Парилка времен средневековья, кто придумал печь

Специалисты, профессионально занимающиеся историей бани на Руси, определяют четыре главных признака русской парилки, которые выделяют ее из целого ряда близких по устройству национальных парных, хамам, терм и моек:

  • Запредельно высокая температура парилки при 70-80% влажности воздуха. Получить ее можно было только с помощью кипятка и каменки, установленных внутри парилки;
  • Использование веников и заварных настоев для банных процедур;
  • Контрастное обливание или купание в реке;
  • Деревянная облицовка внутри бани хорошо удерживала жар в парилке даже при минусовой температуре воздуха за ее пределами.

К сведению! По отзывам профессионалов, тот, кто придумал париться внутри деревянного сруба, фактически стал изобретателем настоящей русской бани.

https://www.youtube.com/watch?v=MkI8-ZuJUVU

Именно деревянный сруб превратил черную землянку со сложенной из голышей каменкой в русскую баню. Почему? Талантливый человек, проживавший на территории от Черного моря до Карелии и Урала, придумал способ удержать тепло раскаленного влажного пара в замкнутом пространстве.

Примерно с XI-XII века баня в древней Руси представляла собой деревянный сруб, часто построенный в виде землянки. Уже тогда придумали отверстие в потолке, в которое ставили кадушку с водой. Отходящие газы от печи выводились через дымник — длинную трубу из камня и глины, уложенную в грунт под уклоном на уровне потолка.

Самое бедное население строило бани из осинового горбыля, зачастую далеко от избы. В те времена банные постройки, как и домашний скот, облагали податями и налогами, поэтому их прятали и убирали с глаз, кто как мог. Кроме того, банное помещение считалось местом обитания домового или нечистой силы, поэтому строение никогда не освящали священнослужители. «Хозяина» бани старались не злить и ублажали, как могли придумать. Отсюда пошла традиция, мох, травы и веники хранились под навесом постройки.

Для состоятельных слоев населения придумали банные избы, по сути, это прообраз современной русской бани. Помещение из добротного бревна было разделено на две половины огромной печной кладкой, сложенной из колотого камня на смеси извести и глины. Это так называемая «миланская» печка. Грела она помещение бани лишь одной тыльной стенкой. Топили печь с улицы, через 6-8 часов тушили огонь, и можно было париться в течение нескольких часов.

Предлагаем ознакомиться:  Сосна или липа баня

История бани на Руси

Русская баня

Традиция мытья в бане уходит корнями в 5 век до н. э. Считается, что переносными банями пользовались кочевники: вбивали в землю столбы, вокруг натягивали войлок. Чтоб сохранить в бане жар, помещение делали маленьким и низким. Мылись золой, терлись кожаными ремнями. Когда на смену кочевникам пришел оседлый образ жизни, баню строили чуть ли не в каждом дворе деревни.

Топили баню “по черному”, то есть без вытяжки или дымохода, так вся зола и чад от жаровни оседал на стенах помещения. В 10 веке бани начали строить с дымоходом, так появились “белые” бани. С 5 века до н. э. и до сегодняшнего дня парятся одинаково: воду льют на раскаленные камни, нагнетая в помещении клубы влажного пара.

Первые русские парилки представляли собой глинобитные или саманные мазанки-шатры с выложенной внутри из голыша печкой-каменкой. Обмазка быстро растрескивалась, поэтому кто-то придумал выкладывать стены внутри парилки горбылем. Каменку выкладывали на глине и обжигали несколько дней в огромном кострище, задолго до обустройства самого строения. Получалась печь, которую нужно было не спеша растапливать за сутки до начала банных процедур.

Наиболее бедным слоям населения можно было довольствоваться курными и черными баньками. Проблема была в печи, часто от жара и воды она покрывалась трещинами и наполняла землянку или курник едким дымом. Долгое время курная баня была единственным способом бороться с дерматитами и вшами, пока кто-то не придумал печь с вытяжкой дыма через отверстие в притолоке.

Существовали также походные бани или помывки. Кто-то из ратных людей придумал париться в походе, чтобы снять усталость от нагрузки. Устроены помывки были гениально просто, по сути, это был утепленный, обшитый кожей шатер, пропитанный жиром и воском. На подходящем по размеру месте выкладывали площадку из камня и разжигали кострище. Далее зола убиралась, поверх разогретого камня выкладывали доски, ставили шатер, и русская походная баня была готова.

Кто и зачем придумал банный сруб

Если внимательно приглядеться к «родственникам» русской бани – римской, греческой и турецкой, то становится понятной проблема, с которой сталкивались территории древней Руси в попытках обустроить примитивное подобие парилки.

Все, кому хоть раз приходилось обустраивать походную баню, знают, насколько сложно создать подходящий градус пара в условиях палатки или землянки. Греция, Италия, Турция находятся значительно южнее, климат теплее, поэтому проблем с потерей тепла не бывает. Сравнивать восточную баню, даже римские термы с древней русской парилкой нет смысла.

Предлагаем ознакомиться:  Бани из бревна: как сделать своими руками, строительство, как построить из оцилиндрованных бревен, как правильно собрать

В термах и хамамах, в японских, китайских, корейских, арабских купальнях не парятся в понимании русской бани, а скорее прогреваются и потеют в слегка подогретой, очень влажной атмосфере. Чтобы испытать всю мощь парилки в условиях российского мороза, нужно, чтобы кто-то талантливый придумал теплый сруб и настоящую печку-каменку.

Позднее от своих южных и восточных соседей в русской бани были позаимствованы устройство печи и дымохода, а теплый банный сруб очень похож на финскую сауну. Как бы и кто бы ни доказывал авторство изобретения, а рубленая банька на Руси является точной копией финской парной. Скорее всего, теплый сруб придумал народ, проживавший на северных территориях, от Карелии до Урала.

Как ходили в баню

Баня на Руси

В баню принято было ходить всей семьей: отец, мать, дети — все парились вместе. На Руси баню и разврат не связывали в одно целое, потому париться женщинам с мужчинами не считалось зазорным. Парились и мылись одновременно, не забывая обходить друг друга вениками.

Практичная сторона вопроса также имела место. Когда парилась вся семья, не было нужды топить баню несколько раз. Суровые времена не предполагали дурного расточительства. По праздникам и в особые дни баню топили исключительно женщины, причем взрослые и почитаемые семьей.

Иностранный взгляд на русскую баню

РУССКАЯ БАНЯ ЛУЧШАЯ В МИРЕ

Западные гости считали баню на Руси местом блуда и разврата. Иностранный ум никак не мог взять в толк, как одновременно могли париться мужчины и женщины. Особенно поражали иностранцев общественные бани, где одновременно мылись до 40 мужчин и женщин. В этом действии виделись греховные намерения. Совместные бани были распространены не только в деревнях, но и в стольных городах. Бани на Неве, Яузе и Москва-реке поражали своим масштабом.

При императрице Екатерине бани разделили перегородкой на женскую и мужскую половину, по разделение это больше условным. Посетители бани не стеснялись намыливаться в общем помещении или нагими прыгать в реку или снег. Иностранные гости, ознакомившись с культурой русской бани, уверяли у себя на родине, что париться в общих банях — удел челяди и простолюдинов, представители высшего общества не позволят себе такой вольности. Порицание вызвал и тот факт, что в женскую половину бани пускали мужчин художников и лекарей, якобы для изучения своего ремесла.

Предлагаем ознакомиться:  Размер окна в парилке бани

Иностранцы были уверены, что русская баня — это аналог французского борделя. Впрочем, “непорочные” гости из-за границы и сами были не против посетить русские бани. Париться любил Казанова, художник Делабард. Русские же никак не могли понять столь предвзятого отношения чужаков к своим традициям. С давних времен на Руси для дорого гостя первым делом растапливали баню, как знак заботы и уважения о нем. Хозяин дома обязательно парил гостя березовыми вениками, а после приглашал к столу.

Качество старой русской бани

Примерно в XIV-XV на Руси появились итальянские мастера, умевшие работать с печным кирпичом. В то время в Италии кто-то из талантливых мастеров Венеции или Флоренции придумал, как правильно обжигать кирпич и строить современные печи. С появлением массивной русской печи баня на Руси стала приобретать современные черты.

Кроме самой парилки, в помещении находилась печь, кадушки с водой, и отдельно кто-то придумал построить каменку. В старых русских банях каменку ставили в центре на специальной плите, мощенной камнем-пластушкой. Как безопасно встроить кирпичную печь в деревянную перегородку, в то время еще никто не придумал, да и не было нужных материалов.

Русская баняhttps://www.youtube.com/watch?v=8Hx2ItIEU50

Огромную печь заполняли камнем-голышом и основательно протапливали дровами. Раскаленные камни выкладывали на каменку и поливали нагретым кипятком. Лишь через двести лет придумали, как ставить русскую печку так, чтобы случайно не сжечь потолок и всю постройку. Злые языки утверждают, что традиция окунаться в ледяную воду пошла из-за частых ожогов и обваров кипятком в полутьме парилки. На самом деле контрастное купание придумали задолго до появления современной русской бани, как способ борьбы с угаром дымом.

Последний этап развития русской бани

Требование строить банную коробку рядом с водоемом с проточной водой было неслучайным. Большая часть грязной воды и стоков из отхожего места попадала на грунт и моментально замерзала в сильные морозы или превращалась в болото в летнее время. Поэтому парилка русской бани стала по-настоящему удобной и безопасной только с конца XVII века, когда придумали утепленный закрытый сток. Только так удалось остановить вспышки холеры и эпидемий инфекционных заболеваний.