Как конопатить углы сруба джутом

Причиной популярность джутовых волокон стала низкая цена и хорошие эксплуатационные качества, на российском рынке джут составляет конкуренцию традиционному русскому льну. При возникновении вопроса: чем конопатить дом из бруса, все чаще предпочтение отдают джуту. С помощью джута утепляют коттеджи, жилые дома эконом класса, бани и хозяйственные постройки.

В странах Южной Азии с одного участка получают три «урожая» джута в год при урожайности около 2 тонн с гектара, азиатские производители способны полностью удовлетворить потребности мирового рынка в этом товаре, к достоинствам джутового материала относят:

  • Экологичность, волокна не секутся и не образуют дисперсной пыли,
  • Волокнистая масса однородна, не слеживается,
  • Лента из джута сжимается до 1-2 мм без нарушения геометрии,
  • Джут-утеплитель гигроскопичен, защищает сруб от излишков влаги,
  • Джутом можно конопатить дома из бревен, брус-лафета, профилированного и обрезного бруса.

В качестве недостатка отмечается: влажная джутовая масса может создать благоприятную среду для микроорганизмов и насекомых. Для устранения этого недостатка производители применяют консервирующие и антисептические пропитки, на это надо обратить внимание при покупке материала.

В зависимости от плотности, джут-утеплитель разделяют на ленту-паклю, ватин и войлок. Материал отличается жесткостью и упругостью, стремится сохранить первоначальную форму, что требует внимания и определенных навыков при его использовании.

Использование джутовой ленты для конопатки сруба

Дом из пиломатериала естественной влажности конопатят в два этапа: при возведении сруба и после его усадки, первую операцию называют первичной конопаткой, вторую – финишной. Первичную конопатку делают в два приема: прокладывают джут-ленту между венцами в процессе возведении сруба, после возведения стен, швы обрабатывают начисто. При прокладке джут-лентой зазоров между бревнами или брусом необходимо придерживаться следующих правил:

  • Поверхности венца перед конопаткой очищают от налипшей грязи, стружки и опилок, джутовую ленту раскатывают по одной стороне стены, через каждый метр закрепляют строительным степлером. При укладке частями, края соединяют встык,
  • Ленту обрезают по боковой кромке бруса, в бревенчатом срубе – по линии укладочного паза,
  • Нагели вбивают через джутовую ленту насквозь, в месте прокола делают надрез крест-накрест,
  • Операции повторяют на следующем венце.

К первичной чистовой конопатке приступают после укладки стен и монтажа крыши, конопатить начинают с нижнего венца. Материал вбивают в межвенцовые стыки до состояния упругости с применением специального инструмента, после завершения работ на первом венце, переходят на второй. Операция трудоемкая, требует старания и значительных усилий. По расценкам строителей, стоимость этой работы – до 100 рублей за метр.

После завершения работ на внешней стороне, операцию повторяют изнутри дома, технология утепления дома из бруса снаружи и изнутри не различаются. Затраты времени на конопатку одноэтажного дома 8х8 могут составить 5-7 дней.

Схемы конопатки венцов сруба

Способы конопатки

При конопатке начисто, межвенцовые в щели вбивают джут-ватин, операцию выполняют двумя способами:

  • «В растяжку» – в щель вбивают скрутку-косичку из джут-ватина диаметром 20-25 мм, таким способом конопатят швы с большими зазорами,
  • «В набор» – щели конопатят ленточным утеплителем шириной 5-7 мм, края ленты поочередно забивают в щель, затем утапливают срединную часть.

Мастера рекомендуют: между венцами джут-ленту прокладывать с напуском до 60-70 мм, свободный край заворачивают, подбивают в щель и конопатят «в набор». В сложных случаях утеплитель забивают врастяжку, шов начисто обрабатывают «в набор».

После выдержки дома под усадкой, ранее проложенный слой утеплителя деформируется, межвенцовые щели раскрываются, на этом этапе конопатки сруба работу необходимо выполнить фактически заново. В процессе усадки в теле бруса обрадуется глубокие продольные трещины-пазухи, такие трещины конопатят льняной паклей и запечатывают герметиком, для отдельных трещин термоизоляция льняным материалом более эффективна.

При конопатке сруба особое внимание уделяют углам, от этого во многом зависит, будет ли в доме тепло или нет. Проще всего работать с углами, рубленными в чашу. В этом случае обло является частью бревна или бруса, джут-лента укладывают на общую поверхность, в результате каждый шов углового замка получает свой слой утеплителя.

При рубке в лапу, элементы замка конопатят по-разному, в общем случае соблюдается принцип: каждый стык должен быть проконопачен.

Предлагаем ознакомиться:  Этапы строительства бани из бруса

Чистовую конопатку выполняют порядно, одновременно с венцами.

Джутовый утеплитель подбирают по плотности, толщине и ширине. Между венцами прокладывают джут-ленту повышенной плотности, при усадке утеплитель малой плотности слеживается больше, ширину выбирают по размеру бруса, для оцилиндрованного бревна – по размеру укладочного паза. Мастера рекомендуют:

  • Обрезной брус прокладывать джутовой лентой толщиной 20-25 мм, под гнетом ее толщина будет не более 4 мм;
  • Для сухого строганного бруса использовать ленту толщиной 10-12 мм, которая сжимается до 2 мм.

Межвенцовые швы конопатят материалом меньшей плотности, для забивки щелей используют джут-ватин с плотностью 500-600 грамм на метр квадратный.

Этот вопрос волнует подавляющее большинство владельцев домов, изготовленных из древесины. Специалисты напоминают что сруб, выполненный из бревна любого типа, в большей степени нуждается в конопатке, нежели аналогичное строение из профилированного бруса. Наличие системы шип-паз позволяет на этапе сбора венцов проложить слой утеплителя.

Многие владельцы пытаются выполнить конопатку дома из профилированного бруса самостоятельно, приобретая специальные инструменты. На первый взгляд в этой процедуре нет ничего сложного. Но существуют определенные нюансы без знания которых невозможно качественно выполнить утепление. И трудоемкость выполнения становится непреодолимой преградой, препятствующей полноценному утеплению конструкции.

Как конопатить дом из бруса – советы профессионалов

Опытные мастера начинают процесс конопатки с нижнего венца, продвигаясь по периметру дома. Помещают утеплитель между брусом при помощи специального инструмента, выполненного в виде лопаточки и молотка. Как показывает практика, достаточно погружения материала на 12-15 мм вглубь межвенцового пространства, чтобы на весь год сохранить комфортный микроклимат внутри помещения и исключить риск проникновения сквозняка и создания мостиков холода.

Как правильно конопатить брусовой дом джутом

Схемы конопатки венцов сруба

Способы конопатки

Финальная конопатка джут-канатом

Конопатка джут-канатом

  1. Стены дома из обрезного бруса не всегда имеют привлекательный вид, уложить утеплитель между венцами без неровностей практически невозможно, поэтому проконопатить сруб «по ниточке» не удастся. Украсить фасад можно с помощью джут-каната, который накладывают поверх слоя межвенцового утеплителя, канат крепят вагоночными гвоздями.
  2. После финишной конопатки межвенцовые щели целесообразно обработать антисептиком, эффективным средством является отечественный препарат «Неомид». Средство обеспечивает долговременную защиту утеплителя из натурального материала от гниения, грибка и насекомых. Имеет жидкую консистенцию, наносится кистью.
  3. Если сруб после усадки подвергают шлифовке, финишную конопатку проводят в последнюю очередь – после завершения шлифовки стен.

Чтобы правильно проконопатить брус необходимо быть очень внимательным. Нужно, чтобы концы утепляющего материала выступали по углам сруба примерно на 10 см. Для домов, построенных по такому принципу, великолепно подходят утеплители из натуральных материалов. Нельзя забивать дерево, природный и дышащий материал, синтетическими утеплителями.

Как определяют качество проделанной работы? Для проверки вставляют кухонный нож в законопаченный ранее зазор, при высоком качестве работы лезвие не влезает далее, чем на 1,5 см. Если острие вошло гораздо дальше, то потребуется дополнительная конопатка.

Как только все манипуляции будут закончены, проконопаченные ранее места закрываются дополнительным жгутом или заколачиваются узкими деревянными рейками.

Конопатка дома из бруса ранее проводилась с помощью самого натурального материала – мха. Сфагнум является отличным теплоизолятором и не разрушает древесные блоки. Затем популярность приобрела пакля, которая и сейчас активно используется в утеплительных работах.

Но сейчас можно проконопатить сруб и импортными утеплителями. В большинстве случаев это высококачественный джут, который эффективен, прост в работе и удобен.

Нужно ли конопатить брусовый дом и зачем это делают

Некоторые строители придерживаются мнения, что конопатка брусового дома – лишние финансовые и временные затраты. Объясняют они это тем, что строения из профилированного бруса почти не подвергаются усадке, а сама древесина уже обработана заранее. Но необходимо учитывать несколько существенных нюансов:

  • Брус с естественной влажностью – относится к категории сравнительно дешевых строительных материалов, используется при создании строений класса «Эконом», требует обязательного утепления и сайдинговой отделки. Щели между венцами будут обязательно. При подсыхании такой сруб образует дополнительные широкие зазоры, потому что сам брус уменьшится в размере. Из-за них стена утратит свои теплоизоляционные возможности. Поэтому стены утепляются и конопатятся не менее трех раз.

  • Профилированный брус – изобретен с целью экономии времени и финансов при постройке деревянного дома. Предварительная обработка помогает ему практически не усыхать в процессе усадки. Соединения типа «паз-шип» идеальны, брусы прилегают друг к другу с максимальной точностью, а в ходе строительства венцы утепляются натуральным материалом, расположенным между сцепляющимися частями. Но при любой обработке дом все равно осядет, да и гарантию на высокое качество абсолютно всего бруса редко дают даже самые опытные производители. Происходят подвижки, брус смещается, утеплитель может сминаться. Даже если в процессе усадки не появились видимые щели, то в межвенцовых пространствах все равно образовались зазоры. Они скапливают влагу и без обработки являются рассадниками плесени, гнили и грибка.

Поэтому законопачивание брусового дома обоснованно желанием долгой его эксплуатации. Изоляция деревянных стен природными и натуральными материалами гарантирует герметизацию, теплоизоляцию, отсутствие сквозняков, наружного обледенения.

Приобретая профилированный брус, человек часто слышит, что ему не понадобится дополнительное утепление. Брус подогнан друг к другу вплотную. Между венцами уже проложена изоляция толщиной 5 мм, она защитит от сквозняков.

Предлагаем ознакомиться:  Уличная печь из ванны

На самом деле, дом еще немного усаживается под собственным весом. Даже профилированный брус, высушенный в промышленных условиях, подвержен влиянию погоды. Может как набрать влаги, так и усохнуть. Незначительно, но этого достаточно, чтобы появились трещины, щели и мостики холода между венцами. Следом за эти появятся сквозняки, внутрь стен проникнет влага. Тепловая изоляция тоже нуждается в защите. Открытая, она может смяться, намокнуть и подгнить.

Если строительным материалом стал цельный брус или бревно с естественной влажностью, то деформация во время усыхания неизбежна.

Зная, как и чем конопатить дом из бруса, можно избежать:

  • сквозняков;
  • проникновения влаги и порчи древесины и теплоизоляции внутри стены;
  • обледенения стен;
  • потерю тепла.

После грамотно сделанной конопатки сруб будет служить надежным убежищем от холодов и долго не потребует ремонта

Конопатка проводится в три этапа.

Как конопатить дом из бруса – советы профессионалов

В первый раз, когда дом только построен. Утеплитель кладется между венцами и закладывается в щели.

Второй раз конопатят уже выстоявшийся и осевший дом. Происходит это примерно через полтора года после постройки. Изоляцию заталкивают плотно, не оставляя пространства.

Третью конопатку нужно сделать через 5-6 лет, когда усадка дома почти прекратилась. Если до этого он не был утеплен дополнительно снаружи и не покрыт отделкой.

Существует несколько вариантов, как конопатить брусовый дом.

Метод «врастяжку» применяется для узких щелей и трещин в брусе.

Используют специальный инструмент, который так и называется – конопатка, и киянку.

Начинают процесс с верхних венцов, двигаются вниз, проходят по одному шву снаружи и внутри. Чтобы дом не перекосило, лучше работать на всех четырех стенах одновременно.

Сначала утеплитель закладывают руками, потом проталкивают глубже конопаткой, под конец бьют по ней киянкой, чтобы уплотнить изоляцию. Продолжают до тех пор, пока лопатка не станет заходить в щель меньше, чем на полтора сантиметра.

Иногда широкую ленту утеплителя укладывают между брусьями во время монтажа стен, так, чтобы она свисала на две стороны. А потом заталкивают ее внутрь.

После окончания работ высота сруба увеличится на десяток сантиметров.

Если щели образовались больше двух сантиметров, выбирают способ «внабор».Отрезают ленты изоляции и скручивают их в жгуты, жгут сворачивают в петли, потом проталкивают вглубь щели. Таким образом заполняется все свободное пространство. Финальную ленту накладывают сверху и уплотняют с помощью треугольной лопатки.

Как конопатить углы

Чтобы дом не выстужался, обязательно нужно утеплить углы. Делают это изнутри.Берут кривую конопатку, длинную прядь изоляции. Прикладывают прядь ко шву, равномерно распределяют и заталкивают внутрь.

Предлагаем ознакомиться:  Телескопические доборы для межкомнатных дверей - что это?

Утеплить дом своими руками возможно, главное проявить терпение.

Устранение зазоров и щелей методом конопачения в домах из профилированного бруса

При утеплении стен в таких домах правильно использовать материалы средней толщины, примерно 5 мм в диаметре. Дом из профилированного бруса конопатят несколько раз, повторно конопатку проводят по мере усадки здания, через год или полтора. На устранение щелей в срубе из такого типа бруса – нужно в несколько раз меньше утеплителя. Но если бревно оцилиндрованное, то расход материала существенно увеличивается.

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает для законопачивания не только натуральные и природные материалы, такие как джут, конопляный жгут или пакля, но и их синтетические аналоги. Производители поставляют утеплители из пенополиуретана и пенополиэтилена. Они дешевы, обладают свойствами тепло и звукоизоляции, просты в применении. Однако сруб, созданный из профилированного бруса, лучше всего конопатить традиционными утепляющими материалами.

Обработка домов из клееного бруса прессованного пиломатериала

Это один из самых востребованных материалов для строительства частного дома. Его стоимость невысока, но при этом его нельзя положить идеально.

Зазоры и межвенцовые щели будут обязательно, поскольку пиломатериал дает слишком сильную усадку. В процессе усушки он сильно деформируется и выкручивается, а в ходе строительства образуются промежутки. Поэтому сруб однозначно нужно будет конопатить. Сделать это можно самостоятельно.

Конопатка повторяется не меньше, чем три раза. Первый – сразу после того как сруб сдан в эксплуатацию, второй – через год после окончания строительства, третий – как произойдет окончательная усадка.

Инструменты для конопачения

В набор инструментов входят:

  • Наборная конопатка с тупым лезвием для работы «в набор», лучше иметь инструмент двух видов: с 10-сантиметровым лезвием для конопатки венцов и 2-сантиметровым – для щелей;
  • Дорожник для укладки скруток «в растяжку», имеет широкое, утолщенное к низу лезвие. По всей длине лезвия сделана полукруглая выемка;
  • Разбивная конопатка с клинообразным лезвием, забивается в щели для их расширения.

Инструмент изготавливается из древесины твердых пород или мягкого металла, имеет рукоять, удобную для работы. В качестве ударного инструмента используют киянку – молоток с деревянным или резиновым бойком.

Технологические нюансы конопачения

Правильно можно провести конопатку двумя способами: конопатка кладется «в набор» и «в растяжку».

Технология приема «в растяжку» заключена в полноценном наполнении зазора утепляющим материалом, а сам паз позже уплотняется валиком из того же материала. Если выбран способ «в набор», то нужно заранее приготовить специальную «косу», сплетенную из утеплителя. Ее сворачивают в моток, а щели заполняются петлями из такой «косы». После чего паз выравнивается и уплотняется.

Сруб стараются утеплить сразу, еще в ходе возведения. Между его частями укладывают предпочтительный утепляющий материал, а его свободные концы забиваются в пространство венца. Конопатку же проводят только после окончания стройки, когда сформировались все пустоты.

Повторная конопатка проводится после усадки, этот срок зависит от нескольких факторов:

  • Качества используемой древесины.

  • Сезон заготовки материалов, из которых построен сруб.

  • Уровня влажности древесины.
  • Погодных условий в районе строительства.

Обычно на полную усадку требуется от полутора до трех лет.

Когда сруб конопатят повторно, то правильно начинать процесс от нижнего венца и двигаться далее по периметру помещения. Нельзя разбивать процесс конопатки на несколько недель. Поскольку в процессе работы стены сруба приподнимаются минимум на 5 см – утеплитель должен заполнить все существующие щели сразу. Конопатку брусового дома проводят как снаружи, так и внутри.

Заключение

Как конопатить дом из бруса – советы профессионалов

Несмотря на массовое производство синтетических материалов, дома продолжают конопатить натуральными волокнами, обладающими отличными теплоизоляционными свойствами. Межвенцовые утеплители изо льна и джута имеют специфические преимущества и недостатки, все лучшие качества объединены в набирающем популярность комбинированном материале «лен-джут».

Каким материалом конопатить загородный дом или баню, каждый застройщик решает самостоятельно в зависимости от конструкции дома, местного климата и других условий.