Технология утепления

Любая постройка, в том числе и баня, может иметь крышу двух видов: с чердачным пространством и без него. И если в последнем случае необходимость теплоизоляции верхнего перекрытия ни у кого не вызывает сомнений, то в первом некоторые мастера ограничиваются лишь укладкой утеплителя в скаты крыши, оставляя пол чердака без внимания. Именно так вначале поступил мой клиент.

Теплоизоляция только скатов крыши не даст нужного эффекта.

Теплоизоляция только скатов крыши не даст нужного эффекта.

А это означает — потери тепла из помещений бани (а особенно – парилки) приводили к неоправданно большому расходу топлива. Кроме того, отсутствие утепляющего слоя в чердачном перекрытии и эксплуатация бани с холодной крышей приводит и к нескольким другим неприятностям:

  • нарушается микроклимат в комнате, находящейся под крышей – мансарде (там воздух прогревается до слишком высокой температуры и увеличивается уровень влажности);
  • приходят в негодность балки перекрытия вследствие постоянного воздействия температурных колебаний и водяных паров, растворенных в воздухе.

https://www.youtube.com/watch?v=WX-txHbYx7A

Всех этих неприятностей помогает избежать правильно обшитый и утепленный потолок. А затраты на эту работу быстро окупятся вследствие снижения затрат на приобретение дров для каменки и газа для отопительного котла (если он есть).

Технология теплоизоляции потолка именно в банях, на мой взгляд, отличается от утепления чердачных перекрытиях в жилых домах необходимостью обустройства очень качественной пароизоляции. Обычно для этого используются такие материалы:

  • плотный картон, пропитанный гидрофобным веществом (олифой);
  • вощеную бумагу, препятствующую проникновению влаги внутрь утепляющего пирога;
  • полиэтиленовую пленку толщиной более 0,4 мм;
  • гидроизоляционную пленку со специальным внешним слоем, способствующим удержанию конденсата на мембране.
Очень важно выбрать правильный пароизоляционный материал.

Очень важно выбрать правильный пароизоляционный материал.

Но я сам предпочитаю и всем советую применять для этой цели пенофол – это вспененный полиэтилен, на одну сторону которого приклеен слой алюминиевой фольги. Она отражает инфракрасные лучи внутрь парилки и не позволяет частицам влаги проникнуть в слой утеплителя, снизив его теплоизоляционные свойства и срок эксплуатации.

Причем закрепляю пенофол я всегда с внутренней стороны потолка (снизу), чтобы защитить не только теплоизоляцию, но и деревянные детали перекрытия каркасного домика.

Надеюсь, в необходимости проведения теплоизоляционных материалов я вас убедил. Теперь разберемся, какой выбрать материал для решения этой непростой задачи.

Этапы утепления потолка в бане.

Этапы утепления потолка в бане.

А теперь о каждом из них более подробно.

Монтаж пароизоляции

Пароизоляционный слой будет состоять у меня из трех элементов:

  • фанеры, на которую будет уложен утеплитель;
  • пенофола, который защищает от водяных паров;
  • вагонки, которая украшает потолок изнутри.

Последовательность работы, которой придерживался я, изложена ниже:

  1. Ремонтирую балки перекрытия. У меня все они были целыми и новыми. Я только обработал древесину грунтующим составом с антисептиком, который позволяет избежать появления плесени и грибка на материале. Если же вы обнаружите какие-то дефекты, лучше заменить этот участок балки или всю деталь перекрытия.
Поврежденные балки перекрытия нужно отремонтировать.

Поврежденные балки перекрытия нужно отремонтировать.

  1. Монтирую к нижней части балок перекрытия фанерные листы. Для этого я выполняю необходимые замеры, после чего распиливаю фанеру лобзиком с таким расчетом, чтобы после установки между листами оставались промежутки толщиной в 2-3 мм. Также нужно, чтобы черновая обшивка потолка отстояла от стен на 4-5 мм, чтобы избежать коробления в результате изменения размеров клееных листов.
Снизу потолок обшивается фанерой.

Снизу потолок обшивается фанерой.

  1. Закрепляю листы на балках с помощью саморезов. Их нужно вкручивать с помощью шуруповерта на расстоянии 30-40 см друг от друга. Обязательно тщательно закрепляйте края обшивки, которые должны размещаться строго на балках перекрытия.
  2. Прикрепляю пенофол. Для этого я использую степлер и скобы. Если таковых в вашем распоряжении нет, можно применять гвоздики с широкими шляпками. В принципе, слой фольгированной пароизоляции будет потом закреплен дополнительной обрешеткой, поэтому сильно заботиться о прочности на этом этапе необязательно.
На фото - фрагмент потолка бани с установленным пенофолом.

На фото — фрагмент потолка бани с установленным пенофолом.

  1. Обрабатываю швы пенофола. Для обеспечения герметичности пароизоляционного слоя необходимо располагать материал так, чтобы одно полотно нахлестывало на другое на расстояние в 10 см. Потом внутрь этого нахлеста приклеивается двусторонняя липкая лента, которая и поможет сделать утеплитель полностью паронепроницаемым.
  2. Устанавливаю сверху бруски обрешетки. Речь идет о деревянных брусочках размером 5 на 5 см, которые нужно прикрутить к балкам и фанере прямо через слой пенофола. Эти бруски, как я уже говорил, нужны для обустройства вентиляционного зазора. Прикручиваются бруски теми же саморезами.
Бруски обрешетки на потолке поверх пенофола.

Бруски обрешетки на потолке поверх пенофола.

  1. Облицовываю потолок вагонкой. На обрешетку ставится вагонка, которую можно заменить, например, шпунтованной доской или чем-то похожим. Для закрепления деталей на брусках я использовал кляймеры, которые при правильной установке помогают компенсировать изменение размеров отделочного материала.
Вагонка на потолке в бане (у люка, ведущего на мансарду).

Вагонка на потолке в бане (у люка, ведущего на мансарду).

На этом пароизоляцию можно считать установленной. Но это только начало, а впереди мне предстоит монтаж минеральных матов.

Предлагаем ознакомиться:  Как утеплить пол в бане своими руками

Укладка утеплителя

В качестве утеплителя я буду использовать минеральные маты ТехноНИКОЛЬ толщиной в 100 мм и укладывать их в один слой. Дело в том, что на чердаке каркасной бани в моем случае будет обустроено мансардное помещение и утеплены скаты кровли, поэтому сильно уж бояться образования мостиков холода здесь абсолютно не нужно.

Итак, схема работы такая:

  1. Очищаю брусья перекрытия и поверхность фанеры от мусора. В моем случае речь идет об опилках и пыли, которые образовались при подшивке потолка клееными листами со стороны внутренних помещений. Для этого я использовал пылесос, который сильно облегчил и ускорил процесс.
Чердачное перекрытие нужно очистить от пыли и мусора.

Чердачное перекрытие нужно очистить от пыли и мусора.

  1. Размечаю и разрезаю плиты утеплителя. Тут есть один момент. Я выбрал маты ТехноНИКОЛЬ, потому что они имеют ширину 50 см. А расстояние между балками в бане у меня тоже 50 см. Поэтому получалось, что маты становились враспор между опорными элементами и подрезать их пришлось только у стен. Делать это можно обычным острым канцелярским или слесарным ножом.
Для разрезания плит базальтовой ваты можно использовать нож.

Для разрезания плит базальтовой ваты можно использовать нож.

  1. Укладываю плиты теплоизоляции. Так как они становятся у меня враспор, то нужно просто перегнуть материал посередине и вставить между брусьями. Если у вас расстояние велико, то лучше класть плиты поперек, выполняя их подрезку. Нужно сделать так, чтобы не было щелей между деревянными деталями и минеральной ватой, иначе ценность ваших теплоизоляционных мероприятий будет нулевой. Крепить плиты чем-либо не нужно, тем более что так можно повредить слой пенофола, закрепленный снизу на фанере.
Укладка плит минеральной ваты (на фото – в два слоя, для примера).

Укладка плит минеральной ваты (на фото – в два слоя, для примера).

  1. Герметизирую швы между деталями. Для этого используется монтажная пена, которая склеивает между собой волокна соседних минеральных матов и образует непроницаемый для холода утепляющий слой. Герметизировать можно только очень маленькие швы. Если промежуток большой, лучше заполнить его дополнительно кусочками минеральной ваты.
  2. Устанавливаю гидроизоляционную мембрану. Технология закрепления пленки зависит от того, какой высоты балки перекрытия вы использовали и какой толщины утепляющий слой укладывали:
    • Если утеплитель установлен вровень с балками (как у меня), то пленка просто расстилается по поверхности и закрепляется с помощью степлера.
    • Если поверхность утеплителя ниже балок, то пленку нужно стелить по минеральным матам, а закреплять на боковых поверхностях балок перекрытия с помощью деревянных брусков, чтобы полиэтилен не шуршал в процессе эксплуатации от сквозняка в вентиляционном зазоре.
Пример закрепления гидроизоляционной пленки.

Пример закрепления гидроизоляционной пленки.

На этом все. Осталось только установить черновой пол со стороны мансарды. Этим займемся в следующем разделе.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пеноплекс в баню

Финишная отделка

Продолжаем работу:

  1. Устанавливаю бруски обрешетки. Как вы понимаете, это нужно делать, когда утеплитель у вас расположен вровень с балками. В противном случае вентиляционный зазор получается сам по себе, без дополнительных усилий и материалов. Крепятся бруски к балкам через полиэтилен с помощью саморезов.
  2. Закрепляю на брусках фанеру. Здесь нужно действовать по такой же схеме, как и при работе с другой стороны утепляемого потолка. Обязательно оставляйте компенсационные зазоры, чтобы потом черновой пол мансарды не вздулся и не испортил декоративное напольное покрытие.
Пол на мансарде, зашитый фанерой (до укладки напольного покрытия).

Пол на мансарде, зашитый фанерой (до укладки напольного покрытия).

  1. Монтирую сверху на фанеру ламинат. Для этого кладу подложку для ламината (я использовал экологически чистую пробку), после чего устанавливаю ламели напольного покрытия. Вы же можете использовать линолеум или что-то другое по собственному усмотрению.

Необходимые инструменты и материалы

Для теплоизоляции потолков применяются различные виды утеплителей. Это и пенополистирол (обычный и экструдированный), и пенополиуретан, и керамзит и многое другое. Я не хочу отвлекать ваше внимание обзором технических характеристик каждого из них и выбирать, чем лучше выполнять утепление.

Минеральная вата – эффективный утеплитель для потолка бани.

Скажу только, что всему перечисленному я предпочитаю минеральную вату на основе базальтовых волокон. Да, ее цена немного выше, чем представленных на рынке альтернативных вариантов, зато сам материал имеет множество положительных качеств.

Наиболее важные из них представлены в таблице.

Характеристика Описание
Низкая теплопроводность Материал имеет коэффициент теплопроводности (λ), равный около 0,038 Вт/(м*К) (конкретное значение зависит от плотности материала). Это означает, что для обеспечения эффективной теплоизоляции достаточно уложить слой утеплителя, равный 100-150 мм. То есть утеплитель у меня обычно помещается в пространство между опорными брусьями перекрытия.
Хорошая паропроницаемость Материал состоит из склеенных между собой волокон базальта, между которыми находится воздух, который и препятствует утечкам тепла. Однако такая открытая структура не перекрывает естественной инфильтрации воздуха, поэтому минеральная вата является «дышащим» строительным материалом, что способствует нормальному выведению влаги из деревянного перекрытия.
Небольшой вес Этот параметр очень важен для утепления потолка в каркасном домике. Несущие стены такой конструкции и легкий фундамент могут не выдержать большой нагрузки, поэтому вес теплоизоляционного слоя (особенно на потолке) нужно учитывать едва ли не в первую очередь.
Гигроскопичность Базальтовое волокно, в силу своей природы, не впитывает влагу. А смолы, используемые для склеивания волокон между собой, имеют гидрофобные свойства. Поэтому утепляющий слой не поглощает влагу, а проникающая в него по каким-то причинам вода быстро выводится через вентиляционные зазоры.
Пожаробезопасность Минеральная вата из сырья вулканического происхождения плавится при температуре, превышающей 1000 градусов, поэтому при пожаре не воспламеняется и не поддерживает дальнейшее распространение огня. Думаю, не стоит объяснять, насколько это важно в бане (с каменкой), построенной по каркасной технологии (их горючего дерева).
Экологичность Сама минеральная вата имеет нулевой уровень эмиссии вредных для человека химических элементов, а фенолформальдегидные смолы, с помощью которых формируются базальтовые маты, подвергаются дополнительной тепловой обработке, после которой становятся безопасными для здоровья.
Простота монтажа Материал лично меня привлекает тем, что работать с ним сможет даже неопытный мастер. Для установки не нужно использовать специальное оборудование (как в случае с пенополиуретаном), а разрезание минеральных матов осуществляется с помощью обычного канцелярского ножа.
Длительный срок эксплуатации При соблюдении правил монтажа и эксплуатации, минеральная вата способна сохранять свои технические характеристики так же долго, как и вся каркасная конструкция. При этом она не изменяет своих геометрических размеров в зависимости от температуры окружающего воздуха или влажности.
Антисептичность Слой утепляющего материала имеет антисептические свойства. На поверхности и внутри базальтовой ваты не появляется плесень и грибок. Плюс состоит еще и в том, что минеральное волокно не грызут мыши, в нем не любят устраивать гнезда насекомые и другие непрошенные гости.
Хорошая звукоизоляция Благодаря открытой структуре материала и хаотичному расположению волокон базальтовой ваты, материал прекрасно поглощает звуковые волны. Причем речь идет как о воздушных шумах, так и об ударных. Поэтому теплоизоляция, уложенная на потолке, поможет создать комфорт как внутри бани, так и в мансардном помещении.
Мой совет – ТехноНИКОЛЬ Роклайт.

Мой совет – ТехноНИКОЛЬ Роклайт.

Потолок (чердачное перекрытие) я, да и многие мои коллеги, утепляем теплоизоляционным материалом ТехноНИКОЛЬ РОКЛАЙТ плотностью 30 кг на квадратный метр. Он бывает толщиной в 10 см (можно делать один слой) или 5 см (укладывать в два слоя). Размеры – 100 на 50 см.

Но, понятное дело, одной минеральной ватой не обойтись. Поэтому позаботимся о других материалах. Да и об инструментах тоже.

Итак, что еще обязательно понадобится для работы:

  • влагостойкая березовая фанера толщиной в 10 мм – она будет служить для обшивки балок чердачного перекрытия снизу (для удержания пенофола и минеральной ваты) и сверху (для защиты гидроизоляционной мембраны и утеплителя от внешних воздействий);
  • деревянные бруски сечением 5 на 5 см – с их помощью я конструирую воздушные зазоры, благодаря которым конденсируемая на паро- и гидромембранах влага удаляется из утепляющего пирога;
  • пенофол – вспененный полиэтилен с фольгированным слоем (подойдет пенофол Тип А толщиной в 5 мм);
  • металлизированная липкая лента для герметизации швов в теплоотражающем слое;
  • супердиффузная гидроизоляционная мембрана (например, Стротекс) с паропроницаемостью не менее 1000 мг на квадратный метр – будет устанавливаться со стороны чердака для гидроизоляции минеральной ваты;
  • деревянная вагонка – послужит декоративным материалом для оформления потолка в бане изнутри;
  • фурнитура для закрепления – саморезы различной длины черного цвета или оцинкованные (для защиты от коррозии).
Предлагаем ознакомиться:  Баня под старину

Резюме

Как видите, утепление потолка в каркасной бане минеральной ватой – непростой процесс, однако только таким образом можно достичь максимальной эффективности теплоизоляционных материалов. Если вы противник использования новых технологий, можете утеплить парилку как в древности – опилками. Об этом как раз и идет речь в видео в этой статье.

А я хотел у вас спросить, какой утеплитель для бани на потолок предпочитаете использовать вы? И почему? И еще момент: чем снаружи можно утеплить стены каркасного домика-баньки? Свои ответы помещайте в комментариях к материалу.