Пергидроль для бассейна — на чем основан метод?

При очистке бассейна перекисью водорода она растворяется без выделения газа и запахов. Пергидроль окисляет органику, растворенные в воде металлы, остатки удобрений и распадется на активный кислород и воду. Кислород в такой концентрации убивает микроорганизмы и бактерии. Окисленные химические и органические соединения переходят из растворенной в твердую форму, в которой легко удаляются из воды.

На выбор способа очистки воды в бассейне влияют многие факторы. У любого средства существуют свои достоинства и недостатки:

  1. Препараты, содержащие хлор, эффективны в широком спектре микроорганизмов в малых дозах, но пагубно влияют на кожу и слизистые оболочки человека, особенно, если ошибиться с дозировкой.
  2. Очистка воды при помощи серебряного фильтра (олигодинамирование) не дает гарантию полного уничтожения  вирусов и бактерий.
  3. Если бюджет позволяет, можно оборудовать бассейн ультрафиолетовой установкой, озонатором, но действие его на состав воды ограничено: такая установка не обезвредит химию и не удалит взвешенные частицы. Европейские и австралийские нормы рекомендуют использовать перекись водорода для бассейна именно с совокупности  с озонированием воды.

Российские санитарные правила отличаются крайней консервативностью. Упор в них делается в первую очередь на обеспечение микробиологической безопасности и, соответственно, использование хлорсодержащих препаратов. Так сказать, как меньшее зло. Такой подход оправдан для публичных бассейнов в спорткомплексах и СПА.

Возможно,  такой  подход  отчасти может быть  оправдан для бассейна на своем садовом участке, если в нем купаются все соседи, родственники и друзья.

Анализ мировой практики, отзывы и собственный личный опыт, говорят, что использование перекиси водорода для бассейна на участке эффективно в качестве начальной меры. В небольших домашних водоемах для купания этот способ очистки удобно применять в качестве начального, так называемого шокового средства, когда на стенках и дне расплодилось много видимой глазу органики.

Многие решаются именно на данный способ обработки воды прежде всего из-за доступной цены и отсутствия «побочных эффектов» в виде хлорного запаха. Кстати, множество препаратов для реагентной обработки воды в бассейне, в том числе известных мировых брендов содержат перекись водорода, а чаще всего  – перекись водорода, воду, какой-нибудь непонятный  компонент в микродозе и рекламный бюджет на продвижение разбавленного пергидроля под брендом.

Предлагаем ознакомиться:  Как топить печь углем: как правильно топить, уголь для топки, можно ли топить дровяную печь углем, как разжечь уголь в печке, каким углем топить

Окончательный выбор и решение – за Вами!

Если Вы хотите купить перекись водорода для бассейна – звоните нам!

7(831)215-09-39

Дезинфекция воды в бассейне перекисью водорода – порядок действий

  • наденьте защитные средства – резиновые перчатки, маску на лицо;
  • подготовьте необходимое оборудование – шланги, канистру с перекисью водорода;
  • разместите все это у кромки бассейна;
  • один конец шланга вставьте в канистру с раствором перекиси водорода, другой конец опустите в бассейн непосредственно рядом с форсункой насоса на расстоянии примерно 20 см;
  • включите циркуляционный насос для забора воды через шланг и ее последующей фильтрации.

Продолжайте действие пока весь раствор из канистры не окажется в бассейне.

Далее воду в бассейне необходимо оставить в покое минимум на 1 сутки, при большом загрязнении и высокой дозировке пергидроля – на срок до 3 суток.

Недопустимо купание людей в бассейне в период разложения перекиси водорода!

После проведения всех необходимых манипуляций вода в бассейне станет прозрачной и кристально чистой. Срок действия – примерно 1 месяц. Далее процедуру нужно повторить.

7(831)215-09-39

Подготовка воды бассейна состоит из двух процессов: окисления и дезинфекции.

Окисление — это процесс, в котором окислитель реагирует с загрязнениями в бассейне. Загрязнения — пот, носовые выделения, кожное сало, моча, косметика и др., что попадает в воду с купающихся. Они ухудшают качество воды и создают благоприятные условия для роста микроорганизмов.

Дезинфекция — это процесс, при котором разрушаются микроорганизмы (в первую очередь, болезнетворные бактерии, вирусы, простейшие).

Существует много средств, обладающих дезинфекционными свойствами. Но все они отличаются по скорости, с которой они разрушают микроорганизмы при конкретной концентрации действующего вещества. Какой же уровень дезинфекции требуется в бассейне? На этот вопрос отвечают санэпидем стандарты.

Дезинфицирующие средства отличаются по скорости разрушения микроорганизмов. Одни убивают их за секунды, другие за минуты, третьим требуются часы (а иногда действующее вещество настолько слабое, что разрушает микроорганизмы медленнее, чем они растут).

Стандарты определяют, за какое время рекомендуемая концентрация действующего вещества должна уничтожить микроорганизмы в условиях обычного бассейна. То есть они устанавливают:

  • Что такое “уничтожить”. Обычно требуется 4-log (99.99%) сокращение, то есть должно остаться не более 0.01% от изначальных микроорганизмов.
  • Время, за которое будут уничтожены эти микроорганизмы.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли париться в бане при температуре, простуде? Можно ли ходить в баню с температурой?

Традиционно в исследованиях берется кишечная палочка (E. coli), как микроорганизм для экспериментов. Есть исследования и с другими бактериями / вирусами / простейшими, но я буду использовать палочку, так как о ней есть больше всего данных.

В США Служба по охране окружающей среды (EPA) постановила, что для признания средства подходящим для дезинфекции бассейнов, оно должно обеспечить 6-log сокращение (остается не более 0.0001%) кишечной палочки в воде бассейна за 30 секунд (тест EPA DIS/TSS-12).

В Австралии  APVMA нужно 4-log сокращение (остается не более 0.01%) кишечной палочки за 30 секунд. Ниже приложил стандарт в PDF.

Но мы считаем, что  (остается не более 1% микроорганизмов) за 2 минуты, так как пользование обычно происходит одной семьёй и их близкими.

Давайте посмотрим, как в исследованиях проявляется дезинфекционная способность перекиси водорода, а для сравнения возьмем самое известное дезинфекционное средство – хлор.

Перекись водорода для бассейна — дозировка

Обычно берут следующую дозировку перекиси водорода для бассейна – от 0,5 до 0,7 кг перекиси водорода концентрации 37-39% на 1 тонну воды. Следует иметь ввиду, что активный кислород, образующийся в реакции, имеет двоякие свойства. В излишней дозировке перекись водорода в бассейне  может быть  опасна для человека и вызвать ожоги кожи.

Не зря волосы обесцвечивают на два-три тона именно пергидролью. Только имея правильную дозировку можно добиться воздействия на бактерии и микроорганизмы, правда  не на все виды. Успокаивает то, что перекись водорода в бассейне полностью распадается. Через 24 часа обнаружить остатки перекиси водорода невозможно.

Перекись водорода против хлора.

Так как же проявляют себя перекись и хлор в бассейне? Для простоты возьмем как критерий самые “легкие” условия,  инактивацию 99% бактерий за 2 мин. На основании научных публикаций я свел данные по перекиси и хлору на рисунке ниже. 

Время – Средство и его концентрация – Остаточное содержание E. coli

00:30 – Хлор 0.5 ppm – {amp}lt;0.01% E. coli (1,2)01:00 – Хлор 0.25 ppm – {amp}lt;0.01% E. coli (1)01:00 – Хлор 0.1 ppm – {amp}lt;0.1% E. coli (расчетные данные) (3)…30:00 – Перекись водорода 150 ppm – 74% E. coli (4,5)60:00 – Перекись водорода 30 ppm – 23% E. coli (6)

По-моему, данные говорят сами за себя.

Перекись для бассейна. Мнение эксперта.

А теперь обратимся к СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода.”  (а вода в бассейне имеет требования по содержанию элементов как питьевая, ведь при купании происходит непроизвольное проглатывание воды в малых количествах). 

Предлагаем ознакомиться:  Как запарить березовый веник для бани

Как видите, разрешённые содержания перекиси не позволяют её рассматривать как эффективное средство. А передозировка запрещена, так как это вещество отнесено по показателю вредности к санитарно-токсикологическому. При этом класс опасности выше чем у гипохлорита.

Итоги

Подведу итог следующей выдержкой. В Министерстве здравоохранения США есть орган, Центр контроля и профилактики заболеваний (вроде нашей санэпидемслужбы). Он регулярно публикует и обновляет 

Перекись водорода не зарегистрирована в Службе по охране окружающей среды США (EPA) как дезинфицирующее средство для воды бассейнов. Поскольку оно не зарегистрировано, использовать его для дезинфекции воды бассейнов запрещается. Перекись водорода зарегистрирована службой (EPA) как дезинфицирующее средство для твердых поверхностей, а также для некоторых других целей.

При использовании как дезинфекционное средство для обработки поверхности, обычно используется 3% раствор перекиси водорода. При использовании в бассейнах, перекись водорода используется в концентрациях 27-100 ppm (мг/л), что в 1111 и 3000 раз, соответственно, более разведенный раствор, чем то, что используется для поверхностей.

Боргман-Штразен (см. ссылку 4 выше) изучил противомикробные свойства перекиси водорода в концентрациях 80 ppm и 150 ppm в симулированных условиях бассейна. Независимо от того, использовалась только лишь перекись водорода в концентрации 150 ppm или вместе с 24 ppb нитратом серебра, она имела незначительное влияние на Pseudomonas aeruginosa, E. coli.

Staphylococcus aureus, Legionella pneumophila или Candida albicans даже за 30 минут. В том же эксперименте, гипохлорит натрия, используемый в качестве контрольного средства, показал типичные скорости уничтожения, широко опубликованные в литературе. Боргман-Штразен заключил, что перекись водорода, с добавлением ионов серебра или без оных, “не является реальной альтернативой хлорной дезинфекции воды плавательных бассейнов с точки зрения микробиологии”.