Легкость использования

Хранение

Пеллеты — сложить в полиэтиленовые мешки, чтобы защитить от влаги; хранить в сухом помещении, если у гранул высокая пористость.

Дрова — закрыть от дождя и снега; проветривать, чтобы не копилась сырость; сделать основание из досок, чтобы не появилась плесень.

Уголь — хранить под навесом при 20°С и ниже, чтобы не окислялся; защитить укрывным материалом, чтобы не самовоспламенился.

Газгольдер заполняется пару раз в год, дальше газ сам бегает по трубам. Резервуар зарыт под землей и не занимает место на участке.

Загрузка топлива

Дрова и уголь нужно грузить постоянно. Поэтому часто эти работы выполняют истопники нашего времени — гости столицы.

Топливные гранулы не требуют постоянной загрузки, нормальный режим — раз в неделю. Но все-таки сами пеллеты пока в котел не прыгают. Есть автоматизированный котел — «карборобот». Можно присмотреться к нему.

Газгольдер заправляют раз в полгода, чаще всего осенью. Каждый этап строго регламентирован, вам нужно только открыть ворота. Газовоз проедет по любой дороге, резервуар наполнится за 1-2 часа. Еще вы можете сэкономить на заправке.

Примечание: ТТ — твердое топливо.

Отходы и чистка

Топка углем и дровами — это дым, гарь, копоть, сажа, деготь, зола, пепел. То есть операции по очистке оборудования раз в 2 недели.

Древесные золоотвалы можно использовать как удобрение на огороде, золой от угля засыпать ямы на грунтовке. Или вызвать утилизатор — прибавится регулярная статья расходов.

Газгольдер специалисты осматривают 2 раза в год: весной и осенью. При необходимости проводят косметический ремонт.

После установки вы заключаете договор на 1 год бесплатного сервисного обслуживания. В услугу входят 2 профилактических выезда инженера осенью и весной и 1 аварийный вызов в течение 24 часов.

Потом соглашение можно перезаключить за 12 000 рублей в год. Или пользоваться услугой разового осмотра за 3 500 рублей. Внеплановый аварийный выезд стоит 5 000 рублей.

Эффективность

Сколько веков грелись дровами и углем — на холода не жаловались. Нужно отапливать два этажа, а не избушку? 1 кг пеллет из торфа горит как 1.6 кг дерева. Правда, с большим домом все равно будут трудности.

Знаете почему? Одно только слово: истопник. Это человек, который за вас будет круглосуточно подбрасывать топливо в печь. Без истопника никак. Ушли вы на работу — печь остывает. Спать легли — утром дом застужен.

Эффективность отопления на дровах, угле и даже пеллетах резко снижается, если посчитать трудозатраты на загрузку топлива. А еще отходы. Уголь дает золоотвалы, на которые придется тратить законный выходной.

При сжигании 1 кг твердого топлива выделяется 5 кВт тепловой энергии. Для дома на 100 кв. м нужно 10 кВт в час, то есть 2 кг пеллет или угля каждые 60 минут. Кто-то должен это топливо закладывать, пусть и не так часто.

Отопление дровами и их аналогами очень суетное: найди, закажи, загрузи, проследи, почисти, вывезти отходы. Зато все по классике зарядка и дисциплина.

Предлагаем ознакомиться:  Выбор окосячки окон и дверей в деревянном доме

Эффективную систему можно наладить: выбрать карборобот или пеллетный котел с автоподачей, расписать график загрузки топлива. Понадобятся деньги, свободное время и самоорганизация.

Уголь, дрова, топливные брикеты чем топить твёрдотопливный котёл

Вилка КПД твердотопливного котла — 50-90%. Разброс эффективности зависит от теплопотерь дома, калорийности топлива и других факторов. Это очень низкий КПД по сравнению с электрическими котлами и оборудованием на природном или жидком газе.

Рассчитайте сами

При сжигании 1 кг твердого топлива получаем 5 кВт тепловой энергии. При сжигании 1 кг сжиженного газа получаем 12.8 кВт.

Эффективность СУГ

КПД газового котла выдает стабильные 97%. Подача газа из резервуара ровная и полностью автоматизированная. Дом на газовом отоплении не зависит от перепадов в сети, аварий на трубопроводе и поставок топлива, как это бывает с дровами.

Крыть нечем: автономный газ эффективнее по всем статьям. При прочих равных он дает в 2.5 раза больше тепловой энергии. Поэтому газгольдер выйдет дороже, чем старые добрые дрова и уголь, так ведь? Посчитаем.

Чем лучше топить печь углем или дровами

Сначала нужно определиться какие качества положительные, какие нетерпимые, а какие неважные.

Искры и треск

Уголь, дрова, топливные брикеты чем топить твёрдотопливный котёл

Когда в костре трещат поленья, это значит, что древесина под жаром лопается и маленький уголёк может отлететь.

Искры – это совсем маленькие угольки, уносимые дымом.

То и другое может стать причиной пожара

Конечно выжигая дрова в пиролизной бочке (закрытая ёмкость с малой подачей воздуха к дровам) это не важно. Но на природе или даче, где могут быть легко возгораемые предметы такие качества дров надо учитывать

Меньше всего трещит и искрит древесина лиственных пород, больше – хвойных.

Температура и время горения у угля от разных пород дерева неодинаков. Угли из твёрдых пород горят дольше и жарче. Чемпион тут дуб. Горит его уголь и дольше, и жарче.

Смолистость

Многие убеждены, что в древесном угле уже всё выгорело и это чистый углерод. Но это не так. Уголь как губка впитывает вещества горения дров и после отдаст их шашлыку. Смолы придадут мясу горький вкус. Это нам не подходит.

Смолы бывают во всех в хвойных породах. И можно точно сказать, что на сосновых дровах (на углях от них) жарить шашлык не надо.

Аромат

Шашлык на живых углях ценится за лёгкий запах дымка. Наиболее «вкусный» дым у ольх и плодовых деревьев (груша, яблоня, вишня). Конечно, эффект значительно слабее, чем использование щепы в гриле, но ценители утверждают, что разница чувствуется.

Также не подойдут рябина, тополь, акация и вяз. Эти дрова дают «тяжёлый» дым.

Аромат дымка и блюдо должны подходить друг другу.

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки).

Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы.

Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов.

Дуб — для мяса.

Кленовые дрова — для свинины, морепродуктов и курицы.

Берёза — для курицы и любого мяса.

Примесям – нет

Если нам не понравились природные смолы, то и строительная древесина с пропитками, обрезки и старая мебель тоже не подойдут. Синтетические смолы, клеи и пластики загрязняют уголи. В результате вкус противный и полно вредной химии на мясе.

Влажность

Чем плоха влажность поленьев?

Предлагаем ознакомиться:  Тиккурила термостойкая краска для печи

Дрова дольше (и неравномерно) горят и за это время уголи, что нам нужен для шашлыков, частично прогорают. Выходит мало или очень мало. Выбирайте сухие.

Размер

Выжигая дерево на уголь наиболее рациональным будет плотнее уложить дрова. Так выход увеличится.

Вывод: размер важен и нужно ориентироваться на ваш очаг, мангал или бочку. Даже для костра надо порезать сухостой на куски подходящего размера.

Больше угля

Кустарные или профессиональные углежоги используют специальные печи (пиролизные).

Если не используется пиролизная печь, то выход угля очень сильно отличается от таблицы.

Дрова, которые горят быстро и жарко, дают меньше угля, чем ровно горящие.

К первым отнесём берёзу и осину, а ко вторым – твёрдые сорта и фруктовые деревья. Ольха где-то посередине.

Заготовка угля долгий процесс и его лучше провести заранее. Совместить выжигание дров и приготовление шашлыка можно на мангале с топкой. Или воспользоваться готовым.

В Московской области продается много разных видов твердого топлива, которые используется в печах. Начиная от популярных: дрова, пеллеты, брикеты и каменный уголь и заканчивая редкими: кизяк и торф брикеты. На данный момент, по независимым исследованиям, самыми востребованными видами топлива являются каменный уголь и дрова. Причем, и у древесины и у каменного угля имеются свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе и покупке топлива.

Каменный уголь – это полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Международное название углерода происходит от лат. carbō («уголь»). Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией.

В среднем, сжигание одного килограмма каменного угля приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 23-27 МДж (6,4-7,5 кВт•ч)энергии или, при КПД 30 % — 2,0 кВт•ч электричества. Каменный уголь может быть разных сортов – бурый, черный и самый лучший – антрацит. Последний выделяет при горении больше тепла и его требуется меньше для достижения необходимой температуры.

Дрова — куски дерева — лесоматериалы — предназначенные для сжигания в печи, камине, топке или костре для получения тепла и света. В соответствии с требованиями ГОСТ 3243-88 качество дров в России нормируется по породе древесины, номинальной длине и учётной градации, по площади ядровой гнили (в процентах от площади торца), по количеству дров в партии с гнилью от 30 до 65 % площади торца, и по высоте остатков сучьев.

Так всё-таки вернемся к волнующему нас вопросу, что лучше, дрова или каменный уголь для отопления?

Уголь хорошо подходит для сжигания в котлах отопительной системы, установленных в отдельных помещениях, в пристройках или отдельной котельной. Не рекомендуется его использовать в печах, установленных в жилых помещениях. Так как уголь горит долго и практически не сгорает в топке печи до конца, а потому нельзя закрывать печную трубу, всегда приходится оставлять ее немного приоткрытой, чтобы не угореть угарным газом.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить раствор для штукатурки печи: состав, пропорции

Разжечь уголь без поленьев или специальных розжигов очень трудно. Поэтому даже те, кто топит печи углем, все равно покупают дрова для розжига каменного угля. Самые лучшие по теплоотдачи это дубовые дрова, но они дороги, поэтому оптимальными по соотношению цена/теплоотдача являются березовые дрова.

Люди, которые топят углем, прекрасно знают, что угольная пыль вредна для организма человека. И при забросе очередной партии угля в топку, редко когда удается «не поднять пыль» и не испачкать все вокруг угольной пылью. Дрова же, в основном без грязи и сторонних примесей.

Дровяное отопление по сравнению с углем является наиболее экологическим. Так как при сгорании древесины выделяется минимальное количество углекислого газа, и оно не может причинить большого вреда биосфере, по сравнению с у каменным углем.

Поэтому, когда вы будете выбирать между углем и дровами, настоятельно советуем вам сделать выбор в пользу дров. Это и для здоровья безопаснее и с точки зрения поддержания чистоты в доме выгоднее.

Стоимость

теплопотери — 28 224 кВт/ч;

расход пеллет — 5 т 644 кг;

в деньгах — 47 980 рублей за сезон.

Рассчитайте сами

Цены на пеллеты в Московской области — 8.50 рублей за кг. Средняя зимняя цена 1 л сжиженного газа — 21 рубль.

Доставка топлива: от 7 000 рублей.

Вывоз отходов: от 5 000 рублей.

Оплата истопника: от 10 000 рублей (без проживания).

Отопление жидким газом дома 100 кв. м стоит 4-5 тысяч рублей в месяц при закупке газа по высокой зимней цене (21 руб./л). За отопительный сезон (8 месяцев) выходит 40 тысяч рублей. Получается даже дешевле пеллет при полной автоматике и без отходов.

Совет: выбирайте отопительную систему по особенностям региона. Где-то лес и дешевые дрова, где-то с углем проще и выгоднее. Автономный газгольдер не привязан к месту: СУГ везде стоит одинаково.

Мы провели усредненный расчет для того же дома площадью 100 кв. м. Итоговая цена включает работающее оборудование и отопление в течение года.

Не заложили в стоимость автономной газификации покупку котла. Разброс предложений слишком большой: от 37 до 100 тыс рублей.

Оборудование: газгольдер Реал-Инвест с высокими патрубками на 4 600 л.

Работы: монтаж, доставка песка, копка экскаватором, вывоз грунта (2 машины).

230 000 рублей

Оборудование: твердотопливный котел длительного горения Buderus Logano 124 201.

Работы: установка котла 12 000, дополнительный монтаж до 10 000.

146 201 рублей

Заправка топлива на год

3 910 л х 21 руб./л = 82 110 рублей

6 000 рублей x 12 = 72 000 рублей

1 500 рублей

Входит в монтаж

Перенастройка котла на СУГ

12 000 рублей комплект форсунок (в зависимости от модели котла от 2 до 8-9 тысяч рублей)

Доставка (по Московской области)

1 000-3 000 рублей

335 000 рублей. Газ автоматически подается в систему

221 201 рублей. Нужно раз в неделю забрасывать пеллеты в систему