают особые насадки.

Задымленность может возникать по таким причинам:

  • засорились печные каналы или дымовой стояк;
  • трещины в печной кладке;
  • начала разрушаться внутренняя печная кладка;
  • соединение печи с дымоходом другой печи без особого рассекателя.

Уголь все ещё является довольно дешёвым продуктом, а котлы на угле — самые дешёвые из всех современных устройств. Каменный уголь горит медленно, выделяя достаточное количество тепла, чтобы проблема загрузки новой партии в котёл не тревожила вас слишком часто. Угольные котлы могут также сжигать и дрова, но с меньшей эффективностью. Уголь в доме является постоянным источником грязи. Сжигание угля вредит окружающей среде.

Древесина считается экологическим топливом, при её сжигании не образуется вредных соединений. Стоимость дров может быть очень низкой. Однако цена отдельных видов древесного топлива — брикет или пеллет, — все ещё достаточно высока. Заготовка дров — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Котлы на древесном топливе дороже, чем угольные котлы. Современные котлы, работающие на гранулированном древесном топливе практически полностью автоматизированы и не требуют специального обслуживания.

В вашем регионе ведётся угледобыча, или по каким-то другим причинам, уголь стоит дешево, и заказать его сравнительно легко. В регионах, где традиционно для отопления уголь не используют, применение такого котла совершенно необоснованно. В случае когда доступны и уголь, и дерево, а вы ищете недорогой автоматизированный котёл, безусловно, ваш выбор за угольным котлом. Автоматизированные котлы для пеллет и брикетов пока ещё довольно дороги, в отличие от таких же угольных котлов

Подобный выбор позволит не тратить много сил и времени на загрузку топлива, что довольно важно для сельского жителя

  • Вы предпочитаете более чистое топливо. Имея в доме угольный котёл, приходится мириться с постоянным загрязнением пространства угольной пылью. В этом случае не спасёт даже покупка специально подготовленных порций угля. Понятно, что уборка в котельной не входит в число приоритетов, уж не говоря о том, что мы дышим этой пылью, что никак не улучшает здоровье. Даже простые дрова, с которых падает опил и кора, гораздо более приятны в использовании, чем уголь. Пеллеты и брикеты и вовсе не загрязняют ваш дом, не выделяют в воздух вредных соединений. Зола от сжигания древесины, в отличие от отходов процесса горения угля, является ценным минеральным удобрением.
  • У вас есть доступ к дешёвой древесине. В «лесных» регионах России достать дешёвые дрова не проблема. Можно совсем минимизировать расходы, если заготавливать дрова самостоятельно. Каждое домохозяйство имеет право раз в год получать делянку на дрова за очень небольшие деньги, правда, этим право редко кто пользуется, так как, покупка леса на корню сопряжена с немалыми затратами времени и сил. Проще купить уже поколотые дрова, которые привезут к вашим воротам. Если же вопрос денег не стоит, тогда лучше пользоваться для отопления пеллетами или брикетами.
  • Вашим приоритетом является простота в обслуживании отопительной системы. Хотя угольные котлы автоматизированы, все же, пеллетные устройства гораздо более продвинуты в техническом плане. Некоторые пеллетные котлы можно загружать раз в неделю. Растопка такого котла и вовсе дело лёгкое — благодаря своему небольшому размеру, гранулы хорошо воспламеняются. Большинства котлов оснащено электрическим розжигом, который управляется контроллером, продуманной системой подачи воздуха в горелку и даже автоматическим устройством для удаления отходов горения.

Данное вещество появляется после неполного сгорания растительных веществ. Можно считать, что материал, используемый в качестве топлива, в момент соприкосновения с огнем сразу начинает превращаться в уголь.

Пока бревно горит, органическая составляющая распадается из-за высокой температуры и рассеивается в пространстве с помощью ветра по воздуху. Именно поэтому сгоревший материал значительно меньше по объему, чем исходный. То, что не выжигается огнем – это углерод, которым как раз и является уголь.

Предлагаем ознакомиться:  Подогрев бассейна солнечными коллекторами

Этот материал можно использовать для дальнейшего поддержания пламени, т.к. в нем еще остаются горючие соединения. Также угли могут тлеть: когда пламя уже погасло из-за внешнего вмешательства или нехватки кислорода, вещество сохраняет высокую температуру и продолжает распадаться на более простые компоненты.

Воздух проникает в пористые щели, способствуя распространению тепла. Это свойство широко используется в человеческом быту, например, в готовке пищи, а также в промышленности.

Однако если разжечь дрова и оставить костер без присмотра, он навряд ли погаснет на этапе образования углей. Для этого в момент появления углерода должен исчезнуть кислород, без которого пламя не может существовать. В открытом пространстве, на природе, это маловероятно, поэтому очень редко после сжигания дров на их месте можно обнаружить угли. Чаще всего большую часть отходов, если человек самостоятельно вовремя не погасил пламя, составляет зола.

Уголь для отопления ДПК легко разместить на участке и хранить. Уголь может быть размещен под открытым небом. Он не мокнет, не боится осадков. Уголь довольно тяжелый, несколько тонн угля занимает совсем немного места. Я высыпал уголь на участке и прикрыл его брезентом, чтобы было проще доставать его из-под снега.

Уголь доступен как в россыпи, так и в мешках. В мешках он дороже, но зато уже подготовлен для сжигания, поколот на кусочки размером с орех. Но разгрузка этих мешков может стать проблемой, тогда как россыпью уголь высыпают с самосвала за 2 минуты. В рассыпном угле встречаются большие куски, которые потом приходится колоть.

Длиннопламенные угли (ДПК) горят в два этапа. Первый этап — уголь нагревается в топке, выделяет горючие газы и коксуется. Горючие газы, которые выделяются при этом, далее сгорают в котле. Именно горение этих газов и воспринимается визуально, как длинное пламя. На втором этапе сгорает образовавшийся кокс. Кокс представляет из себя смесь углерода и негорючих зольных веществ.

Кокс при горении выделяет меньше тепла и горит значительно менее интенсивно, чем уголь на этапе коксования. При горении кокса пламени практически нет, видны только раскаленные куски угля и всполохи голубого цвета, это догорает окись углерода — CO.

Угольный котел очень инерционен. Сначала он с трудом разгорается, но когда разгорится, то нагревается сильно, и интенсивность горения снижается очень медленно даже при полностью закрытой заслонке. В итоге он может перегреться. Сначала я вручную боролся с инерционностью. Поворачивая регулятор температуры, не позволял котлу гореть с сильно открытой заслонкой. Но этот процесс был очень напряженным и требовал постоянного внимания. Проблему решила простая доработка угольного котла для исключения перегрева

Добавлять топливо в котел необходимо, пока он не успел остыть. Если котел успел остыть, то он будет разгораться и разогреваться, а в процессе разгорания и разогрева до рабочей температуры он работает не оптимально, с низким КПД, сжигает много топлива, дымит и загрязняется. Лучше, если котел горит равномерно.

Как топить печь углем: как правильно топить, уголь для топки, можно ли топить дровяную печь углем, как разжечь уголь в печке, каким углем топить

Своими руками дешевле всего изготовить кирпичную отопительную печь на угле.

Материалы

Нам потребуются:

  • кирпич;
  • готовая растворная смесь для кладки печей;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м2;
  • электроды для сварки — 1 пачка.

Инструменты

  • кельма;
  • мастерки;
  • молотки;
  • дрель;
  • прочее.

Схема и порядовка

Фото №1 Общий вид

Фото №2 Порядовка

Описание кладки

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Продолжаем кладку согласно порядовке (смотри фото №2)
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печку для дома на угле следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус

Особенности угольных печей

Схема и порядовка

Фото №1 Общий вид

Фото №2 Порядовка

Описание кладки

Устройства, работающие на угле, менее требовательны к топливу: важно, чтобы первичная растопка осуществлялась сухим материалом, в процессе обогрева сухость топлива желательна, но не принципиальна. Уголь перед применением рекомендуют прогревать в специально предназначенном для этого отделении печи

Дымоотводящую систему для угольной печи обустраивают так, чтобы поток воздуха с продуктами сгорания интенсивно продвигался по трубе. Скорость потока регулируют не при помощи вьюшки-заслонки (ее вообще может не быть), а поддувалом. Все эти особенности конструкции обусловлены длительностью прогорания топлива.

Конструкция дымохода угольной печи

Высокая производительность. Если система дымоотвода построена правильно, угольная печь станет эффективной и надежной системой обогрева для дома. Она также может быть хорошим резервным или дополнительным вариантом.

Многофункциональность. Существуют промышленные модели, рассчитанные не только на отопление, но и на приготовление пищи, нагрев воды. Самодельные кирпичные и металлические печи тоже зачастую изготавливают с варочной плитой и/или встроенными баками.

Доступность топлива. Есть районы, в которых уголь доступен и обходится довольно дешево. Для таких населенных пунктов угольное отопление экономически выгодно.

Простая конструкция. Для обычной твердотопливной печи не нужны механические приспособления. В ней нет электромеханических конструкционных элементов, которые могут сломаться в самый неподходящий момент. Правда, это не касается сложных современных моделей с автоматической подачей топлива.

Как топить печь углем: как правильно топить, уголь для топки, можно ли топить дровяную печь углем, как разжечь уголь в печке, каким углем топить

Возможность топить дровами. На практике устройства, которые работают исключительно на угле, почти не встречаются в продаже. Печи можно топить как углем, так и дровами. Также производители отопительного оборудования изготавливают комбинированные теплогенераторы, способные работать на газе и твердом топливе.

Угольная печь промышленного производства

Пожароопасность. Любое отопительное оборудование, работающее на дровах или угле, потенциально опасно. При установке следует строго придерживаться норм и правил, предусмотренных СНиП 2.04.05-91.

Необходимо хранилище для топлива. Обычно уголь закупают перед началом отопительного сезона, для его хранения нужно выделить отдельное помещение.

Приходится постоянно следить за работой печи. Если владелец дома устанавливает обычную печь, а не модель с автоматической подачей топлива, то ему нужно постоянно добавлять уголь в топку и следить за ее работой.

Неравномерный обогрев дома. Чтобы все комнаты хорошо отапливались, необходимо предусмотреть систему распределения теплового воздуха. В противном случае помещение, где установлена печь, будет натоплено чересчур жарко, а в остальных комнатах будет заметно прохладнее.

Чистка дымохода. Твердотопливные печи требуют постоянного ухода, регулярного осмотра и обслуживания.

Загрязнение окружающей среды. Сжигание твердого топлива наносит больший вред экологии, чем отопление жидким или газообразным топливом. Это стало причиной появления некоторых ограничений на использование угольных печей, которые могут налагать местные власти в некоторых регионах.

Устройство угольного котла для отопления дома

Фундамент для кирпичной печи.

Как уже говорилось, температура горения угля довольно высока. При достаточном поступлении воздуха в топливник она достигает 1000-1100 °C, поэтому не каждый материал способен долго выдержать подобные условия.

Для сравнения: сухая древесина при идентичных обстоятельствах способна дать не более 700 °C в топке, и то очень редко. Вдобавок угольное топливо гораздо калорийнее, нежели дрова.

Вид топлива Теплотворная способность
МДж/кг кВт/кг
Древесина влажностью 25% 10,1 2,8
Каменные угли 21,5 5,9
Бурые угли 15,5 4,3

Раньше в старых домах отопительные печи либо плиты выкладывались только из полнотелого красного кирпича. При постоянной топке высококалорийными породами углей от воздействия высокой температуры кладка начинала постепенно крошиться, поэтому хозяева для защиты стенок обкладывали топливник изнутри толстыми стальными подошвами от железнодорожных путей.

В настоящий момент проблема сжигания угля решается гораздо проще — с помощью шамотного кирпича. Конструкция печи предусматривает обкладку топливной камеры шамотным камнем марки ША, ШБ или ШВ на толщину в четверть или полкирпича. Данный материал способен без проблем держать температуру 1400 °C и кратковременно — до 1650 °C.

уголь для топки печи

Инструменты для кладки печи.

Предлагаем ознакомиться:  Буржуйка своими руками с увеличенным КПД 55 фото пошагового изготовления

Есть и другой момент: из-за более высокой калорийности, чем у дерева, выделяется большее количество теплоты, часть которой уходит с продуктами горения в дымоход.

Чтобы этого избежать, в угольной печи предусматривается более развитая сеть дымооборотов, где дымовые газы успевают передать тепло кирпичным стенкам, а не вылетать сходу в трубу.

В остальном это обычная печка из кирпича со всеми достоинствами и недостатками.

Производитель угольных печей «Josper» успел завоевать лидирующие позиции в производстве печей, которые работают с использованием древесного топлива. Закрытые грили-печи этой компании превосходно справляются с нагрузкой в заведении общественного питания с количеством посадочных мест от 30 до 100. Самым большим спросом пользуются мобильные угольные печи, в конструкции которых есть:

  • тумба для угля или дров;
  • зольник;
  • закрытая полка для временного хранения продуктов в горячем виде;
  • вытяжной зонт.

Владельца заведения должен привлечь тот факт, что использование печей «Josper» даст возможность уменьшить расход топлива. Если сравнивать с классическими системами барбекю, экономия угля превышает 25%, что позволяет за небольшой период времени окупить стоимость угольной печи. Практика подтверждает, что цена на угольные печи вполне оправдана.

Производителем разрешено использовать для приготовления пищи уголь из древесины или растительный уголь. Пища непосредственно готовится на решетках, параллельно допускается приготовление на двух решетках. Угольные печи «Josper» практически единственные, в которых соединились печь на угле и угольный мангал. Блюда, приготовленные с помощью этого оборудования, очень вкусные и ароматные.

жир не попадает на угли, а при наклоне решетки стекает в специальную ячейку, которая очищается по мере наполнения. Также все решетки имеют специальные крючки, что дает возможность менять решетки в горячем состоянии. Пепел автоматически попадает в специальный накопитель, который выдвигается для очистки.

  • куриные бедра приготовятся за 3 минуты;
  • стейки из говядины за 6 минут,
  • а картофель запечется на протяжении 10 минут.

Такое быстрое время приготовления обеспечивается благодаря высоким рабочим температурам.

При выборе угольной печи рекомендуем рассмотреть продукцию другой известной испанской компании «Movilfrit». Эти печи на угле прекрасно подойдут для размещения в:

  • небольших кафе;
  • барах;
  • ресторанах.

В угольных печах «Movilfrit» несложно регулировать жар в любой момент – это обеспечено специальной конструкцией колосников.

Интенсивность жара регулируется с помощью подбора оптимального уровня для поддона с углем. Все грили-печи оснащены навесной дверцей, которая изготовлена из качественного жаропрочного стекла. С помощью этой дверцы можно наблюдать и контролировать процесс приготовления продуктов, не находясь возле открытого жара.

Благодаря тому, что пользоваться угольными печами и просто, и полезно для здоровья, в последнее время на них повышается спрос и среди физических лиц. Все чаще профессиональные грили-печи можно встретить в загородных домах и коттеджах. Широкое использование этих грилей возможно еще и потому, что они не требуют специального сервисного обслуживания и дополнительных навыков для эксплуатации. Если вы не знаете как топить печь, то наши консультанты с радостью вам в этом помогут.

Особенности растопки

Прежде чем принять окончательное решение о виде топлива, которым вы собираетесь обогревать свой дом, нелишним будет узнать некоторые подробности о каждом из них, тем более, если вы никогда раньше не сталкивались с такой задачей. Ведь свойства угля и древесины различны, и, по незнанию, можно попасть в неприятное положение, потратив деньги на оборудование, которое вам в конечном итоге не подойдёт.

Итак, чем же всё-таки выгоднее и удобнее топить? Давайте разберёмся.

С углем не все так просто, как кажется, на первый взгляд. В нашей стране действует классификация угля, принятая ещё в 1988 году. Согласно ей, только несколько типов угля подходят для отопления частного дома.

  1. Длиннопламенный уголь (Д). Такой уголь горит долго, выделяя большое количество тепла (5600-5800 ккал/кг). Разгорается длиннопламенный уголь легко и не требует дополнительного обдува, достаточно естественной тяги. Поэтому, такой уголь чаще всего рекомендуют для отопления в домах. В его пользу также говорит и цена — он достаточно дёшев, так что, его закупают даже для отопления муниципальных учреждений.
  2. Длиннопламенный газовый (ДГ). Выделяет больше тепла, чем длиннопламенный уголь, однако, требователен к условиям хранения — более подвержен выветриванию.
  3. Бывает, что для отопления используют тощие угли (Т), слабоспекающиеся (СС) и жирные (Ж).

Это наиболее распространённые для отопления жилищ виды каменного угля. Кроме них используют бурые угли (Б) и антрациты (А).

Антрацит, пожалуй, обладает лучшими свойствами: выделяет максимальное количество тепла, горит ровно и долго, при горении выделяется белый дым (другие типа выделяют чёрный), имеет низкую зольность (около 10%), а также, самое малое содержание серы (1%). Но антрациты не рекомендуют для частных домов из-за их высокой стоимости и проблемами с розжигом.

Промышленные типы угля — коксующий и обогащённый, — в домашнем котле использовать категорически нельзя, они выделяют огромное количество тепла, на которое просто не рассчитано бытовое оборудование. Такие угли применяют в промышленности для плавления металла и других энергоёмких процессов.

Кроме этого, необходимо знать и об условиях хранения разных видов угля, ведь качество угля зависит даже от месторождения, на котором он был добыт. Угли разных месторождений по-разному устойчивы к окислению. По этой характеристике угли делятся на четыре категории:

  1. Наиболее устойчивые — срок хранения крупных фракций до 36 месяцев, мелких — до 24 месяцев
  2. Устойчивые — хранятся около 18 месяцев
  3. Средней устойчивости — хранятся 12 месяцев
  4. Неустойчивые — хранятся 6 месяцев

Однако чтобы купленный уголь сохранил свои свойства соответственно категории, все-таки, надо принять определенные меры. Хранить запас угля следует в сухом месте, не допуская намокания, предотвратить чрезмерное окисление лучше просто укрыв уголь плотным материалом, например, брезентом. Так же углю не рекомендуется высокая температура и прямой солнечный свет

Важно помнить, что окисление, а с ним и потеря качества, начинается при 20-25 градусах, до 40 градусов этот процесс идет медленно. Его так же называют выветриванием — появляются трещины, куски угля становятся ломкими

Но если температура хранения не снижается, это может привести к печальным последствиям, так как, при высоких температурах уголь самовозгорается.

можно ли топить дровяную печь углем

Кроме типов угли подразделяются так же на размеры, что немаловажно учитывать, покупая котел. В отечественной классификации приняты следующие фракции:

  • Плитный (более 100 мм)
  • Крупный (50-100 мм)
  • Орех (26-50 мм)
  • Мелкий (13-25 мм)
  • Семечко (6-13 мм)
  • Штыб (не более 6 мм)
  • Рядовой (размер не указывается)

Фракция угля важна, так как, многие современные котлы, особенно те, что оборудованы автоматической системой загрузки, рассчитаны на определенный диаметр кусков.

По сути, выбирая котел для отопления дома углем, вы для начала должны поинтересоваться, какие виды угля и какой фракции проще всего купить в вашем регионе. Таким образом, из представленных на рынке отопительных систем, вам будет легко выбрать ту, что окажется более экономичной и удобной в эксплуатации именно для вас.

В паспорте котла должны быть указаны не только типы и фракции подходящего угля, но и алгоритм розжига и поддержания горения.

Итак, чтобы понять, как топить печь углем, необходимо запомнить несколько несложных, но очень важных правил и установить последовательность своих действий.

Можно ли использовать зажигательные смеси для растопки? Нет! Ни в коем случае нельзя – это может быть опасно

Важно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности может привести к возникновению пожара.. Лучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности

Лучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности.

каким углем топить печь

Можно ли оставить печь самостоятельно разгораться во время отсутствия кого-либо в доме? Конечно, нет! Помните, что в печи горит огонь, а температура горения угля составляет более 1000 градусов, и всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и опасные ситуации, которые можно исправить или предотвратить, находясь в это время в помещении.

Прежде чем начать топить печь, необходимо ее тщательно осмотреть.

  1. Сначала нужно визуально оценить внешнее состояние. Присутствие трещин, даже небольших, может привести к попаданию угарного газа и дыма внутрь помещения, а также высокая температура горения топлива может привести к постепенному разрушению конструкции печи. Поэтому трещины, которые были обнаружены, необходимо замазать песчано-глиняной смесью.
  2. Прежде чем печь растопить, необходимо убрать золу и шлак от прошлой растопки. Для этого немного смочим отходы, чтобы пыль не разлеталась, и уберем с помощью совка.
  3. Проверить наличие воды в котле. В случае ее небольшого количества, стоит все-таки долить, и вообще безопасней будет всегда содержать котел полным. Отсутствие воды может привести к пагубным последствиям не только для конструкции, но и для жизни и здоровья людей.
  4. Использование бытовых или строительных отходов, таких как рубероид или пластик, может привести к появлению неприятного запаха, а также к наиболее быстрому засорению дымовой трубы и образованию устойчивого налета на ее стенках.
  5. Необходимо проверить дымоотводную трубу, правильно производить её чистку каждые три месяца, особенно если печь используется постоянно.
  6. Убрать все легковоспламеняющиеся предметы на расстояние не менее 50 см. от нагревающихся поверхностей.

Теперь, когда печь правильно подготовлена, приступаем к растопке.

Вне зависимости от того, уголь или дрова будут применяться в качестве основного топлива, розжиг выполняется одинаково. Для начала следует очистить зольную камеру и топливник, используя кочергу, совок и веник. После очистки не забудьте веником удалить остатки золы из притворов дверец, в противном случае они будут закрываться неплотно.

Предлагаем ознакомиться:  Доски на потолок виды

Чтобы разжечь печку, надо действовать согласно инструкции:

  • уложить на колосниковую решетку несколько смятых листов бумаги и несколько тонких лучин. Применять жидкое горючее для растопки недопустимо;
  • из тонких поленьев сделать закладку примерно на 2/3 объема топки. Дрова можно сложить {amp}amp;домиком{amp}amp; или крест-накрест, делая просветы для воздуха. Тут как раз и пригодятся коротыши, о которых говорилось ранее;
  • открыть вьюшку примерно наполовину, дверцу поддувала приоткрыть на четверть;
  • через открытую дверку основной камеры поджечь бумагу, потом ее закрыть. Хорошо, когда у вас установлена топка для печи с панорамным стеклом, тогда процесс хорошо виден. Если стекла нет, дверцу оставляют немного приоткрытой и наблюдают за горением, регулируя подачу воздуха дверкой зольника. Обычно вначале ее открывают наполовину, а когда древесина разгорится – прикрывают.

печь под уголь

Совет. В каждом конкретном случае хозяин определяет, насколько лучше распахивать зольник при розжиге и топке, а также оптимальное положение вьюшки. Когда печь издает гул, то тяга велика и много тепла улетает в трубу, задвижку следует прикрыть. Красное пламя, задымление и вялое горение свидетельствуют о недостатке тяги, тогда вьюшка приоткрывается.

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

Перед тем как разжечь уголь в печке, необходимо убедиться в ее исправности. В особенности это важно для загородных домов, где печь протапливается очень редко.

Проверка проводится в такой последовательности:

  • Делаем осмотр печи для выявления возможных трещин в кирпичной кладке. Если таковые имеются, это может стать причиной попадания в помещение дыма, или сама трещина со временем может увеличиваться, разрушая кладку сильнее. Устраняют трещины путем замазывания их раствором глины с песком.
  • Теперь нужно проверить, есть ли на трубе, на уровне чердака и крыши, побелка.
  • Следите за тем, чтобы любые легковоспламеняющиеся предметы, в частности сухие дрова, не находились ближе полуметра от разогретой печи.
  • К чистке труб желательно приступать не реже чем 2-3 раза в месяц, при условии непрерывного использования печи.
  • Перед тем как топить печь углем, ее нужно почистить. В шлак и золу вливаем воду и в подготовленную емкость всё это извлекаем кочергой. Для удаления пыли с внешних стенок печи подойдет любая сухая тряпка.
  • Запрещается растапливать печь кусками битума, пластмассами, отходами стройматериалов и так далее.
  • Не рекомендуется поддувало и печную дверцу открывать одновременно.
  • Старайтесь протапливать печь несколько раз в день, не более чем по два часа, во избежание ее перегрева.
  • Уголь для топки печи должен иметь средние размеры, быть сухим и очищенным от пыли. При нагревании влажного угля выделяется много пара, который оседает конденсатом на поверхности трубы – после смешивания его с сажей происходит охлаждение конструкции.
  • Запрещается поджигать топливо бензином, керосином и иными горючими веществами.
  • Растопленная печь должна всегда оставаться под присмотром, в особенности, когда в доме присутствуют дети и домашние животные.

Опасные газы

как разжечь уголь в печке

При эксплуатации угольного отопительного котла при определенной погоде (сильный порывистый ветер) и при засорах дымохода или самого котла в помещение могут выделяться ядовитые газы. Если котел установлен в помещении, связанном с жилыми, или в помещении с котлом могут долгое время находиться люди, нужно быть очень осторожным.

Другое дело, когда первый этап горения угля завершен, и в котле остался только кокс, который там догорает. В этот момент в помещение может попасть CO — монооксид углерода или, что то же самое, угарный газ. А этот газ не имеет ни цвета, ни запаха. Его вдыхание приводит к гипоксии, легкой эйфории, сонливости.

Уснувшие в помещении с большим количеством угарного газа (CO) спят сладким сном и обычно не просыпаются. Поэтому в помещении с котлом необходимо поставить датчик угарного газа. Проблемы с угарным газом характерны именно для угля, так как условия, при которых выделяется CO без каких либо сопутствующих пахучих газов, встречаются только при отоплении углем.

Вашему вниманию подборка материалов:

Все, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Мой котел несколько раз пытался меня отравить угарным газом. Это бывает, когда ветер не просто дует в какую-либо сторону, а крутит и задувает сверху вниз в трубу. Концентрация угарного газа в помещении с котлом не была высокой, но датчик срабатывал и предупреждал меня об опасности.

Рекомендации по выполнению кладки

Для кладки печки, где планируется сжигать уголь, понадобится 2 типа раствора — глиняно-песчаный и огнеупорный. С помощью первого возводится тело печи из цельного керамического кирпича, а второй идет на внутреннюю кладку из шамотных камней. Отличается и толщина швов: для обычной кладки она составляет максимум 5 мм, для огнеупорной — 3 мм.

Для приготовления обоих типов раствора рекомендуется приобрести готовые строительные смеси, имеющиеся в продаже. Сделать хороший раствор из природной глины умеют лишь опытные печники. Также нужно приготовить кладочный и измерительный инструмент, после чего приступать к возведению печи:

  1. Перед укладкой на раствор каждый ряд кирпичей необходимо раскладывать на сухую для примерки и подгонки камней по размерам.
  2. Прежде, чем поставить кирпич на место, его надо окунуть в ведро с водой.
  3. Желательно класть камни одним точным движением, чтобы пришлось меньше пристукивать.
  4. Остатки раствора с лицевой стороны подрезать мастерком, со стороны дымооборотов — вытереть тряпкой насухо.
  5. Каждый ряд контролировать по горизонтали и вертикали.
  6. Между обычной и шамотной кладкой оставить просвет шириной 5 см, который потом заполнить базальтовым волокном.
  7. Чугунную плиту с конфорками и дверцы устанавливать с использованием опорных элементов из металлопроката.

Печной раствор не твердеет, а высыхает, на что ему нужно дать 2-3 суток. После остается выложить дымовую трубу, соблюдая правила прохождения через перекрытия и кровлю, а в конце сделать пробную топку. Засыпать печь углем можно только после полного разогрева, убедившись, что нет трещин и щелей.

Виды топлива для печей длительного горения

Виды топлива для пиролизной печи.

Как топить печь углем: как правильно топить, уголь для топки, можно ли топить дровяную печь углем, как разжечь уголь в печке, каким углем топить

Всем известная печь дровяная длительного горения является достаточно универсальным агрегатом и может работать не только на колотых поленьях. Есть достаточно  много вариантов энергоносителя, которые можно применять в заводских моделях пиролизных печей, не говоря уже про самодельные конструкции, работающие практически на всем. Итак, варианты энергоносителя:

  • дрова;
  • уголь;
  • брикеты;
  • пеллеты.

Ошибочно считать, что в печь можно закладывать любую древесину. То есть, загружать-то ее можно, но что за эффект она даст при сгорании? Чтобы получить максимальную теплоотдачу, дрова для печи должны иметь влажность не выше 25%, максимум – 30%. Во время горения сырого дерева львиная доля тепловой энергии уйдет на испарение влаги, вдобавок будет усиленно выделяться сажа, оседающая на внутренних стенках газоходов.

Важно! Чтобы избежать образования слоя сажи, в печах также нельзя сжигать пластик, резину и прочий бытовой мусор. .

Влажность свежесрубленной древесины составляет от 45 до 55% в зависимости от ее породы. Считается, что для высушивания дров до необходимой влажности требуется хранение в сарае или под навесом в течении 1—1.5 года. Поленья надо заготовить такой длины, чтобы они входили в топливник с зазором несколько сантиметров. Часть дров не помешает сделать короче и тоньше, так удобнее будет их укладывать для растопки.

Пристального внимания требует и уголь для топки печи. Если это брикетированный антрацит, то проблем не возникнет, а вот топливо с большим содержанием пыльной фракции надо рассортировать. Иначе пыль и угольная мелочь частично просыплются через колосники в зольник и уйдут в отход. При этом другая часть перекроет прохождение воздуха через колосники, процесс горения будет протекать вяло. Из угольной мелочи вперемешку с пылью можно изготовить самодельные брикеты.

Совет. С давних времен наши деды топили печи угольной пылью, предварительно сделав из нее лепешки. Горючее смешивается с водой, из получившейся густой массы своими руками делается топливо для печи в виде лепешек, что потом высушиваются на солнце. Зимой горят изумительно.