Когда нужно закрывать заслонку в печи?

Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.

  • Шиберной задвижкой удобнее регулировать тягу воздуха. Недостаток – пригорает, если долго не используется — может заклинить.
  • Минусы вьюшки – сложно регулировать тягу, руки пачкаются сажей.

Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.

Раз в год, перед началом отопительного сезона, печи нужно чистить через специальные отверстия, закрытые кирпичом (без перевязки) или маленькими дверками. С помощью кочерги через эти отверстия удаляется сажа и уносные частицы золы. Если есть возможность, то хорошо поскрести кочергой по внутренним стенкам печи.

При правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только уносной золой. Но для профилактики полезно периодически протапливать печь осиновыми дровами. Или в уже прогретой печи последнюю закладку дров делать из осины. Осина, а также ольха способствует выжиганию сажи.

Соблюдение этих правил сэкономит Вам время и дрова, улучшит экологическую ситуацию на местах .

Не рекомендуется:

  • Применять бензин и другие ЛВЖ для растопки печи. Это может привести к взрыву и пожару.
  • Сжигать в печи мусор, полимеры, толь, рубероид, старую обувь и пр. Это приводит к засорению печи трудно удаляемой смолистой сажей и к неприятному запаху в доме.
  • Топить сырыми дровами. На испарение влаги, содержащейся в дровах, может затрачиваться до 40% тепла. Кроме того, влажные дрова дают большое количество сажи. Дрова считаются сухими, если сохранялись под навесом в течение 1 года. Если сухих дров нет, то двух- трехдневный запас сырых дров хорошо подсушить в доме (около печи).
  • Закрывать перекрышу печи (или лежанку русской печи) сгораемыми материалами. Это приводит к пожарам. Класть что-либо на печь можно только спустя 2-3 часа после прекращения топки, т. е. когда печь начнет остывать.
  • Перетапливать печи. Температура стенок печи должна быть не выше 70 °С.
Предлагаем ознакомиться:  Рубка углов сруба, принципы подгонки брёвен

Признаки того, что вы угорели

Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:

  • Головокружение;
  • Снижение слуха;
  • Ухудшение координации;
  • Ухудшение зрения;
  • Головная боль;
  • Спутанность сознания;
  • Затруднённое дыхание.

В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.

Вывод

Использование заслонки на дымоходе печной трубы повышает эффективность печи. С помощью задвижки и поддувала можно регулировать горение. Соблюдение несложных правил пользования ею позволит избежать отравления угарным газом, нанесения вреда здоровью. Приведенных рекомендаций необходимо придерживаться, эксплуатируя печку в бане, гараже.

предрассудки! закрывать можно, но. угли не должны гореть голубым пламенем, а только выдавать жар. это происходит когда угли мельчают до размера меньше 1 см в любом измерении. “поиграв” поддувалом можно увидеть как ведёт себя угольная масса в печи, если пламя только красное при закрывании поддувала угасает и не переходит в голубой спектр, то трубу вполне можно закрывать это даст дополнительный нагрев печи и самой трубы.

Можно угореть от углекислого газа

Угарный газ, он же окись углерода (по-нынешней школьной номенклатуре, “оксид углерода II”), образуется при горении углей при недостатке кислорода. Если в печке видны голубые язычки пламени — то это как раз СО доокисляется до СО2. Если для этого не будет достаточного доступа кислорода воздуха — то СО так и останется СО, а этот газ ядовит.

В печах современной конструкции, шибер (то, что Вы назвали “задвижкой”) полностью не закрывается никогда — при закрытом шибере проток воздуха уменьшается, но сохраняется, и печь переходит в “режим медленного горения”, при котором не следует открывать дверцу топки (СО может-таки проникнуть в комнату) , но при закрытой дверце окисление СО до СО2 происходит достаточно полно.

Потому что в это время выделяется опасный для жизни угарный газ. Кстати, он без цвета и запаха.

Можно задохнутся от угарного газа

Предлагаем ознакомиться:  Правильная сауна: как париться правильно для здоровья, как часто можно посещать финскую сауну, сколько можно сидеть, фото и видео

Когда можно закрывать трубу в печке

это ошибочное мнение пока все не потухнет жар в печке самое тепло только смотреть надо где горит голубой огонек это обычно черная маленькая головешка если её выташить и потушить в воде то можно закрывать задвижки жар хорошо прогреет дом

если углей много, то не стоит закрывать. вдобавок ещё кто клал вам печь. бывают такие мастера, что при закрытой задвижке дым идёт в трубу. тут хоть как.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если ждать, пока угли прогорят, то толку от такой топки чуть — весь жар в трубу уйдёт. Задвижку нужно закрывать, когда точно нет огоньков, но угли ещё вовсю рдеют. Чтобы точно убедиться, что головешек (и, соответсвенно, огоньков) нет, обязательно простучите угли кочергой, прежде чем закрыть задвижку.

А вот если закрыть задвижку, когда ещё есть огоньки, то из-за недостатка кислорода в печке будет образовываться смертельно опасный угарный газ.